Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Храбрость и ненависть в Лас-Вегасе

    Завтра в Лас-Вегасе состоится бой, который еще задолго до начала окрестили историческим – чемпион по версии WBC в первом среднем весе Оскар Де Ла Хойя сразится с непобедимым Флойдом Мейвезером-младшим, которого считают лучшим боксером современности вне зависимости от весовой категории.

    Мировой профессиональный бокс – серьезный бизнес, базирующийся на единственном принципе: максимальная прибыль при минимальном риске. Это когда-то считавшееся спорным утверждение в последние годы все больше превращается в банальность. Талант промоутеров находить неопасных соперников для своих боксеров и раскручивать бои за счет масс-медиа, зарабатывая на трансляциях и проданных билетах миллионы, становится едва ли не значимее самого действа на ринге. Стоит ли говорить, что поединки звезд сейчас еще большая редкость.

    Когда в конце прошлого года стало известно о подписании контракта на бой между Оскаром Де Ла Хойей и Флойдом Мейвезером-младшим, пришлось ущипнуть себя, чтобы поверить в реальность предстоящего события. Тем более что обоих боксеров нередко обвиняли в нежелании рисковать при выборе соперника при умении извлечь максимум прибыли из каждого выхода на ринг.

    Сомнений в том, что и в этот раз оба солидно пополнят кошельки, не возникло. Предполагалось, что зрители поединка выложат 19 миллионов долларов. И ожидания оправдались с лихвой – все билеты были выкуплены за три часа после начала продаж, а общая сумма доходов от боя обещает превысить 90 миллионов долларов, сделав его самым прибыльным в истории. Но и сомнений, что зрелище будет стоить этих денег, ни у кого не возникает. Почти наверняка поединок будет сверхинтересным; кроме того, главным в карьерах обоих участников.

    34-летнего Де Ла Хойю, завоевавшего девять чемпионских титулов в пяти различных весовых категориях, после поражения в 2004 году нокаутом от Бернарда Хопкинса многие уже поспешили списать на пенсию. Да и сам Золотой Мальчик не скрывал, что ему больше по душе работа в собственной компании Golden Boy Promotions, чем танцы на ринге. Тем более что деловой костюм всегда шел ему больше спортивных трусов. Однако в прошлом году Де Ла Хойя триумфально вернулся, победив нокаутом в шестом раунде чемпиона по версии WBC в первом среднем весе Рикардо Майоргу.

    Об Оскаре снова заговорили с придыханием. Его коронный левый хук по-прежнему чудовищно силен, а джебы и техника остались образцом для подражания. Но возраст сильно сказался на скорости, и в поединке с обладающим потрясающей реакцией и быстрыми ногами Мейвезером это может стать главным недостатком.

    Флойд, не проигравший пока ни один из 37 поединков на профессиональном ринге и заслуживший право называться лучшим боксером современности вне весовых категорий, как никто другой умеет порхать бабочкой и жалить пчелой. В своем последнем бою с аргентинцем Карлосом Балдомиром он ушел практически от всех атак чемпиона. Балдомир пошел на спурт с первых раундов, но Мейвезер эффективно контратаковал и благодаря этой тактике победил по очкам, еще раз подтвердив прозвище Красавчик, которое досталось ему за умение выходить из каждого боя максимально невредимым.

    Вполне вероятно, что и сейчас Мейвезер решит действовать вторым номером, зарабатывая очки контратаками. Однако порхать ему будет сложнее, поскольку выступление в первом среднем весе станет для Флойда дебютным, а история показывает, что подобный шаг для любого боксера всегда сопряжен с проблемами.

    «Я никогда не боялся соперников, не собираюсь этого делать и сейчас. Знаю, что он очень быстр, но сможет ли он сохранить свою скорость в новой весовой категории? - заявил накануне Де Ла Хойя. - Люди говорят, что превосходство в скорости – существенный козырь моего соперника, но им предстоит удивиться, когда они увидят, что я ей противопоставлю».

    «Оскар – боксер одного стиля, прямо как Диего Корралес. Мне не составит труда побить его на ближней или дальней дистанции, - не заставил ждать ответа Мейвезер. - Было время, когда я наблюдал за боксом Де Ла Хойи с удовольствием и уважал его, но сейчас я чувствую к нему только ненависть».

    Так кто же больше рискует рассказать внукам, что главный бой жизни он проиграл? Ответить непросто. Да и не нужно, наверное. Этот поединок с самого начала был интересен интригой, и хочется, чтобы она жила как можно дольше. Сомнений нет только в одном – бой сполна оправдает выданные авансы, и не только по части заработанных на нем денег.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы