Леонид Тягачев: «У нас началась нехорошая кампания по выгораживанию нарушителей, которым вынесли справедливые вердикты»

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассказал о сложных отношениях с международными организациями из-за допингового скандала, дополнительном финансировании спорта и планах на Игры.

О своих идеях: «Предлагаю установить двухпроцентный сбор с продаж алкоголя и табачных изделий и отдавать их на развитие спорта. Если уж нельзя их запретить и если они наносят ущерб здоровью, то давайте в такой форме компенсировать этот ущерб, предоставляя людям дополнительные возможности заниматься спортом. Кроме этого нам нужна олимпийская лотерея».

О допинге у лыжников и биатлонистов: «Джанфранко Каспер говорит, что формально мог бы обратиться к руководству МОК с вопросом о дисквалификации российских лыжников и биатлонистов. Многих зарубежных спортивных функционеров действительно раздражает ситуация, когда уличенные в употреблении допинга российские спортсмены становятся героями СМИ.

У нас началась нехорошая кампания по выгораживанию нарушителей, по которым вынесены справедливые вердикты. Тем самым провоцируется ухудшение отношения ко всем нашим спортсменам со стороны международных спортивных органов. Заявляю, что в Ванкувер мы не возьмем никого из тех, кто заподозрен в употреблении допинга, даже если есть лишь опасения. Лучше мы пошлем в Ванкувер молодых».

О медалях в Ванкувере: «Медали будут. У нас есть около 50 спортсменов, которые входят в лидирующие группы, в первые десятки, шестерки. А в современном спорте конкуренция такая, что любой спортсмен из первой десятки может попасть на пьедестал, в том числе и на высшую ступень», – рассказал Тягачев в интервью «Коммерсанту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья