android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Менеджер Николая Валуева: «Миллион долларов нас уже не устроит»

Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) супертяжеловес Николай Валуев вернулся на родину из Германии, где проходил восстановительный курс после боя с Монте Барретом. О планах боксера в эксклюзивном интервью «СПОРТ сегодня» рассказал менеджер боксера его тесть Борис Димитров. 


    «Позориться, как Кличко, не хотим»

    - Из Германии пришла информация, что Николая обследовали там по той же методике, что применяют при подготовке космонавтов. Он собирается стать первым космическим туристом от бокса?

    - Не совсем. Просто после боя с Барретом Коля почувствовал боли в многострадальном левом колене, которое уже дважды оперировали. И, чтобы досконально знать, насколько в будущем эта травма может осложнить ему жизнь, и обратились к такой универсальной технике. Результаты показали, что третьей операции не требуется и наш боксер продолжит карьеру. Ему сделали курс уколов и рекомендовали регулярные осмотры у врача. Но это будет уже здесь, в Санкт-Петербурге. В четверг Коля прилетел на родину, где, пока самостоятельно, начнет  тренироваться. А 5 ноября прилетает его тренер Манвел Габриэлян, и на загородной базе в Зеленогорске под Санкт-Петербургом начнется полноценная подготовка к следующему бою.

    - Когда он состоится?

    - Сейчас с немецкой промоутерской компанией «Sauerland Events» согласовываем точные сроки: 20 либо 27 января будущего года. Пока  предпочтительнее первый вариант.

    - А кто будет следующим претендентом на титул Николая?

    - Он еще не определен, и это сейчас главный вопрос. Хотим найти достойного боксера, не мешка, Чтобы самим формы не терять, не расстраивать авторитетнейший телеканал HBO, который собирается вновь транслировать поединок Валуева. Ну, и чтобы заработать на этом бою хорошо. Исходя из этого и выбираем.

     - Но, по традиции добровольных защит, на очень уж серьезного боксера тоже нарываться не будете?

    - Конечно, здесь нужна золотая середина. Лишний раз рисковать не нужно. Но, помню, Владимиру Кличко после поражения нокаутом от Брюстера нашли такого позорного соперника…(Даваррул Вилльямсон – А.И.). У Коли такого цирка не будет. Нужно подтверждать квалификацию.

    - Чуть ли не каждый день появляется новая информация об объединительных боях между бывшими соотечественниками. То, вроде, Кличко уже договорился с Валуевым. На следующий день уже Валуев договорился с Маскаевым, а Ляхович - с Кличко. И так далее. За этими разговорами стоит что-то конкретное?

    - Что касается желания Владимира Кличко драться с Николаем, то это чистый пиар. Не первый раз слышу, и в основном из немецкой прессы, что Кличко хочет встретиться с Валуевым. Но еще ни разу не получали ни официального предложения, ни даже запроса по факсу от его менеджеров. Думаю, что Владимир не хочет с нами драться и просто рекламирует свое имя. Ведь оно и в Германии уже не очень звучит, и в Америке он никому не нужен. Более того, знаю, что команда Кличко не делает конкретных шагов не только в нашу сторону, но и в сторону чемпионов по другим версиям.

    - А вообще реален в следующем году хоть один объединительный бой?

    - Сомневаюсь. Планы многих боксеров на 2007 год уже расписаны, и в основном это будут защиты завоеванных титулов. А объединительный бой - это огромнейшая подготовительная работа… Вот смотрите: у Коли бой в январе, потом в мае, все лето он будет восстанавливаться… И это только наши планы. А у других чемпионов есть свои, и кто-то уже осень распланировал. По-моему, пока ни у кого из этой четверки нет желания встречаться друг с другом. Идет стандартная информационная игра: «Я никого не боюсь!» - «Нет, это я никого не боюсь!» 

    «К Габриэляну приставили охранника. Чтобы на ринг не выбегал»

    - Последний бой Валуева против американца Монте Баррета можно считать успехом для Коли?

    - Раз он выиграл, то несомненно. Мне первый чемпионский бой Николая в Штатах очень понравился, особенно обстановка, антураж. Честно говоря, ожидал от американцев большего равнодушия к нашему боксеру. Что не понравилось? Рефери в ринге. Совсем неадекватный человек. Баррет с первого раунда прятался у Коли под мышками, а рефери наказывал самого Валуева, будто тот бил маленького американца локтями и наваливался на него. Заряженный – по-другому не скажешь. В эти моменты у Дона Кинга топорщились не только волосы, но и глаза.  

    - В этом бою мы увидели не совсем привычного Валуева, который с первого раунда помчался в атаку.

    - Все дело в эпизоде, который произошел до поединка, при взвешивании.  Баррет, покосившись на Колю, провел рукой по горлу. И Коля, и Манвел  с таким поведением встретились впервые и очень разозлились. Поэтому было такое эмоциональное начало.

    - А жаркие спичи Габриэляна между раундами - тоже отзвук того эпизода?

    - Это у Манвела в крови. Однако Колю нужно именно так встряхивать. Когда он выходит на ринг, полностью отключается. Но это еще что! Вы же не видели, что происходило в нашем углу в ходе раундов. Охраннику, которого я туда предусмотрительно усадил, приходилось хватать Габриэляна буквально за ногу, чтобы тот, не дай бог, не выскочил на ринг.  

    - Многие специалисты считают, что сотрудничества с Габриэляном Валуеву недостаточно, что нужен еще как минимум один специалист, который занимался бы реакцией, движениями боксера… 

    - Я и сам знаю, что у Манвела есть недоработки. Но, признаюсь, найти еще одного приличного тренера мы не можем. В России специалистов такого уровня просто нет, а у иностранных тренеров не тот менталитет. Мы попытались работать с одним немцем из «Sauerland Events». Так ничего не вышло. Он слишком формален, что ли. Пришел, что-то сказал, что-то показал и пошел на кофе-тайм, опять пришел, показал и опять куда-то ушел. Ведь в чем успех сотрудничества Валуева и Габриеляна? Оно неформально. Они и партнеры, и друзья. Манвел может и массаж сделать, и синяк смазать. В общем, не отходит от Коли ни на шаг. Но, возвращаясь к вопросу, скажу, что свежая струя, конечно, нужна. И мы продолжим поиски. А по поводу реакции Николая хочу сказать отдельно. Конечно, она замедленная, но изменить что-то кардинально все равно не получится - в силу роста и веса Коли. Если он всю свою массу разгонит, ему нереально будет остановиться. Поэтому в его арсенале и нет эффектных ударов, а только плотные. После эффектного удара нашего боксера может закрутить, и он упадет. Подобное, кстати, чуть не случилось в бою с Барретом.

    - В том бою Николай пропустил несколько неслабых ударов. Насколько они были для него ощутимы?

    - Думаю, что-то почувствовал. Живой все-таки человек. Но последствий не было. Сразу после боя  Баррета повезли в больницу. А мы пошли на банкет, где Коля поплясал. Часов в пять легли спать, а уже в девять встали, позавтракали и поехали к друзьям. Для Коли последние бои - как тренировки. Например, после поединка с Бэком мы вернулись в отель и через два часа поехали с немцами на охоту.  

    «Есть опасения по поводу сотрудничества с  Кингом»

    - Организацией поединка занимался американский промоутер Дон Кинг. Вас все устроило?

    - Было мало шоу. Немцы и те более помпезно все обставляют. А там все спокойно. Вышли на ринг - и сразу бой, даже гимны не прозвучали. Но зато очень впечатлил промо-тур, который Кинг устроил  накануне боя. Где только не были, с кем только не встречались… Даже взвешивание провели необычно, на площади в центре Чикаго. И Кинг, при его-то немалом возрасте, не отходил от нас ни на шаг.

    - Тем не менее, в американской прессе пишут, что телевизионный рейтинг этого боя был невысок…

    - Это нормально. Мы ведь проводили в Штатах первый бой такого уровня. К нам должны привыкнуть, и тогда рейтинг будет выше крыши. Сейчас же я полностью доволен, что четырнадцатитысячный зал был забит под завязку.

    - Почему тогда январский бой Николая, согласно предварительной информации, пройдет не в Америке, а в Германии?

    - Не обязательно. Это Кинг с Зауэрландом будут решать. Нам-то все равно. Хотя в Европе, конечно, лучше. Акклиматизацию не надо проходить, и проще все как-то. 

    - Зато поединки в Америке выгоднее финансово…

    - Мы этого пока не заметили.

    - Но была информация, что гонорар Николая за бой с Барретом составил около миллиона долларов. Раньше звучали цифры гораздо более скромные.

    - До этого наши гонорары были в евро… Короче, великих изменений здесь не произошло. Мы ожидали и ожидаем гораздо большего. И гонорар в миллион долларов нас уже не устраивает.

    -  Вы уже не первый бой проводите при содействии Кинга. Никаких проблем до сих пор не было?

    - Все, что обещал, Кинг исполнил. Дальше будем думать. Репутация у него действительно неоднозначная. И есть кое-какие опасения по поводу дальнейшего сотрудничества.

    - В конце года у вас заканчивается контракт с "Sauerland Events". Будете продлевать?

    - Только на более выгодных для нас условиях. Нужно доработать кое-какие статьи контракта, который мы два года назад подписали в бешенной спешке, не успев толком перевести. Что-то мы тогда недооценили, и только сейчас это выплыло.

    - А какие именно пункты оказались слабыми?

    - Не хочу, чтобы немцы узнали об этом из прессы. Мы бодаемся иногда, спорим, но в целом отношения с ними у нас деловые и взаимовыгодные.

    - Насколько я помню, сотрудничество без посредников вам предлагал и Кинг…

    - Не он один. Многие другие известные американские промоутеры сулили многомиллионные контракты. Но мы пока не спешим менять партнеров. Да, немцы два года назад искусственно создали гонку при подписании контракта. Да, они выжали из нашего тогдашнего неважного положения максимум выгоды для себя. Но, если сейчас они пойдут навстречу, продлим контракт. 

    - Не так давно Вильфрид Зауэрланд сказал, что они с Кингом пока не заработали на Валуеве ничего… Можете прокомментировать?

    - Не знаю, что хотел сказать Зауэрланд... Мне говорить о партнере, что он врет, не хочется. Но точно знаю: заработали, причем хорошие деньги. Они матерые бизнесмены и без выгоды ничего делать не будут. 

    «Коля мог бы драться в России уже в следующем году»

    - Сейчас Николай вернулся домой. Как он будет отдыхать?

    - Отдыхать? Сегодня ночью улетает в Киев. Что-то рекламировать. В воскресенье вечером прилетает обратно. Утром улетаем в Москву. Возвращаемся во вторник. В четверг - в Казань. Оттуда - в Берлин. Какой отдых?! Он и семью-то толком не видит. А с началом тренировок - вообще полная изоляция.

    - Какие у вас дела в Москве?

    - Серьезные. Нас ждет Вячеслав Фетисов, в Администрацию президента приглашены… Будет совместная пресс-конференция с Сашей Поветкиным, посвященная  его следующему бою, 10 декабря в столице. 

    - Кстати, Валуева называют в числе возможных комментаторов главного боя этого вечера - между Олегом Маскаевым и Питером Охелло.

    - Сомневаюсь в этом. Да и официальных предложений не было. Пока мы приглашены на это событие в качестве гостей.

    - А насколько реален боя Николая в Питере?

    - Вполне реален. Я неделю назад вернулся из Германии. И этот вопрос там поднимал, ссылаясь как раз на прецедент с Маскаевым. Немцы улыбаются – вроде бы, не против, но опасаются, что прогорят: билеты будут плохо расходиться, охранники будут много непонятного народу пускать. Короче, хотят сначала посмотреть, как 10 декабря все пройдет. Но, по моей информации, Маскаеву более выгодных  предложений еще никогда не поступало. Поэтому хочется верить, что все получится и что это даст толчок к будущему выступлению наших боксеров на родине. Получив выгодное предложение, Коля мог бы провести бой в России хоть в следующем году. 

    Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы