Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эффект бабочки

    Американский боксер Флойд Мейвезер-младший стал двукратным чемпионом мира, отобрав титул WBC в полусреднем весе у 35-летнего аргентинца Карлоса Балдомира. Теперь неофициальное звание Флойда - лучший боксер независимо от весовой категории - звучит убедительнее.  

     

     

    Закат неповторимого Роя Джонса-младшего, которого на протяжении многих лет считали лучшим боксером-профи независимо от веса, немедленно породил поиски нового короля. Кто самый талантливый, техничный, быстрый, точный? Искали недолго.

    Младший из  американской боксерской династии Мейвезеров, Флойд провел до встречи с Балдомиром на профессиональном ринге 36 поединков и во всех победил (24 нокаута). Но привлекает не столько послужной список этого боксера, сколько его универсальность. Американец умеет подбирать ключи к любым соперникам, как бы ни разнились их стили. И при этом не стесняется действовать вторым номером.

    Бой с Карлосом Балдомиром обещал Флойду новую нелегкую проверку универсализма. Трудно сыскать сейчас в мировом боксе других соперников, настолько разных, как эти. Медленный и не слишком богатый технически, но невероятно стойкий и упрямый аргентинец-чемпион - против резкого, быстрого и точного американца. 

    Понимая, что обыграть Мейвезера по очкам - задача почти нереальная, Балдомир с первых секунд шел в атаку, надеясь на свой знаменитый железный подбородок и силу кулаков. Американец же, не тушуясь, сразу отдал инициативу и отвечал короткими ударами, грамотно используя блоки. Балдомир нажимал еще и еще, иногда буквально припирал  Флойда к канатам. Но тот и не думал паниковать, раз за разом уворачиваясь и отвечая несильными, но точными ударами.  И так - раунд за раундом. Зрители время от времени принимались свистеть в адрес своего любимца. Они явно ждали от Мейвезера большей агрессивности, а уж никак не урока для начинающих боксеров по эффективной защите против более мощного соперника.

    Если вспомнить знаменитый афоризм Али: «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела», - то Мейвезер был в этот вечер больше бабочкой, чем само это божье создание. Все его неутомимые передвижения, нырки, встречные атаки, казалось, могут вызвать суммарными завихрениями торнадо. В итоге гиперактивности американца за весь бой достигли цели считанные удары Балдомира. А вот пропускал угрозы Карлос исправно, из-за чего незначительно, но проигрывал в каждом раунде.

    Очень показательным получился обмен ударами на финальном отрезке. Пятясь, Мейвезер исполнил три подряд стремительных левых свинга точно в голову Балдомиру. Тот ответил сначала серией ударов, затем левыми боковыми. Но все это - вскользь, не причинив  американцу никакого вреда. В итоге Флойд настолько осмелел, что последние десять секунд боя провел с поднятой рукой победителя.

    И не один из трех судей не нашел причин не согласится,  присудив Мейвезеру победу в каждом из дюжины раундов: 119-110, 120-108, 119-110. 

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы