Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Манвел Габриэлян: «Если не буду кричать, Валуев уснет на ринге»

Тренер чемпиона мира по версии WBA, говоря о подготовке к бою с американцем Джамилем Маклайном в эксклюзивном интервью «СПОРТ сегодня», обещает вывести 20 января на ринг в швейцарском Базеле нового Николая Валуева.

 

- Очередной добровольно избранный соперник Николая -  боксер, безусловно, не топ-уровня. Чем руководствовались при выборе?

- Напрасно вы сомневаетесь в Маклайне. Это очень хороший боксер. Мощный, с сильным ударом. К тому же он не так уступает Коле в росте и весе, как предыдущие соперники. Поэтому бой должен получится очень зрелищным. Мы разобрали все ошибки предыдущего поединка с Барретом. И в январе вы увидите нового Валуева. Пора прекратить разговоры о том, что он боксирует вяло и скучно.

- О каких ошибках речь?

- Назову главную: Коля очень поздно начал активно атаковать и использовать коронные удары. Он чего-то выжидал. На этот раз этого не будет. Обещаю, что Валуев будет драться очень красиво.

- Как будет проходить подготовка к бою?

- 28 декабря мы уезжаем из Санкт-Петербурга в Германию. И до боя будем тренироваться только там. Травмы Колю больше не беспокоят. Поэтому будем работать по обычному плану. 

- Бой с Маклайном можно назвать частью подготовки к обязательной защите чемпионского титула, которая предстоит Валуеву осенью в поединке с  Русланом Чагаевым?

- Готовиться к встрече с Чагаевым мы начали давно. И не обязательно было искать похожего соперника для добровольной защиты. Это разные боксеры.

- Вести тренировки с Колей по-прежнему будете только вы, или привлекут еще кто-то?

- Конечно только я. Как всегда. А почему вы спросили?

- Менеджеры Николая заявляют, что для прогресса ему нужен еще один тренер…

- В таком случае напишите, что Валуеву не повредят еще один менеджер и один промоутер.

- Не секрет, что вы для Николая не только тренер, но массажист, психолог и просто друг. Насколько сложно сочетать все эти качества?

- Не очень сложно. На тренировках мы только партнеры и ни о чем, кроме бокса, не думаем. Когда же занятие заканчивается, мы друзья и стараемся не говорить уже о боксе. Такой подход помогает сохранять в команде правильное настроение. Ведь я провожу с Колей гораздо больше времени, чем с семьей и друзьями. Готов исполнить ради успеха любую роль. Победы Коли - они и мои. Чувствую себя после них реализовавшимся, хорошо поработавшим.  Но я и очень требовательный тренер, не спускаю слабостей. И как только Коля скажет: «Я не хочу этого делать. Хочу отдохнуть», - или пропустит тренировку, наше сотрудничество закончится.

- В перерывах между раундами вы очень эмоциональны: кричите на Николая, угрожаете расправой, если он не победит. Это продуманная тактика или эмоции?

- Во мне течет кавказская кровь. По-другому не умею. К тому же не могу видеть когда его бьют. Это меня очень злит.

- Николай адекватно реагирует на такое тренерское поведение?  

- Абсолютно. Это его встряхивает, он становится значительно активнее. Если не буду кричать, Коля может просто уснуть на ринге.  

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы