android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Зритель лишний

7 апреля валлийский суперсредневес Джо Кальзаге в двадцатый раз подряд защитил чемпионский титул по версии WBO в своей весовой категории, победив финалиста реалити-шоу «Претендент» американца Питера Манфредо.

Давайте расставим все точки над i. Едва ли кто сомневался в победе Кальзаге. Вопрос был лишь в том, выстоит ли американец до финального гонга.

Первый раунд валлиец выиграл за счет набора темпа в концовке. Его уверенные, с запасом, уходы от крюков Манфредо лишь утвердили во мнении: на ринге фигуры принципиально разных величин.

Второй раунд прошел в привычном для боев Кальзаге ключе. Валлиец увесистыми джебами и двойками раз за разом вытеснял Манфредо из центра ринга, время от времени взрываясь фирменными барабанными сериями боковых ударов. При этом Кальзаге и двигался лучше, и больше работал корпусом, пропустив за весь раунд всего пару не слишком акцентированных ударов в корпус. Манфредо же в основном имитировал активность, выпуская джебы в воздух. В его действиях не чувствовалось запредельной заряженности. А без нее в бою против боксера уровня Кальзаге надеяться не на что.

Отсутствие огня в глазах аукнулось Манфредо с началом третьего раунда. Пропустив правый прямой, он вжался в угол и около десяти секунд работал грушей для Кальзаге. Несмотря на то что большинство ударов валлийца пришлись на защиту или вовсе просвистели мимо, инициатива окончательно перешла на его сторону.

Следующая рабочая смена на должности мешка принесла Манфредо куда больше неприятностей. Доля чистых попаданий Кальзаге возросла, и показалось, что до четвертого раунда американец не достоит. Манфредо пытался огрызнуться. Но выглядело это откровенно беззубо. Кальзаге вновь прижал его к канатам и принялся безостановочно барабанить в глухой блок американца.

На этом месте в сценарий боя с грацией гиппопотама вмешался рефери Терри О’Коннор, остановивший поединок явно раньше положенного.

Пусть Манфредо и переживал ковровую бомбардировку со стороны Кальзаге, но делал он это довольно успешно, принимая удары на перчатки и эффективно маневрируя корпусом. Особенно же нелепо выглядело то, что остановка последовала вслед за серией из восьми неточных ударов Кальзаге!

В долгосрочной перспективе Манфредо мог стремиться только к тому, чтобы уступить максимально безболезненно для репутации. Перестраховщик О’Коннор оказал американцу услугу, сохранив не только его реноме, но и здоровье. Бросить камень в Манфредо формального повода нет – ведь он даже ни разу не был потрясен ударом Кальзаге.

Фигура опытного, но не безгрешного британского рефери заслуживает дополнительного внимания. Этот арбитр не раз судил бои подопечных промоутера Фрэнка Уоррена (помимо Кальзаге, это также Энцо Маккаринелли, Дэнни Уильямс, Амир Хан, Сулейман М’Байе…) и почти всегда благоволил им. Чего стоят неоднозначная ничья во втором бою М’Байе и украинца Андрея Котельника или игнорирование ударов ниже пояса в бою Уильямс – Майкл Шпротт. Встречаются в его карьере и эпизоды перестраховки – например, почти точная копия остановки боя Кальзаге – Манфредо в поединке россиянина Сергея Татевосяна и Карла Фроча.

Впрочем, Сергей тогда не предъявил претензий к арбитру. Вряд ли в глубине души сейчас их имеет и Манфредо. В принципе довольны остались все: боксеры, их окружение, промоутеры. Кроме болельщиков, так и не увидевших красивого поединка.

Акбар МУРАТАЛИЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы