Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Новая сказка на старый лад

Российский супертяжеловес Николай Валуев одержал минувшей ночью в немецком Ольденбурге убедительную победу по очкам над канадцем Жан-Франсуа Бержероном и отобрал у того чемпионский пояс по версии NABA. И все бы ничего, только победа над Бержероном почти ничем не отличалась для Валуева от недавнего поражения Руслану Чагаеву.

Первый бой Николая Валуева после потери им чемпионского титула WBA многими ожидался с нескрываемым интересом. Победитель «Зверя с Востока» Руслан Чагаев доказал, что за счет одних габаритов, пусть даже очень убедительных, долго на вершине не продержаться, заставив промоутеров Валуева пойти на кардинальные меры. На место многолетнего тренера Николая Манвела Габриэляна, не всегда умевшего совладать с эмоциями, был приглашен грамотный тактик и сторонник техничного бокса Александр Зимин, заявивший накануне корреспонденту Sports.ru, что уже за два первых месяца совместной работы Валуев здорово прибавил.

Насколько здорово, предстояло испытать на себе чемпиону по версии Североамериканской боксерской ассоциации (NABA) канадцу Жан-Франсуа Бержерону, одержавшему на профессиональном ринге 27 побед в 27 боях. Интересно, что левша Бержерон уже встречался однажды с соперником сильно превосходящим себя в росте – Марселусом Брауном – и нокаутировал того в третьем раунде. Однако промоутеры российского боксера посчитали именно Бержерона лучшей кандидатурой на бой с «новым» Валуевым, а сам экс-чемпион мира и вовсе заявил, что устроит канадцу жесткий нокаут в первых раундах боя.

Как показали дальнейшие события, в ораторском искусстве Николай Валуев прибавил гораздо больше, нежели чем в боксерском. Первые раунды боя не только не стали для него победными, но и вовсе напомнили все тот же бой с Чагаевым – несмотря на предсказуемую тактику действий на контратаках, Николай, казалось, вовсе не знал, что ей противопоставить, раунд за раундом пытаясь сблизиться с соперником и раз за разом пропуская встречные удары левой.

В перерывах Александр Зимин настойчиво просил Валуева сближаться с ударом, но тот, не менее настойчиво, забывал это делать. К седьмому раунду, когда в действиях Николая появились первые признаки безнадежности, а Бержерон начал все чаще удачно атаковать, возникло полное дежа-вю, что бой Валуева с Чагаевым не заканчивался. После же десятого, такого же неубедительного со стороны Валуева как и все предыдущие, раунда не выдержало терпение и старавшегося до этого сдерживать эмоции Зимина: «Коля, прижимай его к канатам и там атакуй. И взрывайся, нужны резкие удары. Не спи, Коля!».

Призывы тренера подействовали на боксера только через раунд. В заключительном отрезке боя Валуев действовал именно так, как того ждали и хотели его поклонники – агрессивно, быстро, с постоянным прессингом и частыми ударами, многие из которых достигли цели.

Это был один из лучших раундов Валуева в карьере, но его явно было недостаточно, чтобы уверенно выиграть бой. Нельзя сказать, что Николай этот поединок проиграл, но и Бержерон не заслуживал поражения, а при прочих равных условиях решающее значение в профессиональном боксе, как правило, имеют симпатии судей, которые, учитывая, что бой проходил в Германии, просто не могли огорчить строго следившего за их работой Уилфрида Зауэрланда, отдав победу одному из его самых дорогих клиентов – 118:111, 117:111, 118:111.

Однако, кажется, что результат этого поединка забудется быстрее, чем качество бокса показанного Валуевым. Его нельзя считать плохим, но, достаточным, чтобы снова претендовать на чемпионский пояс WBA, о чем грезит сам Николай, назвать тоже трудно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы