Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Быть или не бить

Вечер профессионального бокса в спорткомплексе «Олимпийский» стал всероссийской презентацией боксерских шоу высокого уровня.  «СПОРТ сегодня» проанализировал успешность прошедшего мероприятия по ключевым пунктам - и пришел к выводу, что теперь наверняка стоит ждать новых.

ПРОМОУШН

Умелая раскрутка, по мнения работников PR-индустрии, может принести мероприятию от 10 до 50%  дополнительных зрителей на трибунах, а его организаторам – солидное повышение доходов. Компания кассир.ру, которая помимо распространения билетов обеспечивала промоушн вечеру бокса, не дотянула ажиотаж события до уровня концерта Мадонны в Москве, как обещалось, но сумела обеспечить шоу повышенный интерес благодаря многочисленной рекламе на радио, телевидение и в интернете. Что стоит на кону боя Маскаев - Охелло, до конца поняли не многие, но то, что эти боксеры вечером 10 декабря будут драться в Москве, узнали даже домохозяйки.

«Я последние несколько недель нахожусь в России, и поэтому смог убедиться, насколько сильный промоушн был устроен этому событию, - рассказывает экс-чемпион мира по боксу Костя Цзю. - Но главную рекламу бою Олег сделал без помощи PR-агентов, своим трудом и успехами заслужив наконец-то российское гражданство. Это было очень правильное и нужное решение накануне его первого выхода на российский ринг в качестве чемпиона мира».

БИЛЕТЫ

Прийти в «Олимпийский» и собственными глазами увидеть бой за звание чемпиона мира могли позволить себе многие, благо диапазон цен был вполне демократичный – от 500 рублей до 70 тысяч, а приобрести их можно было как через интернет, так и в кассах «Олимпийского». Но многих потенциальных зрителей отпугнули даже эти цифры, так как у обладателя места дешевле 10 тысяч рублей на дальних трибунах риск не услышать, что кричат тренеры во время поединка, и не увидеть, как у Охелло  во время очередного точного удара Маскаева выпадает капа изо рта, был очень велик.  А без этих деталей любой бокс теряет для зрителя чуть ли не половину своей привлекательности.

«Я ничуть не сомневался, что все билеты на бокс в Москве будут раскуплены, даже если бы они стоили еще дороже, – рассказывает спортивный юрист и промоутер Николай Грамматиков. – Считаю, что все русские люди по характеру бойцы, и такой зрелищный и бескомпромиссный вид спорта, как бокс, должен быть для них самым любимым. К тому же надо учитывать, что сейчас во всех странах бывшего СССР, и особенно в России, этот вид спорта переживает подъем зрительского интереса, спровоцированный успешными результатами. И каждый российский болельщик, пришедший посмотреть, как его соотечественник побьет американца, мексиканца или немца, будет по праву чувствовать свою причастность к этому успеху».

АНДЕРКАРД

От того, кто и как будет «разогревать» главных участников  вечера, нередко зависит не только эмоциональный подъем зрителей, но и все тот же изначальный интерес к самому событию. Перед выходом на ринг Маскаева и Охелло болельщики увидели поединки двух молодых боксеров их Челябинска – Дмитрия Пирога и Михаила Насырова. Первый уже стартовом раунде добился победы техническим нокаутом над американцем Родригесом Монго. Второму же для победы над канадцем Дэвидом Уиттом потребовался подсчет очков судьями после окончания всех восьми рандов. Также по очкам еще один челябинец, Валерий Воложенин, победил москвича Павла Мелкомяна.

Однако самой ожидаемой и зрелищной в андеркарде стала премьера на родине в качестве профессионального боксера 27-летнего супертяжеловеса Александра Поветкина. Олимпийский чемпион Афин показал очень зрелищный бокс, послав американца Имаму Мэйфилда в эффектный нокаут уже на первых секундах третьего раунда. Зрители приветствовали бокс Поветкина не менее эмоционально, чем чуть позже выступление чемпиона мира Маскаева. 

«Мне понравились все наши боксеры, которые в этот вечер выходили на ринг, но вот уровень их соперников откровенно разочаровал, – говорит генеральный директор российской промоутерской компании «Box Way» и менеджер чемпиона мира по версии WBA Николая Валуева Борис Димитров. – Уж очень слабых ребят привезли организаторы, из-за чего итог всех боев, за исключением, может быть, Насырова с Уиттом, был ясен еще до их окончания. Уверен, это заметил не только я, но и зрители, которым, конечно, хотелось большей интриги».

САМОБЫТНОСТЬ

Не приходилось сомневаться, что основополагающим при определении антуража шоу станет опыт США, где устанавливаются стандарты в проведении подобных вечеров профессионального бокса. Но российские организаторы сумели внести немалую долю самобытности. Так Александр Поветкин вышел на ринг под душещемячую композицию поэта-песенника Николая Емелина «Русь», а бой Маскаев – Охелло предваряла и вовсе баллада о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень» в исполнении оперного певца.

«Когда мы решали, какая музыка будет звучать перед главными боями вечера, то в первую очередь отталкивались от мнений самих боксеров, – объяснят промоутер Владимир Хрюнов. – В итоге Саша выбрал одну из своих любимых авторских песен, а «Из-за острова на стрежень», в свою очередь, очень нравится Олегу. Нам важно было, чтобы эта музыка завела не только зрителей, но и самих боксеров, придала им уверенности. Как видите, мы не ошиблись».

АТМОСФЕРА

Одним из главных показателей успешности организованного вечера бокса должна была стать и реакция на происходящее самих зрителей, пока не избалованных боксом подобного уровня. И надо признать, что по настоящему была захвачена увиденным и выражала свои эмоции далеко не большая их часть. Лишь скандирование: «Россия! Россия!» и «Маскаев!» можно было назвать массовым. Хотя когда в последних раундах боя Маскаев – Охелло, начался очень вялый бокс с постоянными клинчами, зал не постеснялся поднять неодобрительный свист.

«То, как российские болельщики переживали за своих боксеров в этот вечер, мне понравилось, – признается экс-чемпион мира Виталий Кличко. – Конечно, они болели не так, как в Америке, где зрители вскакивают с мест, кричат после каждой серии ударов и свистят, стоит боксерам чуть понизить темп боя. Но для первого такого серьезного мероприятия экзамен, думаю, сдан успешно. Главное, чтобы подобные бои высокого уровня проводились регулярно как в России, так и на Украине. И тогда наши болельщики, набравшись опыта и смелости, заткнут своим азартом боления за пояс кого угодно».

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы