Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Славянская революция–2

Российский боксер Султан Ибрагимов стал новым чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBO, победив минувшей ночью американца Шэннона Бриггса по очкам – 119:109, 117:111, 115:113. Таким образом, 32-летний Ибрагимов не только подтвердил неслучайность своих притязаний на одну из ведущих ролей в современном профессиональном боксе, но и вновь оставил наследников славы Али и Тайсона без чемпионских поясов в самой престижной весовой категории.

Американская общественность с нетерпением ждала, когда же закончится славянское нашествие в супертяжелом весе. Победа местного боксера Шэннона Бриггса над белорусом Сергеем Ляховичем в конце прошлого года на время утолила жажду янки. С нескрываемым нетерпением за океаном ожидали «новой крови», анализируя кто же из оставшихся выходцев из бывшего СССР быстрее расстанется со своим поясом – Николай Валуев, Владимир Кличко или Олег Маскаев. Валуева сменил еще один «бывший русский», узбек Руслан Чагаев, но, главное, на горизонте появился новый талант – 32-летний боксер из Ростова-на-Дону Султан Ибрагимов, завоевавший право стать обязательным претендентом на пояс Бриггса.

Большинство специалистов считало фаворитом в этом бою Ибрагимова. Лучшее физическое состояние и здоровые амбиции были на его стороне. Но поскольку это был первый бой россиянина на таком уровне, вкупе с умением Бриггса решать исход поединка одним ударом, говорить с абсолютной уверенностью об итогах сражения решались не многие.

А вот о возможных сюжетах развития этого боя дискуссий было немало и большинство сходилось во мнении, что либо уже в первых раундах соперники, любящие зрелищный и атакующий бокс, пойдут друг на друга в атаку, либо бой все двенадцать раундов будет проходить в невысоком темпе и победитель будет определен подсчетом очков по судейским карточкам.

Невысокий темп первых раундов говорил в пользу второго варианта. Султан, уделивший большую часть времени при подготовки к этому бою элементам защиты, держался от американца на дистанции и ни на секунду не опускал руки от головы, в которую Бриггс выцеливал джебами, неспешно топчась в центре ринга.

Ближе к середине боя прогнозируемая усталость Шэннона начала проявляться, а встречные удары Ибрагимова чаще достигать цели. Осторожные, но очень эффективные действия российского боксера давали понять, что он четко знает как выиграть этот бой и целенаправленно следует выбранной тактике.

Бриггс же искал оправданий, жаловался, что у него по-прежнему большие проблемы со здоровьем

В восьмом раунде Бриггсу, правда, удался сильнейший одиночный удар, который не сбил россиянина с ног, но сильно потревожил. Но уже в следующем отрезке боя претендент доказал случайность произошедшего, заставив несколькими точными попаданиями в челюсть соперника пятиться. В этот момент тяжелое дыхание чемпиона было слышно, наверное, на самых дальних зрительских рядах и уже никто не сомневался, что единственный шанс у Бриггса выиграть этот бой – отправить Ибрагимова в нокаут, вложив все оставшиеся силы в один точный удар.

Но и Султан это прекрасно понимал, и в заключительных раундах решил не рисковать, максимально сосредоточившись на защите и редкими, но нацелено выброшенными ударами не позволив сопернику слишком близко подойти к себе. Когда прозвучал финальный гонг никто уже не сомневался, что Ибрагимов стал новым чемпионом.

«Со стороны эта победа могла показаться не слишком сложной для меня, но, поверьте, это был один из самых тяжелых боев в моей жизни», – сказал по окончании поединка Султан. – Действовать вторым номером и не идти в атаку даже тогда, когда я видел что Бриггс сильно устал и потерял концентрацию, было очень непросто. Но я знал, что только проведя все двенадцать раундов в таком стиле я смогу завоевать чемпионский пояс. Ради такого достижения можно и наступить на горло собственной песне».

Бриггс же искал оправданий, жаловался, что у него по-прежнему большие проблемы со здоровьем и его чуть ли не силой и угрозами заставили выйти на ринг. Но эти оправдания вряд ли будет кто-то воспринимать всерьез, помня как накануне боя американец обещал обезглавить претендента.

После победы Ибрагимова все чемпионские пояса в супертяжелом весе вновь распределились между боксерами с постсоветского пространства: титулы WBC и WBO завоевали россияне Олег Маскаев и Султан Ибрагимов, IBF – украинец Владимир Кличко, а WBA – узбек Руслан Чагаев. Это значит, что тема объединительных боев между экс-соотечественниками вновь станет одной из самых обсуждаемых в мировом профессиональном боксе. Хотелось, чтобы не безрезультатно.

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы