Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Раз и навсегда

Итак, Флойд Мейвезер ушел. Другой вопрос: навсегда ли? Скептицизм в этом отношении понятен: Флойд и раньше делал подобные заявления. Если же Мейвезер все-таки сдержит свое слово, и, как тот же Льюис, сможет побороть в себе желание вернуться на ринг, он войдет в круг боксеров, ушедших раз и навсегда. О некоторых из них вспоминает колумнист ESPN.com Грэм Хьюстон.

Раз и навсегда
Раз и навсегда

Единственный отличный момент – на этот раз вышло официальное сообщение. Не маловажным можно считать и тот факт, что сам боксер настроен решительно. Сейчас Мейвезеру 31 год, он остается непобежденным, а его карманы отягчены десятками заработанных на ринге миллионов. Возможно Флойд действительно оставит спорт: имя и деньги у него уже есть. Но сможет ли он найти себя вне бокса? Ведь тот, кто познал славу и успех, кто привык быть в центре внимания, обычно болезненно переживает забвение. А вне ринга оно рано или поздно наступает. Да, у Мейвезера достаточно дорогих «игрушек», и он многое может себе позволить. И все же бокс – есть бокс: познавшему успех на ринге, трудно восполнить эмоции, которые сопутствуют победе. Сообщая о своем уходе в 2004 году, Леннокс Льюис очень точно подметил: «В течение очень долгого времени, выходя на ринг, я был уверен: этот бой станет для меня последним. Но спорт – это наркотик. И здесь всегда есть тот, кто, опьяненный им, бросает тебе вызов».

Если же Мейвезер все-таки сдержит свое слово, и, как тот же Льюис, сможет побороть в себе желание вернуться на ринг, он войдет в круг боксеров, ушедших раз и навсегда.

Карлос Монзон

До того, как завершить карьеру в 1977 году, аргентинец Карлос Монзон 14 раз отстаивал звание сильнейшего в среднем весе. Монзон ушел с ринга спустя месяц после победного боя против колумбийца Родриго Вальдеса. Это, кстати, была вторая виктория аргентинца в противостоянии с Вальдесом. Карлос покинул ринг в статусе бесспорного чемпиона, обладая поясами сразу двух санкционированных на то время боксерских организаций WBC и WBA. Касательно встречи с Вальдесом стоит отметить, что поединок получился действительно впечатляющим: это была настоящая острая борьба двух чемпионов. В принципе, можно сказать, что Монзон ушел полностью собой удовлетворенный: мало того, что он был абсолютным чемпионом в среднем весе, так еще и на протяжении семи лет никто не мог прервать его господство на профессиональном ринге.

Джимми МакЛарнин

Экс-чемпион во втором полусреднем весе канадец ирландского происхождения МакЛарнин поверг весь боксерский мир в шок, когда в 1936 году, проиграв Лою Амберсу, объявил о завершении карьеры. На тот момент ему было чуть меньше 29-и, и он вполне бы мог еще выступать на ринге. В принципе, эпатажный менеджер и в тоже время отец МакЛарнина Поп Фостер заранее предполагал такое развитие событий. Его своеобразным девизом была фраза: заработай, как можно больше, и уйди, пока знаменит. Они, отец и сын, одновременно покинули спорт. И, как многие свидетельствуют, благодаря накопленному МакЛарнином состоянию, безбедно прожили вплоть до смерти старого менеджера 21 год спустя.

Леннокс Льюис

Льюис ушел не только обладая званием сильнейшего супертяжеловеса, но и после одного из самых драматичных поединков в своей карьере. Тогда, в июне 2003 года, Леннокс победил Виталия Кличко. Украинец настаивал на матче-реванше, но Льюису уже стукнуло 37, и по всем признакам было видно – с профессиональным рингом пора завязывать. После окончания победного поединка против Кличко, по словам британского репортера Джеймса Лоутона, Леннокс «дышал громче и прерывистее, нежели выброшенный на берег кит». Майкл Розентал из американской Daily News даже поерничал по этому поводу, назвав Льюиса не иначе, как неуклюжим, медленным и выдохшимся боксером. Льюис всегда был умным человеком, и, услышав неприятные для себя сравнения, восемь месяцев спустя в Лондоне объявил о завершении карьеры.

Масамори Токуяма

Рожденный в Японии этнический северокореец Токуяма официально покинул спорт в прошлом году. Впрочем, до этого он уже более года не выходил на ринг. В своем последнем бою в феврале 2006-го он успешно защитил пояс WBC против Хосе Наварро. Долгое время Токуяма пытался подогнать своей вес к должному, но не в состоянии выйти на поединок с Хозуми Хасегавой, в возрасте 32-х лет объявил о завершении профессиональной карьеры.

Джин Танни

Джин Танни всегда считался не только хорошим боксером, но и интеллектуалом. Его расставание с рингом после победы над Томом Хинеем, вряд ли могло лишить его возможности беззаботного наслаждения великосветским обществом, и как-то сказаться на материальном благосостоянии. По сути, Танни никогда не был популярным, поэтому завершение карьеры далось ему легче, нежели многим другим бойцам. Болельщики предпочитали грубого и жесткого Джека Демпси, который, кстати, дважды проиграл Джину. И все же Танни был великолепным боксером. Да и уступил он лишь единожды – в поединке среднего веса Гарри Гребу.

Хаосаи Гэлакси

Боксер из Таиланда ушел с ринга в декабре 1991 года, после того, как 19 раз успешно отстаивал звание сильнейшего в первом легчайшем весе. Ему было 32 года, и в боксе он достиг всего, о чем только мог мечтать. И, знаете, такое чувство, что он никогда, собственно, и не помышлял о возобновлении карьеры.

Роки Марчиано

Когда вспоминают Марчиано, у многих сразу возникают ассоциации с боксером, который, находясь на вершине славы, ушел из спорта и не вернулся. Не проигравший не одного поединка за всю свою карьеру, Роки повесил перчатки, когда ему стукнуло 32. Это произошло в 1956 году. До этого он шесть раз отстоял титул сильнейшего, и, судя по всему, просто устал. Утомленный изнурительными тренировками, сопряженными с каким-то монашеским стоицизмом, Роки самостоятельно принял решение уйти.

По сути, Марчиано и драться-то было не с кем. Разве, что вспомнить молодого Флойда Паттерсона, да Арчи Мура, которого Роки уже побеждал. В действительности, это было самое благоприятное время для завершения карьеры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы