android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сергиевы лавры

В предверии полуфинального поединка Гран-при Strikeforce между Сергеем Харитоновым и Джошем Барнеттом Вадим Тихомиров открыл в себе сразу двух авторов: физик прагматично оценивает сильные и слабые стороны соперников, а лирик призывает прочувствовать важность момента – не все понимают, как много от этого боя зависит.

Несколько дней назад мы обсудили, как писать это превью и решили, что банальное сравнение будет неинтересно. Ровно эти же последние дни приходилось жить с мыслью, что расписывать по привычной схеме «ударка-партер-опыт-антропометрия» бой Харитонов – Барнетт с одной стороны, скучно, а с другой мало. Скучно, потому что более прозрачного противостояния сложно придумать, хотя поцепляться всегда можно. Куда интереснее определиться, почему «мало».

Физик пусть увидит классический поединок борца с ударником, лирик прочувствует важность момента

До этого мы в основном рассказывали о боях Федора, и там был один незначительный нюанс – не надо было говорить, почему стоит болеть за Емельяненко. В самом его имени был ответ. А вот с Харитоновым иначе и, вполне возможно, не все понимают, как много от этого боя зависит. В каждом человеке живут физик и лирик (иначе еще говорят романтик и прагматик) и полуфинал Гран-при Strikeforce в каждом должны посмотреть оба – физик пусть увидит классический поединок борца с ударником, лирик прочувствует важность момента. Мы и этот текст напишем от лица каждого.

Руки: Дело даже не в том, что Сергей МС по боксу, а в профайле Джоша уже который год пишут «кэч рэслинг». Американец даже зрительно не выглядит взрывным, а Харитонов сейчас тренируется с очень хорошими ударниками, выступает в К-1 и с нокаутами в послужном списке у него проблем нет. Барнетт тоже правда какое-то время назад убрал Педро Риззо начисто, но единственный раз в карьере, да и Риззо все же не кажется чугунноголовым, а вот Сергей духовит и удар держит очень хорошо. Харитонов должен перебивать его в стойке.

Сергею сейчас при всей его самостоятельности и самодостаточности придется стать и.о. Федора. И это очень важно. Пока «Россия-2» думает, продолжать ли трансляции смешанных единоборств, а Джефф Монсон бронирует билеты до Москвы, в стране должен быть тяжеловес топового уровня. При этом, разумеется, глупость считать Сергея новым Федором – совсем другой образ, другие регалии, да и талант, к сожалению, другой, но ему проигрывать никак нельзя, а лучше бы взять Гран-при. При всем уважении к Саше Шлеменко и его ученикам, тяжеловесы всегда будут медийнее, востребованнее. Особенно сейчас, когда в нашей стране состав «Амкара» знает большее количество людей, чем, скажем, предельный вес для средней или полусредней категории.

Постоянно уходить с линии атаки, проваливать и превращать лицо Барнетта в лохмотья

Борьба: Не стоит заранее складывать оружие, все же Сергей пережил партер с Вердумом, а это, как мы знаем, не самое приятное занятие. В Барнетте пугают его тейкдауны: в ММА есть целый ряд прекрасных грепплеров, не способных перевести соперника на землю, но Джош, к несчастью, это делать умеет. Вряд ли мы увидим цирк в стиле Оверим – Вердум. Вдобавок американец помощнее кажется, хоть и немного уступает в росте. Хочется верить, что Эйнемио дал достаточно знаний Сергею, чтобы обезопаситься от семнадцатой победы Джоша через болевой или удушающий прием.

Так вот, для развития смешанных единоборств в России не помешала бы еще одна личность, подобная Федору, но поскольку таковой уже может и не быть, нужны 5-10 бойцов мирового уровня. Если не останется ни одного, то вопрос о развитии может повиснуть на несколько лет. Харитонову будет очень тяжело: неприятно признавать, но в нем все же меньше таланта, чем в братьях (у Саши-то, кстати, именно таланта тоже было хоть отбавляй) и ему сейчас просто нужно выступать и выигрывать, на зубах, на упертости.

Тактика: Джоша Барнетта били пять раз: из них три – Крокоп, и то не всегда однозначно. Еще Ногейра выиграл раздельным решением, и сто лет назад был нокаут от Риззо. Александр Емельяненко забрал первый раунд (в PRIDE это была половина боя), а потом устал. Сергею нужно не устать и не встать. Сложно сказать, что беспокоит больше, он, как и Оверим, кстати, совсем не впечатляет работой ног. Оба воспитанника «Golden Glory» любят буквально врасти в землю нижними конечностями и рубить. С Джошем не стоит стоять, напротив, постоянно уходить с линии атаки, проваливать и превращать лицо в лохмотья. Еще что-то нужно делать с «разменом» американца – это когда он готов съесть два-три ваших удара, лишь бы сократить дистанцию и попробовать сделать захват. Тут нужно либо иметь в арсенале удар, который нельзя съесть без последствий, либо все то же движение и защиту от тейкдаунов.

Надо, Фе… Серега, надо

После стольких побед в PRIDE, кинематографичной карьеры и такого полюбившегося всем образа, Федора трудно разлюбить в одночасье, но сейчас от него стоит отвлечься и поболеть за другого. Сергей того заслужил уже хотя бы одним своим осмысленным подходом к карьере и тренировкам. Показалось, что немного засиделся он в России пару месяцев назад, отвлекся на собственный блог и фотосессии, но последние недели он работал как проклятый, сомнений нет. Букмекеры не видят его в фаворитах и, чего уж там, их вполне можно понять: соперник опытнее и сплавлен из фантастической работоспособности и навыков борьбы, но его придется бить. Надо, Фе… Серега, надо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы