Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джеб в бороду, хук в ребро

    Минувшей ночью сразу несколько некогда элитных боксеров вышли на ринг напомнить о себе болельщикам и размять кости. «Спорт сегодня» отмечает наиболее ярких из них – Роя Джонса, Артуро Гатти, Василия Жирова – и прогнозирует дальнейшие развитие событий в их карьере.

    Джонс

    Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях 38-летний Рой Джонс-младший (50 побед – 38 нокаутом, 4 поражения, 0 ничьих) тряхнул стариной сильнее всех – не выходя на профессиональный ринг около года, вчера он победил по очкам не имевшего до этого поражений 29-летнего Энтони Хэншо (21-14, 0, 1).

    Из внимательных свидетелей феерической карьеры Джонса мало кто сомневается – если бы наделенный огромнейшим природным талантом Рой пахал на тренировках и выходил в ринг просто побеждать, не отвлекаясь более ни на что другое, он бы и сейчас владел как минимум одним чемпионским поясом. Но, как известно, характер – это судьба. Джонс никогда не умел просто драться. Его манеру боя всегда отличало неординарное мышление и клоунский азарт. Когда он был молод и полон энергии сочетание всех этих качеств приводило поклонников его таланта в экстаз, но когда из коктейля все больше и больше начали испаряться такие ингредиенты как скорость реакции и физическая мощь, горечь от поражений Джонса пересиливала восторг от умения боксера показывать на ринге то, чего не умеет более никто.

    После трудовой победы над Хэншо, Джонс вновь грезит чемпионством и обещает уже этой осенью вызвать на бой по-настоящему сильного соперника.

    Прогноз «Спорт сегодня»: Если Джонс и в будущем продолжит готовиться к поединкам в баскетбольном зале и кабинете собственной звукозаписывающей компании, еще пару лет сможет побеждать боксеров уровня Хэншо, но реальным претендентом на чемпионский пояс ему не быть.

    Гатти

    35-летнего экс-чемпиона мира в двух весовых категориях канадца Артуро Гатти (40-31, 8, 0) можно назвать прямой противоположностью Джонсу. Не обладая огромным талантом, Гатти никогда не выходил на ринг в игривом настроении, каждый бой воспринимая как последний и решающий, и даже в успешных поединках теряя больше крови, чем битый соперник и часто становясь жертвой собственной бескомпромиссности. Но именно за это Гатти любили едва ли не больше Джонса.

    Накануне поединка с мексиканцем Альфонсо Гомесом (16-7,3,2) Артуро пообещал, что не станет бросаться в атаку, а попробует переиграть соперника на контратаках. Но боксер, проведший большую часть карьеры в бесшабашных рубках вряд ли в 35 лет смог бы успешно освоить тактику контратак и события поединка это только подтвердили.

    Защита Гатти оказалась слишком уязвимой для резких и мощных атак Гомеса. Будь у мексиканца удар посильнее, бой завершился бы уже в третьем раунде. Но мучения канадца и его болельщиков продолжались пока в седьмом раунде после затяжной атаки Гомеса, завершившейся точным правым прямым в голову Гатти, тот не оказался в тяжелом нокауте. Придя в себя, Артуро первым делом пообещал впредь участвовать в боксерских шоу только в качестве зрителя.

    Прогноз «Спорт сегодня»: Если бы не тяжелый нокаут в поединке с Гомесом, Гатти вполне вероятно порадовал бы нас еще как минимум одним боем. Но подобный исход дуэли с не самым сильным соперником, вряд ли заставит Артуро вновь серьезно рисковать здоровьем.

    Жиров

    Не обошелся вечер бокса «кому за 30» и без представителя постсоветского пространства. Экс-чемпион IBF в первом тяжелом весе, олимпийский чемпион 1996 года 33-летний боксер из Казахстана Василий Жиров (36-30,3,1) более чем уверенно победил американца Кэнни Крэйвена (28-23,18,0).

    Один из самых талантливых выпускников советской школы бокса способен был и после нашумевшего поражения от Джеймса Тони в 2003 году вернуть себе чемпионский титул и до сегодняшнего времени занимать ведущие места в рейтингах первого тяжелого веса. Но в 2004 Жиров решил перейти в супертяжеловесы, нажив себе этим шагом много проблем. Первый бой в новом статусе он проиграл Джо Мези по очкам, второй – Майклу Муреру – впервые в профессиональной карьере техническим нокаутом.

    Возвращение было долгим и тяжелым, но оно все-таки случилось. Накануне Жиров победил Крэйвена так как всегда умел – уже во втором раунде поразив соперника мощнейшим ударом в корпус, после которого тот только за счет невероятной силы воли смог подняться. Но увидев, что американец находится в стоячем нокдауне и неспособен противостоять атакам оппонента, рефери остановил бой.

    Прогноз «Спорт сегодня»: После пары успешных боев с соперниками уровня Крэйвена и выше, Жирову по силам будет драться за чемпионский пояс. Кандидатура 43-летнего Вирджилла Хилла, который владеет в этом весе титулом WBA, наиболее предпочтительна.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы