Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаил Ткаченко: «Никто не рвется в лидеры»

    Новый тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко дал небольшое интервью Sports.ru во время второго предсезонного сбора команды в Отепя – об особенностях летней подготовки, взаимоотношениях в команде, возмужавших Шипулине и Васильеве, незаметных соперниках и следующем сборе в Оберхофе.

    Михаил Ткаченко: «Никто не рвется в лидеры»
    Михаил Ткаченко: «Никто не рвется в лидеры»

    «Оркестром» российской сборной в Отепя «дирижирует» слаженный дуэт: олимпийский чемпион Валерий Медведцев и невысокий мужчина в оранжевой рубашке – Михаил Ткаченко. Для большинства человек он не новый, уже поработавший с Шипулиным, Васильевым, Черезовым, Максимовым etc. Команды его звучат негромко, но уверенно.

    Ребята разговаривают с тренером на равных. Чувствуется, что все на своих местах. На просьбу об интервью Михаил Владимирович реагирует спокойно: «Знаете, подходите к четырем, перед греблей. Я надеюсь, это не долго? Больше пяти минут я не выдерживаю. Сразу в обморок» (смеется). Шутки шутками, но при такой жаре, действительно, недолго схватить тепловой удар.

    «Нужно привыкнуть друг к другу. Это целый процесс, и он еще идет»

    – Отепя – место давно известное и хорошо изученное. Еще при Советском Союзе многие спортсмены ездили тренироваться в Эстонию, что не удивительно – база очень хорошая, – рассказывает тренер, пока на крыльце потихоньку собираются биатлонисты. – Что касается второго сбора сбора – у ребят продолжается подготовительный период, который начался еще в июне. Сейчас перешли к стрельбе по установкам. Общефизической подготовкой опять же занимаемся.

    - Вы всегда останавливаетесь в этом отеле? – Более всего гостиница спортивного центра «Техванди» напоминает военное убежище: гигантская шайба, наполовину вкопанная в землю, узкие бойницы дверей с внешней стороны кольца и балкончики с вывешенным на просушку бельем – с внутренней.

    – Да, почти всегда, – Ткаченко кивает в сторону дверей. – Хотя всякое бывает – зимой на чемпионате Европы жили в соседней гостинице. Это имеет значение, но не принципиальное.

    - Насколько вы сработались с командой?

    – Пока сложно что-либо оценить. Есть какие-то удобства и неудобства тоже. Нужно привыкнуть друг к другу. Это целый процесс, и он еще идет.

    - Некоторые спортсмены пропускали сбор в Острове. Ощущается различие в подготовке?

    – Некоторый дисбаланс есть, конечно. От этого никуда не деться. Но ребята, которых мы освободили – Черезов, Чудов, Устюгов – ведущие спортсмены. Они подустали после Игр, им действительно нужна была пауза. То есть мы пошли на это осознанно, и поэтому все прекрасно понимаем. Сейчас делаем некоторые поправки в подготовке, это совершенно нормально...

    - С некоторыми ребятами вы уже работали раньше: например, с Шипулиным, Васильевым. Наверное, как никто друой, видите, насколько они изменились с тех пор?

    – Выросло мастерство, появился опыт, что естественно: никто не стоит на месте, все продвигаются. И работать интереснее становится, а это всегда хорошо!

    Сейчас я работаю со своим бывшим подопечным Валерием Медведцевым. Мы находим общий язык, очень много общаемся между собой, у нас полное взаимопонимание.

    - Есть ли в команде явные лидеры?

    – Мы не пытаемся кого-то выделить – перед нами не стоит такая задача. Да никто особо и не рвется на передовую. У некоторых летом получается лучше, у некоторых – хуже, но это совершенно ни о чем не говорит. Что касается первого сбора – не было Чудова, Черезов... Лидеры же не только по текущим результатам определяются. Все играет свою роль: возраст, опыт. Здорово, что сейчас те, кто пропускал Остров, с нами – ребята смотрят на них, тянутся.

    - В Отепя тренировались сразу несколько команд.

    – Мы их не замечаем, честно говоря! Не до этого. Общаемся на уровне «здравствуйте – до свидания». Но так чтобы ходить, подглядывать – такого нет.

    - Но есть, наверное, возможность сравнить какие-то показатели российских спортсменов и их соперников?

    – Это подготовительный период. Не факт, что тот, кто сегодня быстрее бегает или выигрывает стрелковые упражнения, будет лучше выглядеть зимой.

    «Мы не пытаемся кого-то выделить – перед нами не стоит такая задача»

    - Кстати, как вы относитесь к летним соревнованиям? Кубки IBU по кроссу и роллерам, шоу-гонки?

    – Я считаю, что если тренер их запланировал, то почему бы и нет. Кому-то это действительно нужно: соревновательный опыт. Его нехватку необходимо восполнять, в том числе и летом – главное, чтобы тренер заранее все учел, внес в план подготовки.

    - Куда направитесь после Отепя?

    – Следующий сбор у нас в Оберхофе, тоже очень хорошая база. Там мы пробудем с 5-го по 25-ое августа.

    Все вопросы, касающиеся непосредственно упражнений, Ткаченко мягко обходит. И в самом деле, конкурентам это знать не обязательно, а зрителям важнее результат, который будет виден только зимой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы