Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Каникулы строгого режима

    Биатлонисты завершили американское турне, взяв паузу до чемпионата мира. Свенсен, Бо и Фуркад совместными усилиями «заморозили» тотал, а Хенкель с Нойнер, наоборот, взорвали. Черезов отдохнул, Чудов по-прежнему на дне, Слепцова просто отбегала, Глазырина почувствовала близость к лидерам, а комментатор Губерниев выдал в прямом эфире главный афоризм года. На Sports.ru – итоги восьмого этапа Кубка мира, плюс привет из Европы.

    Каникулы строгого режима
    Каникулы строгого режима

    Последние гонки

    Лидирующая группа мужского масс-старта с каждым визитом на стадион теряла в объеме, как скульптура, от которой отсекают лишнее. После лежек «нужными» остались 11 человек, куда среди прочих ввинтился Максимов (Маковеевым и Чудовым не пахло). Первая стойка порадовала трудящихся, отколов от «топа» назойливого Фуркада. К заключительному рубежу неспешно двинулись Свенсен, Бергман и Сикора, а также – галопом – Бо.

    Томаш сработал чисто, Эмиль с Карлом Йоханом – неожиданно раздергались, Тарьей выдал нечто промежуточное. К его недовольству перед носом уже вынырнули Бирнбахер и – внезапно – неугомонный Фуркад. Отбежавший вперед Сикора еще не видел, какое счастье мчит в его направлении: француз запросто проглотил четверть минуты отставания, отдохнул за поляком и опять вдавил педаль в пол. Чуть позади Бо не без проволочек разобрался с немцем.

    Женский масс-старт быстро превратился в неравный бой: немки против остального мира. За остальной мир на разных стадиях отдувались Мякяряйнен, Домрачева и Бергер. Каждую из них попеременно караулили Гесснер, Бахман и Хитцер. От всех вместе, едва закончились лежки, укатили бесподобные Хенкель с Нойнер.

    Магдалена привычно мощно впрыснула азот и непривычно легко отчеканила рубежи – потолок Хенкель спустился до второго места. На финиш они подъехали на просвете – обе дико довольные и абсолютно неуязвимые – Андреа вдобавок показательно «потрепала» Домрачеву. Оруженосцы, правда, треснули где-то позади. Мири схватила дежурные 50% стоя, Бахман повторила, а Хитцер с Буххольц не уследили за Бергер и Мякяряйнен. Норвежка на одном из подъемов отцепила финку, продолжив свою «четверную» серию.

    Герои

    Эмиль Хегле Свенсен результативно слетал за океан: познакомился со Скотти Пиппеном, порадовал темпом себя и тренеров лыжной сборной, проветрился-продышался. Ах да, пару гонок вот выиграл: одну убедительным накатом, вторую – эффектной «разножкой». И после такого он без стеснения делится своими проблемами – травмирован мениск, скоро предстоит операция. Самое обидное, что всерьез разворошить топ-3 не получилось.

    Потому что Мартен Фуркад, подхватив предложенный норвежцем темп, прошел этап по нарастающей, закончил роскошной победой (что позволено Свенсену, не позволено Сикоре) и в итоге набрал всего на очко меньше.

    Тарьей Бо малость уступил им обоим, но «этапом в кубе» (три бронзы) тоже заслужил плюс.

    Все три лидера тотала сыграли в унисон – и турнирный расклад, словно замороженный, вообще не поменялся.

    Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер в Форт-Кенте соперничали только друг с другом, не забывая попутно ловить кайф. Любой бросавший немкам вызов тут же в лучшем случае молча отходил в сторонку, в худшем – получал полноценную взбучку.

    Магдалена последовательно прошла от бронзы до золота, растревожила тотал и напомнила, что бывает, когда она в форме. Андреа, неделю назад признавшись в истощенности, сделала дубль и взобралась на верхушку зачета. Для них это каникулы. И ведь эффектно вышло перед Хантами-то.

    Плюс

    Михал Шлезингр по итогам спринта второй раз за сезон и шестой за карьеру оказался на подиуме. Потеря двух позиций в пасьюте чеха даже расстроила. Обновив список персональных кубковых достижений, Даниэль Бем, похоже, снял вопросы относительно немецкого №4 в Хантах.

    Пятничная безгрешность запустила шокированную Инну Супрун внутрь топ-10 – украинка там впервые.

    Мари Дорен классно прошла второй за неделю пасьют: на этот раз – бронза.

    Днем позже бравый преследователь Томаш Сикора перемахнул через тридцать голов, а напоследок безупречно провел масс-старт и взял первую медаль в сезоне. С ухода Йона-Арне Эневольдсена прошло полтора месяца.

    Минус

    Михаэль Грайс перелетел через Атлантику, чтобы не слишком удачно пробежать спринт, травмироваться и улететь обратно. Тим Берк, грипповавший на прошлой неделе, при родной публике отпустил то, что отпускает целый сезон, – несуразицу.

    Хелена Экхольм вместо собственной формы беспокоилась о косметике, сначала отдав желтую майку, а затем позволив конкуренткам уйти в отрыв.

    Наши

    Если в обойме Иван Черезов, мужская сборная оставляет о себе противоречивое впечатление – уже немало. Ижевчанин дважды заехал в цветы, блеснул на лыжне и не опозорился на рубежах. Пропуск масс-старта выглядел решением если не до конца понятным, то хотя бы не судорожным. Ване пора отдохнуть.

    Чурин, Ушаков, Маковеев и Максимов выступили в свою силу. Одни – в маленькую, другие – в среднюю с вариациями.

    Максим Чудов раскованно прошел спринт и великолепно спрогрессировал в масс-старте, внедрившись аж в тридцатку. Когда чиновники IBU придумают гонку из десяти участников, у уфимца появится возможность бороться за цветы. Невыход на пасьют помог избежать третьей проваленной гонки.

    Хочется верить, что происходившее с девушками в Америке вообще и конкретно в Форт-Кенте, как-то предугадывалось нашим тренерским штабом. Если да, то оценка этого фейерверка тоже предсказуема – атас. Если нет – тогда надо бы использовать слова пострашнее.

    Предельная немощность женской команды может быть частично оправдана отсутствием лидеров, но именно что частично. Гусева и Слепцова не озаботились набором очков ни себе, ни в Кубок наций. Первая фактически лишилась эстафетной позиции на ЧМ, вторая не лишилась только потому, что адекватной замены все равно нет. Говорили, что Светлане нужно простартоваться. Ну вот, она и простартовалась.

    Ульяна Денисова наглядно продемонстрировала, почему ее при давно имеющемся кубковом опыте, постоянно называют дебютанткой. С Екатерины Юрьевой спрос минимален. Одна лишь Глазырина кое-что делает и кое-что чувствует.

    Каникулы перед ЧМ им пригодятся.

    Европейское право

    Тот фрагмент сборной России, которому разрешили готовиться в Европе, тоже распался. Ольга Зайцева и Екатерина Юрлова не кажут носа из Риднау – трехнедельный сбор продолжается. Судя по доступным кадрам, со скукой там в меру сил борются.

    Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Анна Богалий-Титовец вот смотались в болгарский Банско – вспомнить антураж Кубка IBU, а заодно – прочувствовать свои кондиции.

    У Евгения – две победы. Если учесть, что он бежал вполноги, загадочные горные тренировки пока впечатляют. С Шипулиным сложнее: не очень бодрый ход и очень странная стрельба. Можно утешиться предположением, что Антон тоже экономился. Анна Богалий-Титовец набедокурила с винтовкой, почти как Шипулин, но дала результат, почти как Устюгов. Состав соперниц позволял действовать свободно.

    Для всех троих единственный вывод: не надо выводов. Чурин и Ушаков в IBU-шных разборках тоже не терялись. Подождем хотя бы до чемпионата Европы.

    Цитата

    «Магдалена Нойнер сейчас идет – как будто любовью занимается. Извините меня» (Дмитрий Губерниев, эфир телеканала «Россия 2»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы