Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пробуждение великана

    Российский супертяжеловес Николай Валуев единогласным решением судей победил белоруса Сергея Ляховича в поединке за звание обязательного претендента на чемпионский титул WBA, показав едва ли не лучший бокс за всю свою профессиональную карьеру.

    В то, что Валуев добьется ощутимого прогресса после начала работы с новым тренером Александром Зиминым, верилось так же, как в выигрыш в лотерее – играть играешь, но умом понимаешь, что шансы на успех не велики. Для скепсиса было много причин – и незначительный опыт работы Зимина с супертяжеловесами, и хронические травмы Николая, и его не располагающий к быстрому усвоению всего нового боксерский возраст. Некоторый оптимизм внушали разве что слова самого тренера, который не давал обещаний в корне изменить технику Валуева, но трезво рассчитывал сделать максимум возможного.

    Гораздо больше ожиданий было от сотрудничества Сергея Ляховича с американским специалистом Томми Бруксом, имеющим богатый и успешный опыт работы с лучшими супертяжеловесами последних лет – Холифилдом, Тайсоном, братьями Кличко. Брукс сделал себе имя благодаря ювелирному таланту работы с деталями, не прибегая к кардинальным мерам и не меняя фирменный почерк боксера, который, несмотря на все последние неудачи, у Ляховича, безусловно, был хорошим.

    Основательно помяв Ляховича джебом, Валуев начал очень эффективно включать свою многострадальную правую руку

    Валуева, конечно, чаще называли фаворитом предстоящего поединка, при этом отмечая – победа может достаться Русскому гиганту только в очень тяжелой и упорной борьбе. Но реальность оказалась далека от предстартовых прогнозов.

    Уже первые раунды боя показали, что Николай гораздо лучше знает, как добиться в этом вечер победы. Он уверенно держал соперника на дистанции левым джебом, не позволяя тому сближаться и опасно атаковать.

    А во втором раунде случилось то, чего так многие ждали и, в то же время, во что почти перестали верить – и так основательно помяв Ляховича джебом, Валуев начал очень эффективно включать свою многострадальную правую руку, быстрые прямые и боковые удары которой загнали белоруса в угол ринга и лишь гонг об окончании раунда спас того от нокдауна.

    Чтобы не потерять последние шансы на победу, Ляховичу срочно нужно было менять план на бой, но он, кажется, в этот вечер не был расположен к экспериментам. В дальнейшем экс-чемпион мира почти перестал сближаться с соперником и выглядел откровенно растерянным, а редкие попытки атаковать Валуева приводили только к новым синякам и гематомам на лице и теле белоруса.

    После семи раундов откровенного избиения своего клиента Томми Брукс предложил Ляховичу остановить бой. И хотя Сергей отказался, по сути, это стало сигналом полной и безоговорочной капитуляции команды боксера.

    В заключительных раундах задачей Ляховича было просто выстоять

    В заключительных раундах задачей Ляховича было просто выстоять, не дав себя нокаутировать. Он с ней справился, но на результат это повлиять уже никак не могло. По окончании боя судьи единогласным решением отдали победу Валуеву – 120-107 и 120-108 дважды.

    Николай выиграл битву за свое будущее и теперь снова встретится с чемпионом WBA Русланом Чагаевым, чтобы попытаться вернуть титул, проигранный в апреле прошлого года. И есть все основания верить, что это будет совсем другой по характеру бой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы