Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двое в клетке

    Они оба из простых семей и с непростой судьбой, они сильны и атлетичны, но каждый идет к успеху своим путем, они знают толк в бою и не знают поражений. Sports.ru предлагает от биографий перейти к сравнению бойцовских навыков Федора Емельяненко и Бретта Роджерса, до поединка которых остаются считанные дни.

    Руки- ноги есть

    Если театр начинается с вешалки, то любой бой в ММА начинается со стойки, а потому значимость этого компонента переоценить нельзя. Несмотря на недавние заявления Фредди Роуча, слабых мест у Федора в ударной технике нет. Ее можно называть странной, своеобразной, самобытной, но никак не слабой. В то же время, по мнению экспертов, свой последний на данный момент раунд Федор Арловскому проигрывал, да и невооруженным глазом было видно, что белорус перебивает своего соперника. Здесь стоит оговориться, что Питбуль все же техничнее Роджерса, а потому перестучать у Бретта вряд ли получится.

    Роджерс работает в стойке скорее по наитию, на ощущениях, чем по науке, в рамках каких-то теорий. При такой внушительной массе его излюбленная двойка, попадая, делает свое дело, а чуть только ноги соперника предательски покачнутся, он начинает лететь, обрушивая град ударов откуда-то из-за своих массивных плеч на голову несчастного. Но вот какой момент интересен, никому не кажется, что разговоры об ударной мощи Бретта немного раздуты? Знаете, в хоккее или футболе команда может пустить много голов, не потому что там вратарь плохой или нападающие были первоклассные, а потому что защита давала бить (бросать). Так вот Роджерсу бить давали, а удар в подбородок всегда эффектен. Стоило Крису Кларку и Стэну Стронгу хоть немного поклинчевать (по меркам тех боев, конечно) и некоторое время они продержались, даже пропуская удары в голову. Джеймс Томпсон тот еще оборонец, а про бой Роджерса с Арловским Александр Мичков сказал примерно следующее: «Руки опущены, голова торчит ?– только бей». С трудом верится, что от Федора увидим что-то подобное в защите.

    О ногах говорить труднее: во время мастер-классов Федор показывает вполне приличные хай-кики, и говорит, что на тренировках ногами занимаются постоянно. Однако из интересного в памяти только проверка ребер Фуджиты, да соккер-кики по настроению. Роджерс здесь выглядит лучше из-за коленей, которые стали началом конца Джеймса Томпсона и Абонго Хамфри.

    Места в партере

    Единственный вариант, при котором можно быть на равных с Федором в партере – это позвать его в театр на соответствующие места. Если по работе в стойке какие-то комментарии еще допускаются, то вот в борьбе Емельяненко действует безупречно. Создается впечатление, что там он может все, что пожелает: захочет – и ваша рука перестанет быть вашей, захочет – и дышите без участия шеи, надумает – и сделает отбивную по-русски. Половина его побед были именно сабмишенами.

    Немного забавно читать, когда Роджерса пытаются представить в борьбе темной лошадкой. Тот факт, что его никто не видел борющимся, еще не означает, что это козырь в рукаве. В основном это лишь уходы от партера и быстрые попытки вернуться на ноги после встречи с землей. К слову, повалить Бретта не сверхзадача, и некоторые его соперники ее успешно решали. Удержать было сложнее: природные данные и физическая сила американца в предыдущих боях позволяли ему достаточно легко подниматься с земли и продолжать работать в любимой стихии. Успеет ли он это сделать, прежде чем отдать свою руку на очередной успешный болевой Федора? Очень может быть, что нет.

    Единственный вариант, при котором можно быть на равных с Федором в партере – это позвать его в театр на соответствующие места

    Долгая история

    Если рассуждать об опыте, то здесь у бойцов есть определенный общий знаменатель. Безусловно, победный лист Емельяненко уникален и разнообразен, в нем борцы, ударники, японцы, бразильцы, великие спортсмены и Хонг Ман Чой с Зулу. У Федора просто в три раза больше боев, в каждом из которых он становился чуточку мудрее как боец, но ни разу еще ему не приходилось бить кого бы то ни было в клетке. Он говорил, что на тренировках были спарринги в клетке, однако любой спортсмен скажет, какова разница между тренировкой и боем, где совершенно особенный настрой и восприятие. Неслучайно, очень многие, проявившие себя в ринге блестяще, так и не смогли освоиться в новой обстановке.

    А Роджерсу привыкать ни к чему не надо: его бои как раз проходили в столь популярном в США многоугольнике. Правда делили его с ним люди, куда менее известные, чем, скажем, Антонио Ногейра и Мирко Филиппович, а потому, что будет, когда в привычный восьмиугольник к Роджерсу притопает топ, можно только догадываться.

    Цифра

    Любые четыре боя Бретта длятся в сумме менее двадцати минут, Емельяненко же трижды проводил в ринге такое количество времени разом.

    Девятый угол

    По всем предбоевым раскладам Федор сильнее своего оппонента. Что может заставить не сбыться прогнозы большинства болельщиков? Первое, что приходит в голову, это «лакипанч». Помните, да, с Фуджитой, когда выброшенная наудачу рука пришлась точно в висок? Вот от этого не застрахован никто. При условии, что если Роджерс попадает, это все же сильно и больно, опасаться стоит.

    Есть и еще один момент – психология. Рискнем предположить, что у представителя США мотивация перед этим боем выше: он-то может побить великого бойца, а не выскочку из Чикаго с «мешками» за плечами. Да и чертовски трудно оставаться голодным до побед, когда их вот-вот перевалит за тридцать, а тебе уже перевалило. Однако мотивация – вещь чрезвычайно опасная, помноженная на отсутствие опыта и гонор, она нередко играет очень злые шутки.

    У всякого, кто видел последний полет Арловского, не может не быть опасений и за Императора: уж слишком апатичен, по мнению некоторых, был тогда Федор, и если вспомнить некоторые монологи Владимира Гендлина о Рое Джонсе, становится совсем не по себе.

    Наверное, так и успокаивают себя сейчас где-то в Миннесоте, а мы-то отлично знаем, чьи ноги помнят лицо Гари Гудриджа, а кулаки, – голову Тима Сильвии, кто может пробыть в ринге от двенадцати секунд до двадцати минут с одинаковым результатом, кто уничтожил Ногейру в партере и заставил бегать Мирко в стойке, кто не обещает привезти чью-то голову и не советует соперникам успокаивать жену и маму, мы знаем отлично. А кто победит в воскресенье знать не дано… но мы-то догадываемся.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы