Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасти Великана

    В предвкушении субботнего боя Николая Валуева и Монте Баррета «СПОРТ сегодня» предостерегает российского исполина от повторения самых известных ошибок его легендарных прототипов.



     

    Урок 1. Голиаф

    Библейский Голиаф был воином филистимлян, родом из старинного города Гат, и жил в XI веке до нашей эры. Согласно первой книге Царств, войско филистимлян вошло в Иудею, но не стало нападать на евреев, а встало лагерем. Вперед вышел Голиаф — огромный (Библия говорит, что ростом выше трех метров) воин, одетый в тяжелую медную броню. Он предложил иудеям условие: если в войске Израиля найдется человек, способный победить его, то филистимляне покорятся евреям.

    В течение 40 дней Голиаф выходил в поле в ожидании соперника, пока вызов не принял юный пастух Давид, вызвавшийся драться с ним. Давид отказался от доспехов и оружия, взял с собой лишь посох и пять гладких камней из ближайшего ручья. Голиаф возмутился, что против него выставили юнца с палкой в руке. А Давид побежал ему навстречу и метнул камень из пращи, попав великану прямо в лоб. Затем, вынув у поверженного противника меч, отрезал ему голову.

    Вывод. Не терять землю под ногами на волне больших побед и популярности, чтобы болельщикам через пару-тройку лет не пришлось искать фамилию Валуев в конце длинного списка боксерских рейтингов.

    Урок 2. Аргус

     Аргус Пантоптес (Всевидящий) в древнегреческой мифологии — великан с глазами по всему телу, верный слуга Геры, жены Зевса. Он был великолепным стражем: пока несколько его глаз спали, остальные были открыты. Главной заслугой Аргуса перед богами Олимпа было убийство матери всех чудовищ — Ехидны. Последним заданием, которое Аргус получил от Геры, была охрана белой коровы.

    Но верный хозяйке гигант даже не догадывался, что на самом деле эта корова — заколдованная нимфа Ио. Зевс изменял жене с этой красавицей и однажды, будучи застигнутым врасплох, превратил ее в корову. Узнав, что Гера поместила Ио под охрану великана, Зевс поручил богу Гермесу устранить помеху его любви. Гермес усыпил все глаза Аргуса скучными разговорами и убил гиганта.

    Вывод. Не доверять всему, что говорят, в том числе люди, которые навязчиво набиваются в друзья и каждый день повторяют одно и тоже: «Николай, ты восьмое чудо света! Я сделаю тебя сказочно богатым!» и т.п.

    Урок 3. Святогор

    Богатырь из русских былин Святогор проводил жизнь в чужих горах, потому что родная земля не могла сносить его тяжести. Он говорил, что мог бы повалить столб, на котором держится небо, и хвастал, что мог бы перемешать «земных с небесными», «переведаться силами с небесною силой»:

    Кабы в земной обширности был столб,

    Да кабы доходил он до небесной вышины,

    Да кабы было в столбе в этом кольцо,

    Поворотил бы я всю земную подвселенную!

    Бог покарал Святогора за то, что тот пытался решить непосильную задачу, и превратил в гору, подпирающую небосвод.

    Вывод. Вовремя остановиться. Всех денег не заработаешь, всех соперников не победишь. Хотя подпирать на пенсии небосвод, став к тому же героем былин и легенд, — не самая постылая участь.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы