Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Валуеву не хватало эмоций и Габриэляна»

    Двукратный чемпион Европы по боксу, промоутер Андрей Шкаликов в качестве эксперта Sports.ru подводит итоги боя Валуев – Бержерон, объясняет, что изменилось в действиях российского боксера после начала работы с новым тренером, считает отставку Габриэляна преждевременной и призывает верить в честность судей.

    О прогрессе Валуева

    Конечно прогресс у Валуева есть. Я знаю его нового тренера Александра Зимина очень хорошо, сам с ним не раз работал, и считаю лучшим тренером в Европе. Сотрудничество с таким грамотным специалистом просто не может не дать плоды. Что сразу бросилось в глаза, так это разнообразие ударов – Коля стал больше использовать комбинации, постоянно менял направление атак, то в туловище ударит, то в голову. Больше рисковать опять же начал, что при Колиных физических данных, считаю хорошо. Если Валуев пойдет вперед и удачно попадет, есть большая вероятность, что этот удар станет для его соперника фатальным. Ну а если вдруг сам пропустит, то вряд ли его это сильно потревожит.

    Но в целом, я не советую по этому бою делать полновесные выводы о эффективности сотрудничества Зимина и Валуева. Они работали всего два месяца, за которые с таким возрастным боксером как Николай вряд ли могли случиться кардинальные перемены. Ему сейчас нужен именно опыт боев. Например я был на нескольких последних тренировках Валуева и видел, что ему неплохо удаются переходы из атаки в оборону, а в бою с Бержероном этого было мало. Привыкнуть надо.

    О тактике Бержерона

    Бержерон действительно в этом бою пытался действовать по тактике Чагаева – ловить Валуева на контратаках и больше бить левой. Но для него это не очень подходящая манера ведения боя, поскольку канадец достаточно медленный боксер. Чагаев успевал быстро выйти вперед, ударить и отойти, так что Николаю никак не удавалось его поймать. А Бержерона удавалось и он, очень быстро поняв это, только защищался и выжидал.

    О нехватке Габриэляна

    Показалось, что Валуеву в этом бою не хватало эмоций, он очень мало взрывался. Дело здесь, наверное, в том, что Коля привык эти самые эмоции получать от Габриэляна, у которого их было в избытке, и ждал, что теперь их будет давать ему Зимин. А это тренер совсем другой философии, он тактик, он привык объяснять, даже скорее успокаивать. Поэтому может быть с Габриэляном ни стоило так быстро расставаться, его опыт работы с Николаем очень мог бы пригодиться как раз в перерывах между раундами.

    О неподкупности судей

    Многих удивило преимущество с которым Николай выиграл этот бой по мнению всех трех судей. Что я могу сказать, так бывает. Я например не сомневался , что Валуев выиграет бой единогласным решением, не разгромно, но выиграет. Мой счет этого боя где-то – 116:114. Но это не значит, что судьи были «заряжены» на победу Валуева и немного перестарались. В боксе вообще очень трудно подкупить судей, даже если хочется. Когда они приезжают на работу в какой-то город, то живут практически изолированно ото всех, стараются ни с кем не общаться, держаться все время вместе.

    О бое Валуев – Ляхович

    Следующим соперником Николая будет скорее всего экс-чемпион мира белорус Сергей Ляхович и, считаю, что это очень удобный оппонент для Валуева, которого он должен уверенно победить. Уверенно, потому что Ляхович боксер советской школы бокса, с такими у Валуева большой и успешный опыт боев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы