Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Почему Владимиру Кличко сейчас не нужен знаменитый тренер

Владимир Гендлин-старший рассуждает о будущем чемпиона мира Владимира Кличко, который начинает новый этап карьеры – без своего многолетнего тренера Эмануэля Стюарда.

О бое Кличко – Вах

Все было предсказуемо – превосходство в весе и росте не дает превосходства в классе. Компенсировать это нельзя. Класс был разный, отсюда и результат.

А досрочно закончить бой Владимир не смог, потому что чистых попаданий почти не было, так, чтобы точно в подбородок влепить со всего маху. Поляк постоянно гнул шею и все удары принимал на лоб, такая вот техническая делать. Ну и просто очень стойкий парень оказался этот Вах, он же массивный, здоровенный.

Чистых попаданий почти не было

В хорошие перспективы Мариуша, про которые начали говорить после боя, я не верю. У него нет очень важного компонента – скорости. Нет взрыва. Очень тягучий такой он.

О Эмануэле Стюарде

Смерть Стюарда, конечно, большая потеря для бокса. Это был человек очень умный, во всех отношениях интересный. Стюард хорошо читал то, что происходит в ринге, мог правильные вещи подсказать. Сейчас далеко не каждый тренер на это способен, – многие могут готовить, натаскивать, но быть умным стратегом, умеющим быстро проанализировать, разобраться в ситуации на ринге, не каждому дано. Это талант.

О будущем Кличко без Стюарда

За будущее Владимира Кличко после смерти Стюарда, тренировавшего его на протяжении многих лет, я не волнуюсь. Не волнуюсь, потому что не считаю, что именно этот тренер внес решающий вклад в сегодняшние успехи Владимира, не он его сделал. Когда в 2003 году, в не самый простой момент карьеры для Кличко-младшего, было принято решение пригласить Мэнни, он не воспринимался братьями как спасательный круг. Тогда просто нужен был свежий взгляд, ведь самое опасное для спортсмена, когда он попадает в рутину, когда пропадает мотивация и кураж.

Основа же Владимира, база, была заложена предыдущими тренерами. Тот же Фриц Здунек сделал очень много для обоих братьев, украинские специалисты, которые помогли Кличко стать олимпийским чемпионом, провели очень большую и важную работу.

Стюард доводил алмазы до совершенства

Стюард же был скорее шлифовщиком, у него здорово получалось работать именно с алмазами, доводить их до совершенства. Ведь давайте вспомним, тогда, в начале 00-х, не столько Кличко рвался к сотрудничеству с этим специалистом, сколько самому Эмануэлю была интересна такая работа. Он сам, еще сотрудничая с Льюисом, но уже когда Леннокс был на сходе, говорил, что тяж, с которым ему бы хотелось работать сейчас больше всего – Владимир Кличко, этот большой белый парень.

Поэтому, когда сейчас говорят «ах-ах, что же теперь будет с Кличко без Стюарда», я не волнуюсь – да ничего не будет, потому что Кличко сам уже знает гораздо больше иных известных тренеров. Любой специалист, который будет сейчас работать с Владимиром, окажется успешен.

Автор: Владимир Гендлин-старший, эксперт, комментатор телеканала НТВ-Плюс, двукратный лауреат национального телевизионного конкурса «ТЭФИ»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы