Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Белая полоса

Господство "черных Тайсонов" в мировом профессиональном боксе закончилось. На смену им пришли белые. Именно такое прозвище – Белый Тайсон – носит узбекский супертяжеловес Руслан Чагаев, который в субботу попытается отобрать чемпионский пояс WBA у россиянина Николая Валуева.

Предстоящий поединок, который пройдет в немецком Штутгарте, без преувеличения можно назвать историческим. Впервые два боксера-супертяжеловеса экс-советской школы встретятся между собой в бою за чемпионский титул.

Когда более года назад Николай Валуев завоевал пояс чемпиона мира, победив в упорном бою по очкам американца Джона Руиса, многие считали эту победу незаслуженной и взахлеб прогнозировали скорое падение Русского Великана. Аргументы были сплошь одни и те же – белые, а тем более выходцы из бывшего СССР, никогда не смогут стать своими на этом американском празднике жизни. Против традиций не попрешь. И даже успехи братьев Кличко мало кого переубедили. Но в конце прошлого года еще один белый, узбек Руслан Чагаев, снова победил того же Руиса и стал обязательным претендентом на пояс Валуева. Традиции традициями, но против тенденций не попрешь.

Внимания к чемпиону в этом бою, конечно, больше. Одни с замиранием сердца считают победы Николая, количество которых может скоро превзойти рекорд легендарного Рокки Марчиано (49 побед во всех 49 проведенных поединках), другие настойчиво ждут поражения Валуева, настаивая на его бесталанности.

Поединок с Чагаевым – хорошая возможность для Валуева не только одержать 47-ю победу на профессиональном ринге, но и сократить число своих критиков. 28-летний боксер из Узбекистана, постоянно проживающий и тренирующийся в Германии, объективно самый сильный и опасный соперник Николая со времен боя с Руисом. Его карьера (22 победы – 17 нокаутом, 1 ничья) находится в самом расцвете. Немецкий промоутер Чагаева Клаус-Петер Коль очень профессионально подводил клиента к титульному бою, не рискуя ставить его против бойцов элитного класса, но от боя к бою повышая их уровень. Руслан дрался уверенно и эффектно. Большинство его побед были одержаны нокаутом в первой половине боя, что указывает на отменный удар.

В ноябре прошлого года для Чагаева настал момент истины – ему предстояло сразиться с Джоном Руисом в бою за звание обязательного претендента на чемпионский пояс WBA. И Руслан выиграл этот бой во многом из-за правильно выбранной тактики – бить не часто, но точно и мощно. В итоге двое судей присудили Чагаеву победу со счетом 117:111 и 116:112, а еще один решил, что сильнее был Руис – 115:114.

"Чагаев действительно самый опасный Колин соперник за последнее время, – рассказал корреспонденту "Спорт сегодня" тренер Валуева Манвел Габриэлян. – Он левша, а это всегда неудобно для оппонента. Но в предстоящем поединке это вряд ли даст ему ощутимое преимущество, так как в правосторонней стойке он будет находиться дальше от правой руки Валуева и в случае опасности не сможет залезть ему подмышку, как делают почти все соперники нашего чемпиона. Также Руслан не слишком быстр, и у него не получиться прессинговать Колю, а в случае контратаки быстро отходить. Скорее всего, претендент выберет ту же тактику, что и в бою с Руисом – не лезть на рожон, но при удачной ситуации зарабатывать очки точными и сильными ударами. Если дотянется, конечно".

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы