android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Невероятное и очевидное

120:107, 118:109, 120:107 – это судейский вердикт, согласно которому Олег Маскаев защитил титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), победив по очкам угандийца Питера Охелло. Большой О пробегал за претендентом двенадцать раундов и еще раз доказал, что солидный возраст - победам не помеха. Но, не сумев закончить бой досрочно, он дал повод усомниться в успешности намерений объединить титулы.  

В то, что бой за звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов все-таки состоится в Москве, многие согласились поверить, лишь увидев Маскаева и Охелло на ринге «Олимпийского». Слишком свежи были воспоминания трехгодичной давности, когда запланированный в российской столице поединок Кости Цзю с американцем Шармбой Митчеллом отменили в последний момент из-за травмы россиянина, несмотря на 80 процентов выкупленных билетов.

И на этот раз без тумана сомнений за считанные дни до события не обошлось. Маскаев неожиданно проигнорировал  традиционную перед такими боями открытую тренировку, хотя еще за несколько минут до объявления об этом менеджером боксера Владимиром Хрюновым работники культурно-развлекательного центра «Арбат», суетясь, договаривались о деталях встречи чемпиона. Неизбежное подозрение, которое возникало в такой ситуации: рецидив травмы, которых за долгую карьеру Маскаева накопилось немало, в том числе после тяжелого августовского боя с Хасимом Рахманом. Косвенные подтверждения этой версии появились в тот же день и на различных боксерских интернет-форумах.

Но был и другой разумный аргумент – естественное желание Олега и его команды не терять концентрацию накануне поединка. В карьерах знаменитых боксеров бывали случаи проигрышей средним соперникам в домашних стенах. Можно вспомнить киевское поражение Владимира  Кличко от Росса Пьюритти в 1998 году или Леннокса  Льюиса от Оливера Маккола в Лондоне, в 1994-м. И причину неудач оба боксера назвали одну: чрезмерное увлечение презентациями и пресс-конференциями накануне боя. К Маскаеву же за несколько дней до поединка доступ был закрыт не только болельщикам, но и прессе, чье внимание по идее было бы на руку, а точнее, на карман организаторам.

Развитие событий подтвердило, к счастью, именно вторую версию. И Маскаев с Охелло вышли-таки на ринг «Олимпийского».

Но прежде там побывал еще один российский боксер - начинающий восхождение к вершинам профессионального бокса супертяжеловес Александр Поветкин. Ему понадобились всего три раунда, чтобы нокаутировать американца Имаму Мэйфилда и одержать десятую победу в карьере. И хотя прогресс олимпийского чемпиона Афин в атакующих действиях налицо, его умение эффективно защищаться у многих по-прежнему вызывает сомнение.

…Выход главных участников вечера был обставлен в лучших традициях боксерских шоу. Охелло преодолел путь от раздевалки до ринга под африканские ритмы, в такт которым он забавно пританцовывал. По просьбе Маскаева было устроено и вовсе оригинальное представление: под песню «Из-за острова на стрежень» в живом исполнении солиста оперного театра зрителям показали на большом экране нарезку самых ярких эпизодов прежних побед чемпиона, а фрагмент «И за борт ее бросает…» очень эффектно лег на знаменитый полет Рахмана за канаты в их с Олегом первом бою. 

Увиденное так впечатлило претендента, что тот с первых минут боя начал «крутить велосипед», работая на подчеркнутом расстоянии от соперника и не стесняясь бегать вокруг него кругами. И хотя Маскаев признавался накануне боя, что готов к защитной тактике оппонента, по его действиям в ринге этого не скажешь. Новоявленный обладатель российского паспорта никак не мог зацепиться за постоянно перемещавшегося Охелло и пропускал при этом на отходе тяжелые джебы.

Африканец понимал, что единственный его шанс - измотать оппонента, а затем пустить в ход сильный удар. В третьем раунде после серии его не очень мощных, но точных ударов у Олега появилось рассечение, а в движениях стала заметна тяжесть. Но опасений за исход боя все равно не было. Маскаев боксировал эффективнее и последовательно набирал очки. И все же стало очевидно, что быстрым и легким бой не получится. Еще несколько раундов прошли по прежнему сценарию, но с поправкой на то, что Охелло оказался не железным – уворачиваться от ударов Маскаева удавалось все реже, и он перешел на клинчи и блоки.

Только в восьмом раунде Олег, наконец, сделал то, чего так ждали 16 тысяч болельщиков на трибунах «Олимпийского» и миллионы смотревших бой в прямой трансляции. После атаки Охелло он ушел вправо и из-под руки, навстречу,  преподнес сопернику точный апперкот в челюсть. Ноги угандийца подкосились, и он эффектно рухнул на канаты. После этого эпизода мысли о чемпионском поясе, если они и были, окончательно покинули африканца. Все время до финального гонга он провел, прижав руки к голове и смиренно перенося постоянные атаки Маскаева. После нескольких  мощнейших ударов Олега Охелло едва устоял на ногах. Но отправить себя в нокаут угандиец так и не позволил, чем невероятно удивил московскую публику. Хотя и не оспорил очевидное: чемпионский пояс WBC лучше смотрится на торсе Маскаева.

Теперь чемпиона ждет куда более серьезное испытание - обязательная защита титула в поединке с победителем боя Самуэля Питера и Джеймса Тони. Они встретятся в начале января.

Но вполне вероятно, что следующий бой Маскаев проведет и с чемпионом мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) украинцем Владимира Кличко. По крайней мере, обе стороны уж как-то до неприличия часто стали намекать на его возможное проведение в марте. Однако  если после блистательной победы над Рахманом шансы Маскаева в бою с Кличко расценивались как равные, то после  мучений с пусть и неудобным, но не самым грозным Охелло ставки на россиянина заметно снизятся. К тому же Олегу снова не удалось избежать травм. На пресс-конференции он признался, что в одном из эпизодов поединка с Охелло повредил правую руку и это также помешало закончить бой нокаутом.

Но Большой О уже не раз признавался, что главные победы в своей жизни одержал, когда в него верили единицы, а фаворитский статус соперника только помогает ему лучше настроиться на бой. Остается надеяться, что Олег не изменит этой привычке до конца карьеры. 

Андрей ИВАНЦОВ 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы