Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фабрицио Тверд ум

    Фабрицио Вердум стал вторым счастливчиком в колесе фортуны, запущенном компаниями Strikeforce и M-1. И глупо обвинять бразильца в том, что именно он вслед за Бреттом «Привет, я шиномонтажник, дайте мне бой с Федором Емельяненко» Роджерсом, получил шанс сотворить сенсацию или просто еще раз проиграть. Более того, узнав Вердума ближе, понимаешь, что он этот шанс, возможно, и заслужил. В общем, давайте знакомиться.

    Мысль

    Разглядывая огромную спину Алистера Оверима, вспоминая, как он уничтожил Бретта Роджерса, и слушая громкие заявления из лагеря голландца, многие почему-то вдруг решили, что Вердум только спарринг-партнер Федора перед боем за титул, который серьезной угрозы для чемпиона из России не представляет. Между тем, Вердум, пока никого не отправлял в кому и не участвовал в боях K-1, но вот в соревнованиях по грэпплингу – сколько угодно и весьма успешно. Кто не знает, грэпплинг – единоборство, где разрешено изрядное количество приемов борьбы, болевых и удушающих. Фабрицио уже два года подряд становится там лучшим по версии самой престижной организации ADCC. Кстати, Оверим в К-1 куда как менее успешен. При этом, что важнее – борьба или ударная техника, так никто и не ответил.

    Вердум всегда найдет время повеселить публику

    Пояс

    Любовь делает с людьми странные вещи, особенно с молодыми и темпераментными, как бразильцы. Кто из нас не слышал о конфликтах между нынешними и бывшими бойфрендами девушек. Оказывается, в них стоит участвовать: если выиграйте – хорошо, нет – у вас появится шанс добиться успеха в бразильском джиу-джитсу. Совсем юный Вердум в драке с бывшим молодым человеком своей подруги пал от одного из приемов этого искусства и уже через несколько дней стучался в двери Академии Порту-Алегри. К семнадцати годам он получает фиолетовый пояс и уезжает к матери в Мадрид, где сам становится инструктором. Черный он получит после боя с Александром Емельяненко, когда младший брат Федора ничего не сможет противопоставить фирменному стилю бразильца и будет задушен уже в начале боя. Вердум позднее в интервью скажет, что момент вручения пояса станет одним из счастливейших в его жизни.

    Особые приметы

    Проводя не самые зрелищные бои, Вердум однако же всегда найдет время повеселить публику. Так, он в молодые годы нередко начинал поединок с немного самонадеянного удара ногой в полете, разбегаясь и выстреливая в направлении соперника. Для Федора это, скорее, всего, будет неплохим подарком, у него-то ПВО работает отменно, а вот Гонзага и Оверим в свое время оказались так впечатлены, что проиграли. С Гонзагой они потом встретятся еще раз в UFC и там опять будет сильнее Фабрицио и даже снова ТКО, что для него редкость. Оверим же доминировал в стойке, попадал коленями по корпусу, но, попав в партер, был тут же пойман на болевой.

    Не менее забавен Вердум бывает когда оказывается на спине. Не обращая внимания, на попытки соперников обстучать ему ноги, он всех и каждого приглашает вниз в свое царство. Призывные жесты рукой и приглашения оказаться сверху получали и Сергей Харитонов и Андрей Арловсикй, кстати, оба в итоге выиграли.

    Друзья

    Еще герой нашего рассказа весьма дружелюбный человек. Во времена PRIDE он составил союз с Мирко Филиповичем. Нетрудно догадаться чему могут учить друг друга один из лучших ударников и топовый борец. При том, что каждый мастер своего дела, учителя, судя по дальнейшим выступлениям из обоих, получились неважные, однако до самого перехода в UFC оба проводили совместные тренировки.

    Позднее Вердум подружился и с Антонио Силвой после их поединка. «Он оказался отличным парнем и мы теперь часто общаемся. Не хотел бы еще раз с ним драться» – говорил недавно Фабрицио в интервью.

    Поражения

    За карьеру Фабрицио Вердум проиграл четыре боя. Каждый из которых достойнейшему сопернику. Сергею Харитонову раздельным решением и, как и о всяком раздельном, спорить о нем поводов достаточно. Харитонов уходил от борьбы, Вердум несильно, но уступал в стойке. Невеселый бой, в котором судьи увидели победителем спортсмена из России. Антонио Ногейре не проиграть вообще мало кому удалось, но и здесь Фабрицио был хорош, отработав почти все двадцать минут в стойке и поставив Минотавру рассечение.

    Поражениями окаймлена карьера бразильца в UFC, перебравшись в США из Японии, он нарывается на крепкие кулаки Арловского и снова проигрыш, и снова через решение судей. Там тоже все было очень шатко, Арловский со своей не самой прочной челюстью несколько раз пропускал неуклюжие, но достаточно эффективные серии и вполне мог бы не достоять до решения. А затем бразильца буквально выбивают из организации и делает это Джуниор Дос Сантос. Разыграв нехитрую комбинацию с обманным движением левой рукой, Дос Сантос всаживает тяжеленный апперкот, отправляя Вердума в нокаут и в Strikeforce.

    Фабрицио был хорош, отработав почти все двадцать минут в стойке и поставив Минотавру рассечение

    Победы

    Любителям крови, наверное, стало как никогда жаль того, что Федор не мстительный человек (о чем он не забыл упомянуть на пресс-конференции). Фабрицио Вердум помимо Александра Емельяненко разбирался еще и с Романом Зенцовым, все по той же схеме: партер и болевой. А в целом карьера мастера джиу-джитсу громкими именами небогата. С Антонио Силвой он вышел из сложной ситуации, но ведь и загнал в нее себя сам, едва не получив ТКО, от немного деревянного соотечественника. Бой с Брэндоном Верой судил Дэн Миргалиотта, а это всегда опасно для обоих соперников, и без того не слишком сильные удары Вердума летели в локти, когда рефери остановил встречу, да так удачно, что Вера поднялся едва ли не быстрее победителя, не забыв сделать удивленное лицо.

    Фабрицио Вердум…

    … производит впечатление весьма адекватного человека. Ему никогда не было свойственно обещать похороны сопернику перед боем, вот и сейчас он сказал о Федоре очень много хорошего. Они ровесники и каждый является мужем и отцом. Вердум упорно готовится, тренируясь три раза в день, шесть дней в неделю. Он знает себе цену, ведь два последних чемпионата мира по грэпплингу остались за ним, а значит, лучше Вердума в мире борются единицы, а в ММА, возможно, и никто. Он готов, если не морально, то физически – точно. Готов стать тридцатым.

    Посмо3те

    Vs Алистер Оверим

    ВИДЕО

    На сегодняшний день, это, пожалуй, лучшая победа Вердума: немало получив от кикбоксера из Голландии, Фабрицио в очередной раз демонстрирует, как нужно побеждать ударников.

    Vs Александр Емельяненко

    ВИДЕО

    Если Саша попадает – это всегда заканчивается плохо для соперника (Джош Барнетт – не считается), но здесь он даже попасть не успел.

    Vs Джуниор Дс Сантос

    ВИДЕО

    А побеждать Вердума нужно вот так.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы