Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кличко поставил "двойку" Америке

    Популярный украинский супертяжеловес Владимир Кличко в ночь на воскресенье защитил в Нью-Йорке пояс чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF). В седьмом раунде титульного боя точными прямыми ударами с обеих рук он нокаутировал прежде непобедимого американца Келвина Брока и вызвал на бой россиянина Николая Валуева.


    Два года назад младший из братьев Кличко заслужил в боксерской среде прозвище Хрустальный Подбородок. Поражения нокаутами от южноафриканца Корри Сандерса и американца Лэймона Брюстера едва не поставили крест на его карьере. Однако Владимир и его тренер Эмануэль Стюард нашли силы для возвращения на трон. Грамотно подбирая соперников из числа второразрядных бойцов, наставник вел Владимира к вершине. Счастливый шар выпал в апреле, когда IBF разыграла в Германии вакантный титул чемпиона мира и Кличко в седьмом раунде не только послал в нокаут Криса Берда, но и дал аналитикам повод заговорить о "славянском нашествии" в самой престижной весовой категории. Болельщики замерли в ожидании схваток за звание абсолютного чемпиона среди "супертяжей". Однако все лето и большую часть осени питомцы отечественной школы бокса лишь обменивались громкими заявлениями о собственном величии, ни на шаг не приблизившись к объединительным боям. Не последнюю роль в этом сыграли законы большого бизнеса. За границей матчи с участием экс-советских чемпионов пока никому не интересны. Черная Америка жаждет возвращения на пьедестал своих тяжеловесов.

    Первый тревожный звонок прозвучал неделю назад. Шеннон Бригс нокаутировал белоруса Сергея Ляховича в бою за титул чемпиона Всемирной боксерской организации (WBO) и заставил США поверить в "американскую контратаку в супертяжелом весе". Долгожданная победа Келвина Брока над Владимиром Кличко должна была закрепить успех и подтвердить наметившуюся тенденцию. Во время пресс-конференции накануне боя Брок пообещал расправиться с чемпионом. "Ожидайте великого поединка, который станет одной из основных глав истории и учебников бокса", — заявил претендент. Кличко-младший в ответ выразил восхищение тем, что будет защищать чемпионский титул на знаменитой арене "Мэдисон сквер гарден", где сражались легендарные тяжеловесы прежних лет Рокки Марчиано, Джо Луис, Мохаммед Али и многие другие. На церемонии взвешивания стрелка весов под Кличко остановилась на отметке 109,3 кг, Брок "потянул" на 101,8 кг.

    Начало поединка, за которым наблюдали 14,5 тысячи зрителей на трибунах дворца и миллионы — у экранов телевизоров, оказалось неброским: двухметровый Кличко встречал приземистого противника прямыми ударами, не давая ему сократить дистанцию. А когда Броку все-таки удалось перейти к ближнему бою, чемпион шел в клинч. Тяжестью своего тела он наваливался на американца, обнимал его за шею и сбивал дыхание. Публика свистела, рефери разрывал захваты и призывал боксеров действовать активнее. Судя по всему, невнятная тактика Кличко усыпила Брока. Он пошел вперед, нанес несколько мощных ударов в корпус, а в шестом раунде нечаянно рассек головой Владимиру бровь. Опасная травма мобилизовала Кличко. В седьмом раунде он провел атаку, называемую на боксерском языке "двойкой": мощные прямые удары левой и правой руками уронили претендента на пол. Келвин нашел в себе силы встать, но его мутный взгляд показал рефери Уэйну Келли, что сил на продолжение поединка у американца нет. Судья зафиксировал первое поражение в карьере Брока, а для Кличко успешная защита титула оказалась дважды юбилейной. Десять лет назад олимпийский чемпион Атланты-1996 начал профессиональную карьеру, и поединок в Нью-Йорке был 50-м в его послужном списке из 47 побед. Сразу после победы над Броком он заявил: "Я готов драться с чемпионом по любой другой версии. С тем, кто осмелится бросить мне вызов", прозрачно намекая на российского гиганта Николая Валуева. И пообещал отдать 250 тысяч долларов, вырученных от продажи билетов, в Намибию на реализацию проекта ЮНЕСКО "Образование для детей в нужде".

    Борис ТИТОВ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы