Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мести вопреки

В субботу вечером чемпион мира по версиям IBF и IBO украинский супертяжеловес Владимир Кличко выйдет на бой с самым принципиальным соперником в карьере – американцем Леймоном Брюстером. Поражение от которого три года назад едва не заставило Кличко-младшего закончить профессиональную карьеру в расцвете сил.

10 апреля 2004 года. Лас-Вегас. В поединке за вакантный титул в супертяжелом весе WBO Владимир Кличко сенсационно проиграл местному боксеру Леймону Брюстеру – доминируя в первых четырех раундах и однажды послав оппонента на настил ринга. В пятом же украинский боксер с молниеносной скоростью стал терять силы и пропускать многочисленные удары соперника, заставив рефери остановить бой.

После окончания поединка разразился грандиозный скандал. Члены команды Кличко настаивали, что причины столь резкого физического истощения Владимира – посторонние люди в раздевалке, которые могли подсыпать боксеру что-то в бутылки с водой. Расследованием всех обстоятельств боя официально занялось ФБР. О Кличко-младшем начали говорить, как о «пробитом», сломленном и, вероятно, закончившем с профессиональным боксом спортсмене.

Наши дни. Найти доказательства каких-то закононарушений, по крайней мере по официальной версии, ни ФБР, ни кому-то другому так и не удалось. Владимир Кличко (48 побед – 43 нокаутом, 3 поражения, 0 ничьих), проведя массовые чистки в своей команде, завоевал чемпионские пояса по версиям IBF и IBO, а вместе с ними неофициальное звание лучшего боксера-супертяжеловеса современности.

Леймон Брюстер (33 – 29, 3, 0), трижды удачно защитив чемпионский титул, проиграл весной прошлого года белорусскому боксеру Сергею Ляховичу, получив вдобавок тяжелую травму глаза и почти на год выбыв из процесса. О матче-реванше за это время говорили с завидной регулярностью, но до конкретных шагов по его организации дело дошло лишь после того, как Брюстер перестал быть клиентом Дона Кинга. В итоге, после совсем недолгих переговоров, весной этого года контракт на бой был подписан, и оба боксера сосредоточились на подготовке к нему.

Владимир разбил лагерь недалеко от городка Кицбюль, расположенного в австрийских Альпах, тренируясь ежедневно по 6 с половиной часов, а в перерывах вместе с тренером Эммануэлем Стюардом изучая поединки Брюстера разных лет.

Говорить о важности боя для обоих боксеров излишне. Брюстер, по сути, идет ва-банк, решив после долгого перерыва сразу драться с Кличко. Шансов, что этот банк он сорвет, невероятно мало. Для Кличко же этот бой – формально очередная защита титула, но мало кто сомневается, что именно этого противника Владимир с нетерпением жаждал увидеть в ринге последние три года.

Кличко убеждает всех, что не думает о мести, а просто хочет показать красивый бокс

Накануне боя выдержка Кличко-младшего – пожалуй, одного из самых эмоционально уравновешенных боксеров, подверглась серьезному испытанию. На всех официальных мероприятиях ему приходилось убеждать присутствующих (а может быть, и себя самого), что о мести он совсем не думает, а хочет просто показать красивый бокс. Перед боем Кличко даже имел приватную беседу с Далай-ламой, который посоветовал спортсмену отбросить все негативные эмоции и мыслить только позитивно.

Однако в неформальной обстановке некоторым журналистам все же удалось разговорить боксера и убедиться, что он готовится к знатной охоте: «Я ничего не забыл. Ни обстоятельств того поражения, ни унижений, которые неслись на меня тогда со всех сторон: «Пробитый! Неудачник!» Я хочу победить, и сделать это так, чтобы ни у одного человека на земле не осталось сомнений, кто всегда был настоящим чемпионом».

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы