Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Димитров: «Мы Кличко все равно достанем»

    Менеджер экс-чемпиона мира по боксу Николая Валуева Борис Димитров о психотерапии от Дона Кинга, новом тренере для Русского Гиганта и ловушке для Владимира Кличко – в интервью «Спорт сегодня».

    - Прошла уже неделя после потери Николаем чемпионского пояса. Но, похоже, сам боксер и его тренер Манвел Габриэлян до сих пор пребывают в эмоциональном нокауте.

    - Оба и впрямь очень переживают. Чтобы осмыслить все детали боя с Чагаевым и сделать правильные выводы, нужно время. Манвел уехал домой, в Армению. А Николай сейчас в Берлине, где проходит курс медицинского восстановления. Домой он приедет в конце следующей недели и полностью посвятит себя семье.

    - Не пытались устроить для Николая сразу после боя несколько встреч с психологом, который смягчил бы этот тяжелый для психики боксера удар?

    - Роль психолога для Коли очень хорошо исполнил Дон Кинг. Сразу после боя мы всей командой ушли в раздевалку. С нами пошел и Кинг. Он, кажется, лучше всех знал, как вести себя в подобной ситуации: ни на шаг не отходил от Николая, постоянно ему что-то говорил, подбадривал. И так почти пять часов. Под конец он и вовсе стал так шутить, что ни у кого не было сил сдерживать смех. Напряжение само собой спало. Признаться, такое поведение американца стало откровением.

    - Бой с Чагаевым, насколько известно, был для Кинга последним в роли сопромоутера Валуева. Теперь делами Николая будет заниматься «Зауэрланд Эвентс»?

    - Буквально на днях Кинг снова подписал с немцами соглашение, согласно которому он до конца 2008 года, то есть до завершения нашего контракта Вильфридом Зауэрландом, останется сопромоутером Николая. Не буду скрывать, для нас это очень хорошая новость.

    - Ждете, что Кинг снова сделает Валуева чемпионом?

    - Коля и без чужой помощи снова завоюет пояс. После поражения от Чагаева он занимает второе место в рейтинге WBA. Руслан – чемпион, первое вакантно. Получается, что Николай уже является обязательным претендентом. Но, поскольку согласно правилам ассоциации, чемпион после завоевания пояса имеет право в течении года проводить добровольные защиты, нам продеться подождать. За это время хорошо поработаем, проведем пару рейтинговых боев, первый из которых состоится, скорее всего, этой осенью, и через год пояс вернем.

    - Но пока не очень понятно, за счет чего Николай может прогрессировать. В бою с Чагаевым он временами выглядел растерянн. И, самое главное, некому было дать дельный совет…

    - Теперь будет. Уже принято решение, что у Николая появится новый тренер. Скорее всего, американец, имя которого станет известно в конце мая. Не хочу снимать с Коли вину за поражение. Но и Габриэлян в углу ринга действовал непрофессионально: никакой тактики, никаких корректив. Сплошной крик. Мы приглашали иностранных специалистов на разных этапах Колиной карьеры, но сработаться не получалось. Не могли они стать частью нашей команды, жили как-то отстраненно. Манвел же для Коли всегда был больше чем тренером. Но сейчас выхода нет: нужен еще специалист, который будет отвечать за тактику, стратегию, психологию, ну и, может быть, все-таки научит нашего боксера как следует бить правой.

    - Владимир Кличко после поражения Николая заявил: «Валуев без пояса мне не интересен». Получается, болельщики никогда не увидят боя этих боксеров?

    - Да не хотел он с Колей драться! Так, языком молол, чтобы трусом не прослыть. А как дело касалось конкретных решений – тянул резину. Но ничего, мы Кличко все равно достанем. Сейчас ведутся переговоры с Международной боксерской федерацией (IBF), поясом которой владеет украинский супертяж, чтобы Николай мог проводить поединки по их версии. Если договоримся, Валуев может стать обязательным претендентом на титул Кличко. И тому уже негде будет прятаться, он просто окажется в ловушке. Если, конечно, пояс к тому времени не потеряет.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы