Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кризис тяжелого веса

    «Всех этих ребят - да Джорджу Формэну на первый раунд…» - когда-то великий Ларри Холмс сказал это про боксеров, заполнивших супертяжелый вес в начале 90-х. То есть про Тайсона, Льюиса и Холифилда в том числе. Сегодня он бы с удовольствием повторил их - на каждого из четырех чемпионов по разным версиям обрушивается поток критики, их называют «ненастоящими». Америка (и не только она) всерьез раздражена господством бывшего СССР и делает все, чтобы подорвать авторитет Маскаева, Валуева и Кличко.

    Зашевелились даже те, о ком и вспоминать забыли. Слава Богу, это хоть не Формэн с Льюисом, им уже по 57. Накануне защиты титула Маскаевым на ринг во Флориде поднялись Оливер Маккол и Майкл Мурер. В 41 и 39 соответственно. Оба выиграли нокаутом, после чего Мурер заметил: "Я недалеко от боя за титул". Сегодня так считают почти все тяжеловесы мира. Вдруг проснулся в Англии бывший докер и чемпион сиднейской Олимпиады Одли Харрисон. В 35. Не иначе, спросонья, взял да и прибил к рингу Данни Уильямса. Того самого, который два года назад нокаутировал Тайсона, а потом - прежде чем упасть в нокаут - пережил более 200 ударов от Виталия Кличко. Разумеется, Харрисон тоже запел про титулы - пообещав в следующем году выиграть один, а в 2008-м - соединить их все в своих сильных британских руках.

    Беглый взгляд на табель о рангах наводит на мысль о грядущем господстве Владимира Кличко. Долгом и безусловном. При всем уважении к Маскаеву - ему уже 37. Не намного моложе Харрисон, Брюстер, Руис, Берд, Томпсон, Вирчис, Рахман, Маклайн и прочие - большинству элитных тяжеловесов уже крепко за 30. Валуеву - 33, и именно его возможный бой с Кличко-младшим будоражит умы зрителей Европы. Не думаю, что он случится скоро - у Кличко пока есть иные планы, а Валуеву еще надо доказать, что он умеет держать удар. Не тычок или объятья, а именно удар. Тот, который может нанести, например, новозеландец Дэвид Туа, тоже рвущийся к титулу, но уже почти не имеющий на это шансов. Тем не менее экспериментировать сразу с Кличко Валуев не станет - пусть и говорят недоброжелатели, что у Владимира стеклянная челюсть, руками то он «дело свое знает». Кличко уже подтвердил, что умеет вставать с пола, Валуев же там пока не был. Риск очень велик. Скорее всего, Валуеву скоро предстоит драться с Русланом Чагаевым по прозвищу «Белый Тайсон». Тайсон или нет, но в любителях легендарного Феликса Савона Чагаев когда-то отлупил, так что он опасен…

    Другой молодой претендент - Сэмюэль Петер. От Кличко он свое уже получил, второй раз не захочет. А вот всех остальных готов слопать и не подавиться. Возраст - главный козырь 26-летнего нигерийца, скоро его потенциальные соперники начнут падать сами, как переспелые груши. Кстати, этого же ждут перспективные израильтянин Роман Гринберг (24 года) и украинцы Тарас Биденко (26) и Александр Димитренко (24). Но до титулов им пока далеко. В отличие от Петера, чьей мишенью является Маскаев.

    Что может предложить Америка? Набор из 10-15 заслуженных ветеранов. Не более. Среди них, кстати, и Эвандер Холифилд, выигравший после возвращения оба проведенных боя и обещающий чемпионам почти 20-миллионные гонорары. Больше крыть Америке нечем. Кризис - он в первую очередь на ее территории.

    Чемпионы-супертяжеловесы

    WBC

    Олег Маскаев. Родился 2 марта 1969 года в Джамбуле. Прозвище: The Big O (Большой О). Правша. Тренер: Виктор Валле. Начало карьеры: 17 апреля 1994 года. 40 боев: 35 побед (26 нокаутом), 5 поражений.

    Выступал еще в сборной СССР - вместе с Константином Цзю. Уже на второй год карьеры был брошен менеджерами под Оливера Маккола, проиграл нокаутом в первом раунде. Проигрывал нокаутом бои за второстепенные титулы Дэвиду Туа и Лэнсу Уитакеру. Возобновление карьеры в 2003-м - после полной смены менеджеров и тренера. 12 побед подряд. Выиграл титул чемпиона WBC у Хасима Рахмана 12 августа 2006 года, после того как от чемпионского пояса отказался завершивший карьеру из-за травмы Виталий Кличко. За право второй раз оспорить титул Маскаева 6 января в Майами боксируют Сэмюэль Петер и Джеймс Тоуни.

    IBF

    Владимир Кличко. Родился 25 марта 1976 года в Семипалатинске. Олимпийский чемпион 1996 года (Атланта). Прозвище: Doctor Steelhammer (Доктор Стальной молот). Правша. Тренер: Эммануэль Стюард. Начало карьеры: 16 ноября 1996 года. 50 боев, 47 побед (42 нокаутом), 3 поражения.

    Уверенно шел к боям за титулы, но в 1998-м неожиданно проиграл Россу Пьюрити нокаутом в 11-м раунде. Стал чемпионом по версии WBO 14 октября 2000 года, победив по очкам Криса Берда. Защитил титул пять раз, но в марте 2003-го проиграл нокаутом во втором раунде Корри Сандерсу. Пытался вернуть пояс, но был нокаутирован Леймоном Брюстером в пятом раунде 10 апреля 2004 года. Снова выиграл у Берда - теперь уже титул чемпиона IBF и нокаутом (седьмой раунд) в апреле 2006-го. Защитил титул один раз, нокаутировав Калвина Брока (седьмой раунд) 11 ноября. Следующий соперник неизвестен, но бой запланирован на 10 марта. IBF будет навязывать Рэя Остина, но Владимир хочет объединить титулы и боксировать с кем-то из трио Маскаев - Валуев - Бриггс.

    WBA

    Николай Валуев. Родился 21 августа 1973 года в Санкт-Петербурге. Прозвище: Beast From the East (Зверь с Востока). Правша. Тренер: Манвел Габриэлян. Начало карьеры: 15 октября 1993 года. 45 боев, 45 побед (33 нокаутом).

    В первом бою победил Джона Мортона (11 побед, 36 поражений) нокаутом. До 2002 года только знатоки бокса видели Валуева, остальные лишь мельком слышали что-то о русском боксере огромного роста. После победы над Тарасом Биденко стал стремительно идти к вершине рейтинга и 17 декабря 2005 года выиграл у Джона Руиса титул по версии WBA (по очкам, решением двух судей из трех). Защитил два раза - против Оуэна Бека (нокаут, третий раунд) и Монте Баррета (нокаут, 11-й раунд). Старается избегать встреч со сколько-нибудь опасными соперниками, никогда не боксировал против ударных бойцов. Следующий бой - 20 января против Джамила Макклайна в Базеле.

    WBO

    Шэннон Бриггс. Родился 4 декабря 1971 года в Нью-Йорке. Прозвище: The Cannon (Пушка). Правша. Тренер: Чак Макгрегор. Начало карьеры: 24 июля 1992 года. 53 боя, 48 побед (42 нокаутом), 4 поражения, 1 ничья.

    Боксировал за титул (WBC) уже в 1998-м, проиграл нокаутом в пятом раунде Ленноксу Льюису (три раза по ходу боя побывав в нокдауне). За этим последовали поражения от Седрика Филдса и Джамила Макклайна. Казалось, на карьере Бриггса поставлен крест. Но с 2002-го он не проигрывает ни одного боя и выходит драться за титул (самый малозначимый - WBO) с белорусом Сергеем Ляховичем. Проигрывая по очкам, в 12-м раунде ухитрился повторить подвиг Маскаева - выкинул Ляховича за канаты ринга. Заявился в «Мэдисон Сквер Гарден», где Кличко проводил бой с Броком, и устроил там пантомиму имени себя. Куда более примечателен головой, похожей на ананас, нежели своими умениями. Отобрать у него титул готовы многие - 17 февраля попытается сделать это Султан Ибрагимов в Атлантик-Сити.

    Рейтинги боксеров супертяжелой весовой категории (свыше 90,7 кг)

    WBC (World Boxing Council). На 27.11.2006

    Чемпион - Олег Маскаев (Россия)

    1. Сэмюэль Петер (Нигерия)

    2. Джеймс Тоуни (США)

    3. Синан Самил Сам (Турция)

    4. Хасим Рахман (США)

    5. Оливер Маккол (США)

    6. Владимир Вирчис (Украина)

    7. Тони Томпсон (США)

    8. Питер Окелло (Уганда)

    9. Джамил Маклайн (США)

    10. Леймон Брюстер (США)

    IBF (International Boxing Federation). На 29.11.2006

    Чемпион - Владимир Кличко (Украина)

    1. Не присвоено

    2. Рэй Остин (США)

    3. Калвин Брок (США)

    4. Султан Ибрагимов (Россия)

    5. Крис Берд (США)

    6. Леймон Брюстер (США)

    7. Даварилл Вильямсон (США)

    8 Хасим Рахман (США)

    9. Луан Красницки (Германия)

    10. Владимир Вирчис (Украина)

    WBA (World Boxing Association). На 1.11.2006

    Чемпион - Николай Валуев (Россия)

    1. Джон Руис (США)

    2. Руслан Чагаев (Узбекистан)

    3. Рэй Остин (США)

    4. Султан Ибрагимов (Россия)

    5. Сергей Ляхович (Белоруссия)

    6. Даварилл Вильямсон (США)

    7. Леймон Брюстер (США)

    8. Лари Дональд (США)

    9. Хасим Рахман (США)

    10. Майк Молло (США)

    WBO (World Boxing Organisation). На 1.12.2006

    Чемпион - Шэннон Бриггс (США)

    1. Султан Ибрагимов (Россия)

    2. Сэмюэль Петер (Нигерия)

    3. Луан Красницки (Германия)

    4. Александр Димитренко (Украина)

    5. Руслан Чагаев (Узбекистан)

    6. Тони Томпсон (США)

    7. Сергей Ляхович (Белоруссия)

    8. Калвин Брок (США)

    9. Леймон Брюстер (США)

    10. Хасим Рахман (США)

    Независимый рейтинг www.fightnews.com. На 27.11.2006

    1. Владимир Кличко (Украина)

    2. Николай Валуев (Россия)

    3. Шэннон Бриггс (США)

    4. Олег Маскаев (Россия)

    5. Сэмюэль Петер (Нигерия)

    6. Джеймс Тоуни (США)

    7. Сергей Ляхович (Белоруссия)

    8. Леймон Брюстер (США)

    9. Руслан Чагаев (Узбекистан)

    10. Калвин Брок (США)

    Алексей АНДРОНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы