Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Щит и меч

    Британский боксер Рики Хаттон стал новым чемпионом мира в первом полусреднем весе по версии IBO, побив в Лас-Вегасе мексиканца Хосе Луиса Кастильо. Поединок закончился в четвертом раунде – Хаттону удался мощнейший удар в область печени соперника, который не смог продолжить бой.

    От встречи Кастильо (55 побед – 47 нокаутом, 7 поражений, 1 ничья) и Хаттона (42 – 30, 0, 0) ждали много – и причина скорее была в мексиканце. Мало того, что его промоутер Боб Арум накануне резко поднял интерес к поединку, заявив: «Поражение обернется для Хосе Луиса завершением прекрасной карьеры», так Кастильо еще посчастливилось стать, по сути, вторым после Кости Цзю по-настоящему грозным соперником в карьере Хаттона, первого поражения которого в мире бокса, по традиции, ждут куда больше, нежели очередной победы.

    Объяснить преобладающую нелюбовь к Хаттону несложно – большинство своих побед британец одержал в очень грязном стиле, постоянно используя захваты рук и удары головой, за что, помимо своего основного, имиджевого прозвища Убийца, получил еще одно, неофициальное – Краб.

    Экс-чемпион мира Костя Цзю заявил после поражения от Хаттона два года назад, что допустил при подготовке к тому бою только одну ошибку – в спарринг-партнеры нужно было приглашать не боксеров, а борцов вольного стиля.

    Нельзя не отметить еще один немаловажный фактор низкой популярности британца – слишком большая перестраховка его команды при выборе соперников. Поэтому объявление о подписании контракта на бой с неуступчивым Кастильо стало для многих большим и приятным сюрпризом – обладающему хорошей реакцией и легкостью передвижения мексиканцу по силам было не завязнуть в «клешнях» Рики.

    Непрерывными ударами Хаттон превратил Кастильо в один большой синяк

    Однако надежды эти начали умирать с первых секунд стартового раунда, когда Хаттон принялся изматывать соперника своим прессингом, непрерывными ударами превращая того в один большой синяк и успешно нейтрализуя контратаки в фирменных клинчах, словно воин, в равной степени умело орудующий щитом и мечом. Ближе к концу раунда, после точного попадания британца справа, Кастильо даже пришлось опереться руками о настил ринга, чтобы не упасть, но рефери Джо Кортес нокдауна не зафиксировал, посчитав, что латиноамериканец просто потерял равновесие.

    Второй раунд подхватил мотивы первого, заставив болельщиков Кастильо окончательно разочароваться в свои ожиданиях – мексиканец не выдерживал высокий темп, заданный соперником, не успевая за ним ни в атаке, ни в обороне.

    В третьем Кастильо от безысходности пошел по самому незавидному пути, начав раз за разом, как будто случайно, занижать свои удары, несколько из которых достигли таки цели. Рефери ограничился устным предупреждением, но Хаттон – как ни в чем не бывало – готов был продолжать поединок. Железный парень.

    В четвертом Кастильо еще раз повторил свой запрещенный прием и, лишившись в отличие от соперника очка, окончательно понял, что и эта тактика не действует. Хосе Луис выглядел абсолютно растерянным, стал куда менее собран в защите. А мастеру нокаутов после ударов по корпусу Хаттону только это и нужно было. Помяв немного оппонента в ближнем бою, Рики вложился левым боковым крюком в область печени Кастильо, заставив мексиканца через пару секунд опуститься на колени.

    Вряд ли и после этой, очень уверенной победы, болельщиков у Хаттона резко прибавится – он одержал ее в своем фирменном стиле, задавив соперника прессингом, а не превзойдя в технике и классе. Но, надо признать, британец окончательно оформил свою индивидуальность. Каждый новый оппонент досконально знает тактику Рики на бой, но, оказавшись в ринге, ничего не может ей противопоставить. Это стоит многого.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы