android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Маскаев добил Америку

В воскресенье, когда в Москве было раннее утро, в мире профессионального бокса произошло историческое событие. Родившийся в Казахстане боксер Олег Маскаев одержал победу нокаутом над американцем Хасимом Рахманом в титульном бою по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Благодаря этому успеху теперь все четыре титула в самом престижном супертяжелом весе по основным версиям в мировом профессиональном боксе принадлежат выходцам из СССР.

Бой уроженца Казахстана Маскаева и американца Рахмана еще задолго до его начала назвали знаковым. Титул чемпиона мира по версии WBC оставался последним, который еще не завоевали боксеры советской школы. Поясом чемпиона Всемирной боксерской ассоциации владеет россиянин Николай Валуев, Международной боксерской федерации — украинец Владимир Кличко, Всемирной боксерской организации — белорус Сергей Ляхович. А если учесть, что все это чемпионы в самой престижной, зрелищной и любимой американцами супертяжелой весовой категории, где выступали Али, Тайсон, Холифилд и другие суперзвезды прошлый лет, уверенности, что в бою Маскаева и Рахмана, который называли в афишах последним рубежом Америки, победитель определится по спортивному признаку, было очень мало.

Но на стороне Маскаева было психологическое преимущество. В первом поединке этих боксеров в ноябре 1999 года Рахман после удара в восьмом раунде вылетел за пределы ринга на судейские столики. Тогда авторитетный журнал «Ринг» назвал этот нокаут «ударом года». Накануне нового поединка Маскаев решил напомнить об этом сопернику, заявив, что просит Атлетическую комиссию штата Невада, на территории которого должен был проходить бой, расширить мягкую зону вокруг ринга, чтобы его сопернику было удобнее падать.

Но уже первые раунды боя показали, что Рахман сделал правильные выводы из того поражения. Американец с самого начал взял инициативу и, что называется, вел бой. Где-то к шестому раунду Олег уже тяжело передвигался по рингу, и все его удары упирались в грамотную защиту Рахмана, который ответными действиями исправно набирал очки и шел к победе. В одиннадцатом раунде Маскаев неожиданно проснулся и провел ряд удачных атак, но было понятно, что для победы этого не хватит. Но это оказалось только начало. В двенадцатом последнем и решающем раунде Олег несколько раз удачно попадает в челюсть сопернику, и тот обессиленный повисает на канатах. Еще один удар — и он улетит за пределы ринга, на судейские столики, где рефери готовились к совсем другому исходу этого боя. Но судья, видимо, вспомнив, что бой все-таки проходит в Америке, не стал «добивать» зрителей, остановив его. Маскаев впервые в 37 лет стал чемпионом мира по боксу.

«До последней минуты я верил, что могу выиграть, — сказал после окончания поединка его победитель. — В течение боя я привык к манере соперника и за три раунда до конца понял, что только победа в них поможет мне выиграть».

«Никогда не думал, что Олег сможет забрать титул здесь, в Лас-Вегасе», — сокрушался Рахман. — Я считаю, что причины поражений американских тяжеловесов в том, что они избалованы. Слишком быстро зарабатывают кучу денег и теряют интерес к спортивной составляющей бокса».

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы