Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 причин смотреть бой Федор – Ишии

Sports.ru находит пять поводов отложить на часок подготовку к Новому году и посмотреть сегодня турнир с участием российского бойца Федора Емельяненко, а заодно рассуждает о японской культуре, предпраздничном настроении, дзюдо и новом витке карьеры Последнего Императора.

Кто бы мог подумать, что когда-то придется объяснять такие вещи, объяснять, для чего смотреть бой Федора Емельяненко. При этом ведь сам прекрасно понимаешь, что придется шутить и частично притягивать за уши, потому что поединок и впрямь интересен как твиттер восьмиклассницы.

Андеркард

DREAM удивительная организация, как и Япония в целом. Это какие-то антиитоги года. Каждый раз 31-го декабря там есть шанс увидеть массу людей, объединенных двумя признаками: есть достижения в спорте, год прошел не так хорошо, как хотелось бы. Не все такие: Шинья Аоки выступает очень неплохо, но и он тут уместен. Если вы не в курсе, Аоки любитель что-нибудь сломать сопернику, а это отлично впишется в общее настроение японского праздника с мировыми гостями.

Несколько раз думал, как заменить словосочетание, которым назвал весь турнир редактор нашего раздела. И ведь ничего лучше не нашел – «добротный японский трэшак» будет ждать болельщиков в андеркарде. Все действо рассчитывают затянуть на 9 (!) часов. Вы себе представляете такое в штатах или в России!? Организаторы видятся мне людьми, бегущими по склону идей и в последний момент цепляющимися за ветку здравого смысла на краю обрыва. В пропасти может быть бой Тактарова с Александром Емельяненко, Тод Даффи против троих, бои насмерть на топорах.

Среди знакомых лиц боец из России Юсуп Саадулаев с рекордом 8-1. Кикбоксер Ле Баннер будет драться с Тимом Сильвией, причем к началу боя результат им будет известен – рестлинг. То же самое у Джоша Барнетта. Можно посмотреть на Мегуми Фуджи, женщину с одним поражением при 24 победах, и Казуюки Фуджиту, человека, болтанувшего Федора и побывавшего в коме.

Ко всему прочему необыкновенные выходы бойцов, напоминающие что-то среднее между концом света и театром абсурда, диковатый ринг-анонсер и молчаливо восторженные зрители.

Последний бой Федора

Если Федор проигрывает, что вполне возможно, шансы на продолжение карьеры будут 50/50. Еще один турнир в Москве с каким-нибудь тоскливым слоганом вроде «прощание Императора» продать смогут. Но, с другой стороны, если уж проигрывать Иши, стоит ли действительно драться с кем-то еще. Федор провел не лучший год и не лучшую работу над ошибками. Будет символично закончить свою карьеру именно там, где к нему пришло признание и первый серьезный титул. Что в этом хорошего для зрителя? Прежде всего, законченность. Говорят, любую книгу и фильм, даже если они вам не нравятся, нужно читать (смотреть) до конца. Так же и со спортом, по крайней мере, с выдающимися явлениями в нем. Федор это не 32 побед – 4 поражения, не экс-чемпион PRIDE, не самбист из России, который… это интереснейшее явление в ММА, и коль уж нам повезло наблюдать его, нужно наблюдать до конца, даже если конец будет в эти выходные.

Отсутствие выбора

Одно из колоритнейших ощущений от 31-го декабря похоже на ощущения Бретта Роджерса во время второй минуты второго раунда боя с Федором. Вы подвисаете. Застреваете, не зная, куда сделать шаг. Можно двинуть за французским батоном в Магнит или Ашан и врезаться в очередь. Можно включить телевизор, но до типичного новогоднего мясца с Басковым и Новыми Русскими Бабками далеко, а разогревающие передачи еще неинтересны. В Интернете тоже никого нет, потому что, кто-то смотрит итоговые выпуски новостей, а кто-то в очереди с литром кока-колы и банкой икры. Наконец можно помочь маме (жене, подруге) на кухне, но люди, которым интересны ММА, вряд ли хорошие кулинары. Я знаю одного, он, скорее всего, проведет онлайн у нас на сайте. И вот за отсутствием лучших занятий и телепередач, вполне можно включить прямую трансляцию на телеканале «Россия 2» (начало в 15.25 по московскому времени) или найти видео на форуме, благо из Японии всегда есть стримы в хорошем качестве, и посмотреть все то, о чем мы говорили в первом абзаце.

Переломный момент в карьере Федора

Было бы лучшим подарком, без преувеличения. Причем просто победа с переломным моментом ничего общего не имеет. Ишии в принципе шаг назад, поскольку он совершенно точно слабее Монсона. Федора нужно будет оценивать как в фигурном катании, то есть, конкретно его действия, безотносительно соперника. Обратить внимание нужно будет на выход и на взгляд, на стратегию и манеру ведения боя, на функциональную подготовку и на сам метод победы.

Чтобы о переломе можно было говорить без натяжек и квасного патриотизма, Ишии должен быть растоптан и до боя, и во время. Никаких оглядок на японскую публику и спонсоров. Он должен будет много пропускать, и не лоукиков, которые всех почему-то восхитили в Москве, а хороших жестких правых и левых хуков. Много настолько, чтобы мы успели секунд на десять привстать со стульев, но и не в таких количествах, чтобы половина суматошно вылетала в молоко.

Спортивная составляющая

Для тех, кто только начинает смотреть ММА, можно написать, мол, в ринге мы посмотрим, чего стоит Олимпийское золото по дзюдо на боях без правил. Каков он этот дзюдоист без куртки, за которую можно делать захваты и душить. Те, кто в теме, понимают, Ишии вряд ли удивит. Лучшей стратегией для него будет узнать, что Федор снова выбрал блестящий способ для акклиматизации и только вчера прилетел в Японию. Сатоши нужно вязать Емельяненко в клинче, валить и изматывать на земле. Он молодой, тренируется в Штатах, силенок должно хватить. У дзюдоиста не очень крепкая челюсть: в стойке ему кроме зуботычин ловить нечего, а еще интересно, за кого будут болеть сильнее.

У Федора четвертый бой за год. Такого темпа у россиянина не было с 2004-го, когда состоялось пять поединков. Был опять сбор в Голландии, но за месяц к важным боям не готовятся, да и не будет ничего важного, это же 31 декабря: японский трэшак, разгром дзюдоиста под бой курантов во Владике и стук ножа о разделочную доску в Москве.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы