android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Возвращение со встречей на пороге

9 июня один из наиболее талантливых боксеров современности американец Заб Джуда проведет бой против пуэрториканского панчера Мигеля Котто за титул чемпиона WBA в полусреднем весе. Для Джуды этот бой станет попыткой вернуться в элиту после поражений от сильнейших бойцов дивизиона Константина Цзю и Флойда Мейвезера.

Карьера Заба Джуды – готовый сценарий как для попкорновой картины «Золушка из Бруклина», так и для нравоучительного эссе «Куда приводит заносчивость». Ключевую роль в судьбе Заба сыграл его отец. Джоэль Джуда – трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, «лучший боец в семье», по мнению самого Заба. Благодаря усилиям Джоэля все семь его отпрысков попытали удачи на ринге.

Природа, в пику устойчивому выражению, не схалтурила на сыне чемпиона. Левша с двумя пулеметами вместо рук, ударом панчера, ангельски легкий на ногах и обладающий сверхъестественной способностью творить в ринге, не стесняя себя классическими комбинациями и стойками, – таков Заб Джуда.

На любительском ринге Забу покорилась внушительная арифметика: 110 побед в 115 поединках. Путь в профессионалах поначалу тоже сулил блестящее будущее. Две серии по 14 побед, выигрыш титула чемпиона США в полусреднем весе, затем пояс IBF в первом полусреднем, несколько успешных защит. И вот наконец Джуда подошел к объединительному бою.

Противника калибра тогдашнего обладателя поясов WBA и WBC россиянина Константина Цзю у Заба раньше не было. В первом раунде Джуда дважды проводил атаки, способные нокаутировать любого из прежних соперников, но Костя остался на ногах и перешел в контрнаступление. Пропустив за четыре секунды до гонга кросс справа, Заб вскочил, не успев включить голову, и обнажил один из своих главных минусов – недостаток хладнокровия в стрессовых ситуациях.

Последовавший за преждевременным подъемом «Танец маленьких лебедей» в исполнении Джуды спровоцировал рефери Джея Нейди на остановку боя.

Обескураженный Заб прямо на ринге закатил истерику, поупражнялся в метании стульев, толкнул Нейди, получил полгода дисквалификации и… вернулся, чтобы вновь побеждать.

Джуда отобрал-таки у Кори Спинкса пояса IBF, WBA и WBC. Перед ним уже маячила тень Флойда Мейвезера-младшего, предвещая болельщикам грандиозное противостояние двух самоуверенных импровизаторов.

Однако проходной бой с совершенно не звездным аргентинцем Карлосом Балдомиром обернулся сенсацией. Первая его половина осталась за Джудой, однако во второй работящий латиноамериканец переработал Заба, в основном за счет встречного правого. Судьи единогласно отдали предпочтение Балдомиру, нанеся еще один жестокий удар по самолюбию Джуды.

Поединок с Мейвезером все же состоялся. Ожидаемого фонтана искр от столкновения столь ярких комет не произошло. Чемпионского характера и психической устойчивости, свойственной Красавчику, за Забом никогда не водилось. А на одной «физике» Джуда не выехал.

Мэй приспособился к действиям Заба раньше середины поединка и начал бомбардировать его ударами на любой вкус. Джуда ответил по-хамски, согнув Флойда ударом по причинному месту и добавив по затылку.

Выиграть это Забу не помогло, не дрогнувший Мейвезер стал реже сближаться и спокойно довел матч до победы с небольшим перевесом. Джуда же схлопотал очередную дисквалификацию (за участие в драке, которая возникла после его удара ниже пояса) и вернулся к громким заявлениям о предстоящем камбэке.

Здесь неоднозначное прошлое Заба плавно перетекает в его смутное настоящее. Вызывающий неприязнь гулящий стиль жизни (чего стоят скандал с обилием ругани в прямом эфире на радиопередаче или драка с известным рэппером Бастой Раймсом), равно как и громкие оплеухи на ринге не уняли в Джуде одного – уровня амбиций. Вызов, который он бросил Мигелю Котто, звучал столь же нахально, как и прежние заявления о дырявой обороне Цзю, прогнозы на нокаут Балдомира или озвученные намерения стать на одну ступень с Мохаммедом Али через победы над Мейвезером, Мозли и Де Ла Хойей.

Мигель Котто, при всех его безусловных плюсах, пока не имеет эпических побед. Статистически его карьера вылизана до блеска, однако на деле содержит и неубедительную победу над быстроногим Поли Малиньяджи, и избиение, которое учинил пуэрториканцу Рикардо Торрес во втором раунде их поединка. Котто стоит на пороге пантеона славы и для того, чтобы его переступить, ему необходимо побеждать знаковых боксеров. Таких, как Джуда, перед которым ту же дверь захлопнула самоуверенность.

Первые раунды против Заба могут стать кошмаром для Котто. Если по части силы удара Мигель американцу не уступит, то в скорости тягаться с Джудой сложно. Очевидно, что излюбленное оружие Котто, удары по корпусу, притормозят Заба во второй половине боя. Но с учетом далеко не идеальной защиты Мигеля и скоростного гандикапа соперника Котто может просто не продержаться до второй половины в вертикальном положении.

Победа над Котто, если она случится, вряд ли снимет все вопросы о статусе Джуды в боксерском мире. Поражение не прибавит красок потускневшему ореолу супергероя с тряпочным плащом. Кроме репутации терять Забу уже нечего. А вот для Котто ставки высоки, как никогда прежде.

Акбар МУРАТАЛИЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы