">  
">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Если чудовище не победить, с ним лучше подружиться

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени российский супертяж Николай Валуев впервые выйдет на ринг США в статусе чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Соперником «Зверя с Востока», как любят называть Валуева за пределами родины, станет американец Монте Барретт, к которому накануне этого поединка приклеилось другое прозвище – «Жертва». 

 «Жертвовать чем-то значит лишать себя чего-то добровольно, для пользы других или иных видов. Жертвуя рублем, приобрел тысячи…» Одно из толкований понятия «жертва» по словарю Даля как нельзя лучше подходит для вывески этого боя. Не по центру яркой афиши, конечно, а где-то ниже пафосных «Красный Октябрь» и «Кинг-Конг возвращается» - маленькими буквами, которые редко кто замечает, но в которых гораздо больше смысла.

Несмотря на то, что главным действующим лицом предстоящего боя на «Allstate Arena» в Чикаго будет, безусловно, Валуев, для начала обратим внимание на его соперника. Претендент на чемпионский пояс 35-летний Монте Барретт провел на профессиональном ринге 35 боев, одержав 31 победу (17 нокаутов). Американца отличают высокий (в сопоставлении с Валуевым, конечно, относительно) рост - 191 см, агрессивный стиль ведения боя и умение одинаково неплохо бить с обеих рук, за что его прозвали «Двустволкой». На этом, пожалуй, перечисление сильных сторон Барретта можно закончить и не очень восхититься тем, что получилось. Хороший боксер, но не более. Последний раз Барретт выходил на ринг 13 августа прошлого года и проиграл единогласным решением судей бой за звание временного чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) соотечественнику Хасиму Рахману. Тем удивительнее, что уже следующий после поражения поединок он проводит в качестве претендента на чемпионский титул – роскошь, позволительная только оступившимся суперзвездам. Вот здесь-то из-за спин боксеров и становится видна знаменитая шевелюра «великого и ужасного» американского промоутера Дона Кинга, на контракте у которого оба героя предстоящего шоу.

Промышляющий в боксе не один десяток лет, миллиардер Кинг просто не мог остаться в стороне от такого явления, как Николай Валуев. Уверен, логическая цепочка Валуев - шоу - деньги при первом лицезрении Николая построилась в голове американца и превратилась в цель быстрее, чем он успел моргнуть. И когда осторожные слова Валуева о претензиях на чемпионский титул у многих в России еще вызывали улыбку, Кинг уже перечислял немецкой промоутерской компании «Зауэрланд Эвентс» деньги за часть прав на российского боксера. В итоге во всех трех последних боях  Николая, неизменно победных,  его соперниками были исключительно клиенты Кинга, который, видимо, решил действовать по принципу: если чудовище не победить, с ним лучше подружиться.

Накануне предстоящего боя для Николая была устроена в США беспрецедентная промоакция, сравнимая по масштабам и финансовым затратам только с раскруткой Майка Тайсона в бытность того клиентом Кинга. Валуев побывал в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе. Посетил поединок Семюэля Питера и Джеймса Тоуни, открытый чемпионат США по теннису, мультимиллионера Дональда Трампа, провел пресс-конференцию на крыше третьего по высоте здания Америки «Sears Tower» и пообщался с простыми американцами, многие из которых, даже познакомившись с доброй улыбкой русского боксера, все равно смотрели на него как на спустившегося с гор снежного человека. Но организаторов боя такой эффект ничуть не смущает, даже наоборот. Посмотреть, как свой парень попытается победить Гиганта, помешанная на мифах и уязвленная последними неудачами в боксе Америка придет, не скупясь, снова и снова. А Кинг, в свою очередь, ничего не пожалеет ради роста популярности российского боксера. Ведь от организации этого боя, его зрелищности, кассовых сборов во многом зависит, получит ли американский промоутер все права на Валуева, у которого в конце этого года заканчивается контракт «Зауэрланд Эвентс».

И вся эта недвусмысленная суета вокруг Николая накануне боя, скорее, настораживает. Тренер российского боксера Манвел Габриэлян уже заявил, что подготовка к поединку «прошла не совсем по запланированному сценарию, поскольку приходилось только ездить с места на место, а на тренировки времени оставалось очень мало». Но сейчас даже более важно, насколько сам Валуев выдержит психологически этот груз популярности, который он очень трезво и точно охарактеризовал в одном из последних интервью: «Я давно не ребенок. Все это мне было предоставлено, потому что им что-то от меня нужно. Как только я перестану быть интересным, все это исчезнет. Это похоже на красивую обертку горькой конфеты. Но я хочу стать абсолютным чемпионом мира и обеспечить себе и своей семье достойную жизнь, поэтому сейчас должен принять их правила игры». 

Андрей ИВАНЦОВ

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы