Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сквозь метель

    Капризы погоды и новые лики канадской трассы, опасность рекламных щитов и везение Юнссон, доминирование немок, у которых не промазала даже Нойнер, штрафной круг Булыгиной и очередной восторженный этап Зайцевой. Рецензия Sports.ru на женскую эстафетную гонку, в которой сборная России заняла третье место.

    Сквозь метель
    Сквозь метель

    Первые эстафетные гонки в Канаде. Интерес к ним подогревался и поднявшейся с утра метелью, которая завыла совсем не по-весеннему. Болельщики уже видели в Уистлере и слепящее утреннее солнце, и пасмурный день; дождались обильного снегопада и порывистого ветра.

    Изначально шансы россиянок, чемпионок мира-2009, выглядели весьма противоречивыми. С одной стороны, на дистанцию вышел золотой квартет, с другой – в Канаде нашим (кроме Зайцевой) не бежится. Ну, или не стреляется. Тут уж у кого как. Хорошо в Канаде, похоже, только немкам.

    Немецкая сборная преподносла сюрприз, отрядив на стартовую «поляну» заслуженного финишера Кати Вильхельм

    Первый этап. Немецкая сборная преподносла сюрприз, отрядив на стартовую «поляну» заслуженного финишера Кати Вильхельм. У российской команды обошлось без неожиданностей. Привычная забойщица Света Слепцова рьяно приступила к прорыву из второй линии старта. Оценив погоду, никто из девушек не пытался разорвать группу, понимая, что всех рассудит стрельба. Украинки сразу получили штрафной круг и откатились в хвост пелотона. Другие фавориты серьезных потерь не понесли, однако допустившая два промаха Слепцова не смогла уцепиться за Вильхельм и увязла в середине.

    Стойка, как оказалось в итоге, стала чуть ли не главным рубежом в гонке. Вильхельм отстрелялась чисто и быстро. Неожиданная рокировка тренера Мюссиганга принесла удачу. В полуминуте от Вильхельм ушла китаянка Ван Чуньли. А вот Слепцова откровенно заковырялась и сбилась с ритма, едва миновав штрафной круг (похоже, Света так и не привыкла к новому ложе). Еще одни фавориты – шведки – вообще потерялись в дремучих канадских лесах.

    Второй этап. Нойнер ушла на дистанцию с комфортным заделом – в несколько десятков секунд. Булыгина начинала свой этап в группе лидеров, среди которых выделялись француженки. На стрельбище проблемы возникли практически у всех, кроме Нойнер (как странно, правда?) и Юнссон (как раз все объяснимо).

    Тем временем нарисовалась занятная, даже парадоксальная картина: Магдалена увеличила преимущество благодаря точной стрельбе, а не лыжному ходу.

    Откровенно разочаровала Булыгина, которая, как и француженка Бекар, завалила стойку и отправилась на штрафной круг. Китай усилиями Лю вышел на второе место, а Швеция уверенно замыкала призовую тройку. А вот норвежки пропали буквально со всех радаров.

    Третий этап. Разрывы в призовой тройке увеличивались, толкотни в финишном коридоре не возникало. Зато возникло настоящее ЧП. Порыв ветра снес рекламный щит внушительных размеров из картона, который, в свою очередь, чуть было не снес с лыжни опешившую Хелену Юнссон.

    Откровенно разочаровала Булыгина, которая, как и француженка Бекар, завалила стойку и отправилась на штрафной круг

    К этому времени кончательно сформировался дуэт команд, которым предстояло сражаться за бронзу. Мартина Бек, несмотря на некоторые стрелковые заминки (использовала все дополнительные патроны на стойке), чувствовала себя вольготно. Китаянка Дон, похоже, не была предупреждена, что при таком ветре надо медлить с выстрелами.

    Вот и оставалось россиянкам со шведками оспаривать единственное вакантное место в тройке. Медведцева стреляла лучше Олофссон, но отстала ходом. Кстати, француженки, тенью сопровождавшие россиянок в первой части гонки, провалились почти по самую Норвегию.

    Четвертый этап. Ожидая Бек, на старте переминалась с ноги на ногу и позевывала Андреа Хенкель. Ей предстояла прогулка по красивейшему сосновому бору с двумя остановками на «пострелять». Хенкель действовала строго по этому плану, в котором не фигурировало слово «промахиваться». Китаянка (Лю, но другая) предстала в меру быстрой и в меру точной, поэтому все внимание было за русско-шведскими разборками.

    Расклад изначально был в нашу пользу: за шведок бежала Анна Мария Нильссон – добротный стрелок, но известный тихоход, за Россию – Ольга Зайцева – оплот скорости, точности и еще множества добродетелей. Надо ли говорить, что уже после лежки Зайцева оставила Нильссон за спиной. Правда, до идущей на втором месте китаянки ей к этому моменту было уже как до самого Китая.

    В который уже раз Ольга выступила в роли палочки-выручалочки и буквально внесла российскую четверку на пьедестал. Главная эстафетная победа в этом сезоне нашей женской командой уже одержана, а главную эстафетную победу сезона будущего надеемся увидеть здесь же через год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы