Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В США Валуева едва не посадили

═Сегодня чемпион мира по боксу в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев вылетит из Санкт-Петербурга в Германию, чтобы провести плановую операцию на колене. А двумя днями ранее, как уже сообщали "Известия", боксер предстал перед мировым судом родного города в качестве обвиняемого в нашумевшем деле об избиении сторожа на автостоянке. Корреспондент "Известий" Андрей Иванцов позвонил менеджеру и "по совместительству" тестю Николая Борису Димитрову, чтобы узнать: может ли судебное разбирательство помешать развитию карьеры спортсмена и кто тот недоброжелатель, провокацией которого сам боксер объясняет случившееся.

известия: Скажите честно, исход этого дела вас сильно беспокоит?

Борис Димитров: Почти нет. Максимум, что грозит Николаю, — это административная ответственность. Штраф, не больше.

известия: Но по настоянию обвинения Николай согласился пройти психиатрическую экспертизу...

Димитров: (Перебивая) Что за бред? Мы в жизни бы не согласились на такое.

известия: Вы и сейчас уверены, что вся эта история — чья-то провокация?

Димитров: Практически нет сомнений в этом. Имя человека, который мог ее устроить, я называть не хочу, хотя оно лежит на поверхности. Некоторое время назад он имел к карьере Николая непосредственное отношение и даже два раза неудачно подавал на Валуева в суд. А недавно мы узнали, что он связан еще и с руководством хоккейного комплекса "Спартак", на стоянке которого произошла эта история (по нашей информации, речь идет о бывшем менеджере Валуева Олеге Шалаеве. — "Известия").

известия: Судебное разбирательство может оказать какое-то негативное влияние на подготовку Николая к следующему бою?

Димитров: Сначала это, конечно, нервировало и меня, и Колю. Но сейчас все успокоилось: прекратились все эти предложения помощи, закрытия дела... Ну, вы понимаете.

известия: Тем временем американский сопромоутер вашего клиента Дон Кинг уже озвучил новость, что следующий бой Валуева пройдет 9 сентября в знаменитом нью-йоркском зале "Мэдисон-Сквер-Гарден". Это так?

Димитров: Не совсем. Место правильное, а вот с датой он что-то погорячился. Мы обсуждали 30 сентября, и вся подготовка Николая строится под эту дату. Многое будет зависеть и от того, как быстро Коля восстановится после операции на колене. Она плановая, и там ничего серьезного нет, но дополнительное время понадобится.

известия: В числе возможных соперников Валуева Кинг назвал таких боксеров, как американцы Шэннон Бриггс и Монте Барретт, а также ирландец Кевин Макбрайд...

Димитров: Все эти фамилии с нами согласованы, и на данный момент наиболее вероятным соперником является как раз ирландец. Это хороший боец, не слишком маленького роста, чтобы Николаю не пришлось тянуться. Коле ведь на самом деле все равно, с кем драться. Его главная тактика — держать соперника, который обычно дышит ему в пупок, на дистанции и бить вразрез. К тому же Макбрайд — клиент Кинга. Значит, организовать бой будет легче.

известия: Все три последних соперника Николая также были клиентами Кинга. Результат боя, в котором встречаются два боксера одного промоутера, не может вызвать сомнений?

Димитров: Вы хотите сказать: кому скажут упасть в таком бое, тот и упадет? Это очень наивный подход. Я мог бы вам долго рассказывать о специфике профессионального бокса, но назову только одну причину, почему так никогда — или почти никогда — не бывает. Это зрители. За боем наблюдают миллионы людей, и все они разбираются в боксе. Постановку сразу видно, и на следующий бой "актера", пусть даже очень хорошего, никто не придет.

известия: Кинг не так давно сказал: "У меня с Валуевым очень хорошие отношения. Гораздо более крепкие, чем если бы они были связаны контрактом". Можете объяснить, что это значит?

Димитров: В 2004 году мы подписали контракт с немецкой промоутерской компанией "Зауэрланд Эвентс", а уже она, в свою очередь, продает Кингу права на проведение боев Николая. Но Кинг, конечно, не прост и на этом не успокоится. Уж больно ему приглянулся Валуев. Он уже заводил со мной разговор, чтобы мы, после того как в конце этого года закончится соглашение с немцами, работали с ним без посредников. Мы пока никакого ответа не дали. Посмотрим, как он организует бой в Америке и насколько после этого возрастут гонорары Коли...

известия: Говорят, еще совсем недавно появление Валуева в Штатах могло закончиться для него тюремным заключением?

Димитров: Действительно, такая опасность была, и мы чудом ее избежали. Дело в том, что прошлый промоутер Николая — американец Джо О'Доннелл — по-прежнему считает себя обладателем прав на бои Валуева. Он полагает, что все промоутеры, проводившие поединки Николая за последние четыре года, должны делиться с ним деньгами. Он подал на нашего боксера иск, в котором претендовал на деньги, в свое время полученные от Валуева Шалаевым. Там ведь как было: Шалаев обо всем договаривался, а подписывали бумаги оба. Вот суд США и запретил Николаю драться в Америке. Только помощь адвокатов "Зауэрланд Эвентс" помогла отменить это решение.

известия: Сейчас Кинг вовсю занимается раскруткой предстоящего боя и везде повторяет фирменную фразу: "Я — Кинг, который нашел своего Конга". Вы следите за тем, чтобы американец не перегнул палку?

Димитров: Вроде в этом ничего обидного нет. В Германии тоже все пытались какие-то клички дать: "Бронепоезд", "Железный занавес", "Скала". Но ничто не прижилось. Немцы называют Колю просто "Нико". У американцев, конечно, другая психология, они не могут жить без мифов. А если это нужно для дела, Коля станет и Кинг-Конгом, и даже "Убийцей".

Андрей Иванцов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы