Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Федор может выйти на свой прежний уровень»

Почему Федор Емельяненко начал проигрывать бой за боем? Кто виноват в этом? Какие выводы нужно сделать Последнему Императору из своих поражений, чтобы снова успешно выступать в MMA? Sports.ru ищет ответы на эти вопросы во мнениях известных бойцов и тренеров.

Валерий Волостных, главный тренер сборной команды России по боевому самбо:

– Говорят, Федор сдал в последнее время. Все-таки три поединка подряд он проиграл. Кто-то считает, что у него мотивация уже не та, кто-то считает по-другому. Просто надо конкретно готовиться под того или иного соперника и расширять свой технический арсенал. Мне бы хотелось, например, чтобы Федор бросил соперника, а на деле получалось, что он в решающий момент выжидал.

Стоит ли ему завершать карьеру? За него говорить трудно. Это должен решить сам Федор. Но с каждым разом, естественно, выходить на ринг все сложнее. Кстати, я про бой с Хендерсоном слышал, якобы это «подстава». Мол, Емельяненко деньги получил – и уступил намеренно. Но я не хочу так говорить. Не верю в это.

Теоретически Федор может выйти на свой прежний уровень. Надо вносить элементы новизны в тренировки. В первую очередь, это задача тренеров. Чтобы не было застоя. Я не хочу критиковать Емельяненко, но сомнения у меня есть. Возможно, на него давят презентации и всякая шумиха вокруг боев. Не исключено, что именно это и играло негативную роль, – рассказал Волостных «Газете.ру».

Сергей Харитонов, боец MMA:

– Федор практически ничего не менял в своей подготовке, только в Голландию съездил 2 раза – вот и результат. Нужно было поменять спарринг-партнеров. Он работает с перспективными ребятами, но он их просто гоняет по рингу. Нужны противники, которые сильнее его в партере, в борьбе, боксеры мирового класса. Нужно серьезно готовиться – он не сделал никаких выводов после последних двух поражений. Для меня это неожиданность, даже боец, который на 7 кг меньше все равно его победил, – рассказал Харитонов Sports.ru.

Александр Емельяненко, боец MMA, родной брат Федора:

– Виноват в поражении тренерский состав – Воронов и Мичков. Неправильно подготовили к бою. Я их называю просто – «Засекатель времени» и «Махатель полотенцем». Вот для чего они нужны в команде, вот и все для чего они нужны Феде.

Боевые искусства постоянно совершенствуются а «Засекатель времени» и «Махатель полотенцем» ничего не меняли в программе – просто застыли на достигнутом и не смогли развить ту базу, которую наработал сам Федор. Федор мог бы тренироваться сам, ему нужно браться за это лично, переосмысливать многие тренировочные моменты, изучать и развиваться. Терпеть и работать! Мы еще побеседуем с Федей – захочет ли он что-либо менять в своей подготовке, подытожил Александр. – Если захочет – я приложу к этому все усилия, – сказал Александр LifeSports.

Александр Сарнавский, боец MMA:

– Да тяжело тут что-то говорить, недоумение осталось. Такое ощущение, что Федор вообще без тактики вышел, без плана. Идешь драться – всегда знай, что делать, если один вариант не пошел, врубаешь второй и так всегда... А тут они будто вообще под Хендерсона не готовились. Надо или менять тренировки, или завязывать. Ну и настрой у него какой-то странный. Старые бои смотрел: он всегда заведенный выходил, заряженный, а сейчас потухший, будто его заставляют драться.

Насчет нового Федора – не знаю, я пока равняюсь на Сашу Шлеменко, а с тяжами сложно в России. Харитонов пока единственный, кого знают, к нам вот не приходят здоровые ребята тренироваться, то ли ленятся, то ли боятся кулаками махать», – сказал Сарнавский Sports.ru.

Дмитрий Пирог, чемпион мира по боксу:

– Я ни в коем случае не хочу присоединяться к голосам, мол, Емельяненко пора заканчивать. Как говорят, бойца по-настоящему старит не возраст, а тяжелые бои. Видимо, у Емельяненко острых поединков за карьеру уже было достаточно и накопилась усталость. Рано или поздно и я, и все мои коллеги окажутся в такой ситуации, как сейчас у Федора. И лично я точно знаю, что не буду нуждаться в ничьих советах. Спортсмен сам должен решать, продолжать ему драться или заканчивать, и исходить только из собственных ощущений», – сказал Пирог «Советскому спорту».

Александр Шлеменко, боец MMA:

– Я думаю, Федор мог бы еще несколько лет нормально выступать и давать результат, если бы сменил тренерский штаб и соответственно подход к тренировкам. Зачем уходить, будучи самым популярным и высокооплачиваемым российским бойцом – я не знаю.

Исхода примерно такого и ждал, потому что, как и говорил, Федор вышел драться на пике акклиматизации, я бы прилетал либо за 3-4 недели до боя, либо практически в день боя. А так у него уже была видна растерянность и усталость, не думаю, что там какие-то моральные и внутренние проблемы, не заметил.

Сменить тренеров – ему любой зал сейчас будет рад, хоть и Карвин тот же – перестать тренироваться по старинке и можно еще выступать какое-то время точно. А тут он залез в рубку и пропустил первый, кстати опять были проблемы при работе у сетки», – сказал Шлеменко Sports.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы