Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День выборов

    Он говорил, что побьет чемпиона UFC Леснара, а дрался с Магомедовым, рассказывал о переговорах практически со всеми крупными организациями, но в мае будет выступать на местечковом турнире за сборную Азербайджана. Вадим Тихомиров об одной из самых неоднозначных фигур в ММА – Александре Емельяненко.

    Отбросив в сторону патриотизм и болельщицкие инстинкты, притянем к себе поближе объективность и уважение ко всем спортсменам, кто бьет и бьется. Даже при таком положении вещей трудно поспорить с фактом, что Емельяненко самая одаренная пара братьев в ММА. При всем уважении к Руа, Диазам и Ногейра, вряд ли про кого-то из них можно сказать, что они в равной степени талантливы и при этом находятся в верхних строчках рейтингов. Диазы, пожалуй, но все-таки у них и общий уровень пониже. Драматизм ситуации в том, что это предположение с каждым днем становится все менее и менее верным по отношению к настоящему моменту. Федор появляется все реже и реже и добавляет поводов злым языкам. Александр бьет таких соперников, что победы над ними скорее способствуют выходу из первой десятки тяжеловесов. Впрочем, Саша уже давно не в ней. Регулярно рассказывая о предложениях то от UFC, то от DREAM и даже K-1, Алекс продолжал в лучшем случае выступать в сомнительных турнирах, а в худших светиться на экранах телевизоров и страницах журналов. Наверное, с этой мыслью уже можно было свыкнуться, но тут Александр провел такой бой, что равнодушных не осталось. Так что же все-таки происходит с некогда перспективнейшим бойцом?

    Бой с тенью

    Кто такой Эдди Бенгтссон, вышедший против Емельяненко-младшего на последнем турнире ProFc, так и останется для многих болельщиков загадкой, потому как увидеть, что он может в бою решительно не удалось. Немного поклинчевав, Эдди пускает далеко не самый мощный джеб в область носа и через секунду валится на ринг в тяжелейший нокаут. «Подстава» и «слив» были самыми частыми комментариями к новости об этом поединке, но давайте попробуем не спешить соглашаться со «специалистами» и разберем несколько версий.

    Почему-то многие решили, что удара вообще не было. Удар был

    Во-первых, хочется сразу оговорить один момент: почему-то многие решили, что удара вообще не было. Удар был.

    Во-вторых, если говорить о договорном бое или намеренной сдаче бойца, тут есть принципиальный момент – какую роль мог в этом принимать Александр. Самая гнусная версия, что все было заранее спланированной акцией, для привлечения внимания. Но зачем? Внимание Саша и так всегда умел привлекать, а подобного рода бои вряд ли добавят популярности и любви фанатов. В конце-концов, если устраивать договорной бой, то немного глупо побеждать вот таким образом, когда можно безбоязненно устроить зрелище.

    Правдоподобной выглядит третья версия, нокаут был симуляцией, а бой просто сдан, приехавшим за деньгами шведом. Тогда удивление его соперника абсолютно искренне. Тут тоже встречаются два вопроса, какие деньги, может предложить организация ProFc , чтобы ради них добиться боя, а потом так бездарно проиграть его. И второй вопрос – может ли пожилой шведский борец, так удачно имитировать нокаут, что даже врачи нашли все его признаки? Только тут, к сожалению, спрашивать не у кого – отвечаем себе сами.

    Наконец, можно попытаться поверить, что нокаут был. Ведь есть вещи, которые случаются один раз из тысячи. Часто ли можно увидеть, например, чтобы побеждали точно так же, как Рио Чонен (Ryo «Piranha» Chonan), одолел Андерсона Сильву? С трудом найдется еще один такой же пример. Что-то подобное и здесь, в одном клубке сплелись: неготовность шведа к встряскам, удачное попадание, вполне возможно в определенную точку лица (наиболее вероятной выглядит вариант с верхней губой и тяжеленная рука Александра Емельяненко. Кстати, про это стоит упомянуть отдельно: Алекс бьет коротко и очень жестко, у вырубленного им Томпсона челюсть стеклянная, но там с первого раза даже трудно увидеть в какой именно момент ее разбивают. Да и в бою с Магомедовым не сразу понятно, где там Ибрагим получает такое ужасное рассечение. Значит и вариант с настоящим нокаутом нельзя исключать.

    PRO-будущее

    Расстраивает во всем этом даже не то, что это мог быть подставной бой, а то, что с именем одного из некогда самых перспективных бойцов связываются вот такие истории и не сказать, чтобы он сам им очень противился. Чего стоит только последнее заявление: «Есть предложения от UFC и Strikeforce, но мне некогда их рассматривать, нужно готовиться к турниру в Баку».

    Русских бойцов часто сравнивают с богатырями и вот сейчас Александр как раз таки на перепутье

    На ум почему-то приходят слова Барнетта, который в разговоре о возможном реванше сказал, что у Емельяненко, по его информации, гепатит и дорога в штаты ему заказана. А в это время Саша чемпион мира по боевому самбо, обладатель невероятно прочной челюсти и очень тяжелых рук. Даже Федор некоторое время назад неоднократно говорил, что брат талантливее его практически во всем, нужно лишь больше тренироваться, а с этим как раз проблемы. Знаменитое видео, где старший Емельяненко комментирует бой брата с Крокопом примечательно еще и замечанием Владимира Воронова: «Вот оно – хиханьки, хаханьки». Развлечений как-то действительно много: съемки в сериале, запись песен для выхода, татуировки, съемки для журнала в обнаженном виде – Френку Миру и не снилось, вот только у него в соперниках немного другие люди. И в главных боях лучших турниров дерутся бойцы вроде Бобби Лэшли, Бретта Роджерса и Шейна Карвина с немного кузнецкой техникой.

    Русских бойцов часто сравнивают с богатырями и вот сейчас Александр как раз таки на перепутье. Оставаться в России бесперспективно, бить Бенгтссонов с Магомедовыми что ли? Япония выглядит неким промежуточным вариантом, не так скучно, как у нас: можно встретить кого-нибудь из пережидающих реакцию химиков, вроде Оверима или все того же Барнетта, а можно провести пару боев с Мямото и уехать ни с чем. США выглядит наиболее интересно, но, видимо, дело все-таки не только в нехватке времени, ведь Дейна Уайт даже с разбалованным Тоуни не обсуждал предложения такое количество времени. А между тем очень бы хотелось услышать, как бутут хрустеть челюсти Веласкезов и Леснаров. Может пора уже, а то время, как ему и положено, – уходит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы