Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Валуев: пояс затянут потуже

    Российский супертяжеловес Николай Валуев вторично защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В городке Роузмонт, пригороде Чикаго, он победил Монте Барретта техническим нокаутом. В одиннадцатом раунде секунданты американца остановили бой, не дав добить еле стоявшего на ногах боксера. 

    Мнение, что с Барреттом у Валуева не будет особых проблем,  накануне поединка стало доминирующим. Даже сам Николай не стеснялся называть своего соперника крепким, но не более того. Главными аргументами в пользу россиянина были, как обычно, рост и особенно вес. На традиционном взвешивании чемпион оказался почти на 48 килограммов тяжелее претендента, что считается огромным преимуществом даже у равных по классу соперников.

    Но американец до последнего обещал удивить: «Я смотрел много записей боев Николая. И я смотрел много боев, где маленький боксер противостоял более крупному. Я выйду на бой с менталитетом претендента на титул. Я просыпаюсь как претендент, я ем как претендент, и я засыпаю как претендент на титул. И я уже выиграл не один бой, в котором мне отводили роль аутсайдера. Валуеву лучше упасть и лежать на ринге!»

    Для подобающего имиджа Барретт вышел на бой в розовых перчатках. Гламур на ринге? Оказалось, американская фирма, которая предоставляет амуницию Барретту, отдает 5 процентов доходов от продажи перчаток этого цвета в фонд борьбы с раком. Монте решил поддержать благотворительность. Ну чем не положительный герой?

    И бой американец начал без смущения – с первого гонга принялся раз за разом доставать Валуева размашистыми ударами с обеих рук, заставив вспомнить свое прозвище: Два Ствола. Но, судя по реакции Николая, который лишь качал головой ответ на эти укусы, стволы Барретта в этот вечер оказались водяными. Чемпион же, хотя и двигался больше в сравнении с предыдущими боями, все же раунда до шестого вел бой, как показалось, недостаточно активно. Пару раз он достал Барретта фирменной комбинацией двойного левого джеба и правого апперкота, от которой американца заметно закачало. Достаточно было еще нескольких таких попаданий, чтобы закончить бой досрочно, но российский боксер отчего-то медлил.

    Преимущество Валуева нельзя было назвать подавляющим. Оттягивая казнь, он играл с огнем. Возвращать великана к реальности пришлось тренеру Манвелу Габриэляну: «У тебя же есть руки, используй их! Подошел к нему – левой, левой, правой – и все. Не позорь меня, чемпион. А то пойдешь по миру»! Впечатленный таким монологом, в конце седьмого раунда Валуев провел комбинацию, завершающий удар которой пришелся в левую часть челюсти американца. Лишь невероятным усилием воли тот остался на ногах. То, что удар был нокаутирующим по силе, стало ясно в перерыве. Секунданты Барретта некоторое время не могли добиться от него никакой реакции на вопросы о вменяемости. В восьмом раунде претендент и вовсе оказался в первом нокдауне. Но поднялся и решил продолжать бой в режиме: атака – клинч – защита – клинч. Он продержался так еще два раунда и вновь, к своему счастью, не дождался решительных действий от Валуева.

    Казалось, что бой продлится все 12 раундов. Николай лидировал по очкам и, видимо, был не против. Но перед 11-м раундом недовольным снова оказался Габриэлян: «Бей его, бей! Если ты сейчас его не ударишь, я не знаю, что с тобой сделаю». Следующий раунд стал для Валуева лучшим за последние годы. Видимо, тренера Николай боится больше, чем любого из соперников. Максимум движения, постоянные атаки – и два нокдауна у американца, после которых тот, опять же непостижимым образом, смог подняться. Но секунданты Барретта уже поняли, чем может обернуться для их боксера это мужество, выбежали на ринг и чуть ли не руками отогнали Валуева, признав поражение.

    Россиянин сохранил чемпионский пояс. Но ответов на многие вопросы, которые порождает его бокс, все-таки не дал. Очевидно, что Николай от боя к бою прибавляет в технике, а преимущество в росте и весе и впредь будет давать ему огромную фору перед любым соперником. Но по-прежнему не выдерживает критики реакция боксера – он пропускает слишком много ударов. И, несмотря на то что атаки Барретта в прошедшем бою максимум злили Валуева, ему не стоит этим обольщаться. Монте никогда не считался панчером. В объединительном бою за чемпионский титул, к которому все идет, мягких ударов, конечно же, не будет, а любая атака оппонента может стать решающей. Не будет времени не то что покачать головой, но даже разозлиться. 

    Андрей ИВАНЦОВ

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    Спасти Великана

    Американская пресса о бое Николая Валуева и Монте Барретта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы