Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жадный Король

    Громко анонсированный на следующий год объединительный поединок между чемпионами мира по боксу в супертяжелом весе Олегом Маскаевым (WBC) и Владимиром Кличко (IBF) на грани срыва. Вы будете смеяться, но виноват опять Дон Кинг.

     

    Наиболее вероятными участниками объединительного боя Маскаева и Кличко стали называть еще в конце лета, сразу после завоевания Олегом чемпионского пояса в драматичном поединке с американцем Хасимом Рахманом. Менеджеры Кличко предложили тогда команде Маскаева провести поединок в середине ноября, но получили логичный отказ: в бою с Рахманом Маскаев получил несколько травм, и 37-летнему боксеры был необходим восстановительный отпуск.

    Однако все последующие месяцы стороны не теряли связь и в итоге сошлись на 21 апреля 2007 года и, по предварительной информации, на Москве. Такой вариант был выгоден обоим. Маскаев в последнем бою с Охелло, к сожалению, подтвердил опасения, что возраст и многочисленные травмы все больше сказываются на его физической форме. Так что другого шанса провести главный - и по гонорару и по статусу - бой своей жизни у него может не быть. Кличко же, не скрывающему амбициозного намерения собрать титулы по всем четырем версиям, договориться с Маскаевым было намного проще, нежели с Валуевым или Бриггсом, за которыми стоит Дон Кинг, давно объявленный командой украинца "вне закона".

    Контракт о проведении этого интереснейшего поединка (последний  объединительный бой в супертяжелом весе состоялся в 1999 году между Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом) могли подписать еще в уходящем году. Если бы не важный нюанс: согласно уставу WBC, Маскаев в течении полугода после завоевания титула должен провести поединок с обязательным претендентом. А таковой определится 6 января в повторном бою между Самюэлем Питером и Джеймсом Тони. И кто бы его ни выиграл, он станет серьезной преградой на пути Маскаева к встрече с Кличко.

    Промоутер россиянина Дэннис Раппопорт, понимая опасность положения, уже направил президенту WBC Хосе Сулейману официальное письмо с просьбой отсрочить для своего клиента обязательную защиту. Ответ ожидают в первые дни нового года.

    Но было бы наивным полагать, что судьба поединка Маскаев - Кличко целиком зависит от руководителей WBC. Здесь и выходит на авансцену Дон Кинг, в чьем контрольном влиянии на руководителей большинства боксерских федераций сомневаются только оптимисты и романтики.

    "Все зависит от того, кто управляет WBC: Дон Кинг или Хосе Сулейман, - считает менеджер Маскаева Фред Кэш. - Иногда просто необходимо учитывать лоббирование интересов. Однако до сих пор наши консультации с Сулейманом носили очень позитивный характер, и они продолжаются. Однако мы понимаем, что и кто является главным препятствием для объединительного боя".

    Роль Кинга, любящего внимание к собственной персоне, в этой истории не только теневая. Американский промоутер владеет частью прав на проведение боев Питера и Тони. Поэтому представить, что Дон позволит так просто забрать у  одного из своих боксеров шанс стать чемпионом мира и лишить себя десятка-другого миллионов долларов, - все равно что поверить в дружелюбие голодной акулы.

    Наконец, к проведению боя Маскаев - Кличко, который, безусловно, вызовет большой интерес по обе стороны Атлантики, Кинг вряд ли будет причастен, а значит, останется без сытного куска вкуснейшего пирога и потеряет немалую часть авторитета. Он уже заявил в американской прессе, что если WBC все-таки даст отсрочку Маскаеву, будет добиваться через суд либо проведения россиянином обязательной защиты, либо его дисквалификации и лишения всех титулов. И велика вероятность, что такой суд Кинг выиграет – когда правила выгодны Дону, они превращаются в каноны. 

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы