android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Наталья Гусева: "Если бы не уперлась, жалела бы всю жизнь"

Бронзовый призер чемпионат мира по биатлону - о чемпионате мира и о своей судьбе.

Бронза Наталье Гусевой досталась с огромным трудом. Завершив гонку, спортсменка упала на снег и почти минуту лежала пластом, словно и не слышала криков болельщиков. Затем она встала, повернулась к большому телевизионному экрану и попыталась понять, чем закончился ее финишный рывок, - на дистанции были еще опасные соперницы. Ситуация оставалась неясной, и Гусева направилась к выходу.

Потом спортсменку окружили журналисты, и она начала рассказывать им о нюансах гонки. Вдруг кто-то из российских сервисменов закричал: «Наташа! Наташа! Ты - третья!» Она даже не поняла сначала, что нужно делать. У Гусевой никогда не было подобных чемпионских наград. Она подняла руки и закричала. Чтобы почувствовать цену этой медали для 24-летней девушки из провинциального Тихвина, расположенного в Ленинградской области, надо вспомнить, как ей удалось преодолеть не только запрет врачей на занятия спортом, но и полосу неудач.

Долгое время Гусевой не везло. Выиграв в 2004 году гонку в Антхольце, спортсменка надолго пропала из первых строк протоколов. Ее постоянно преследовали какие-то нелепые неудачи: она то стреляла в чужую мишень, то падала за пять метров до финиша, то забывала пробежать штрафной круг. И упусти Гусева в субботу такую близкую «бронзу», наверняка кто-нибудь назвал бы ее хронической неудачницей. Но она, сцепив зубы, бежала из последних сил.

- Наташа, у вас не было мысли, что если сейчас вы упустите эту медаль, то никогда себе этого не простите?

- Была. В начале сезона я осталась единственной из прежнего состава команды, и на меня автоматически возложили роль лидера команды. Но соответствовать этому статусу я не могла. И, естественно, кое-кто посчитал меня не способной ни на что. Чтобы опровергнуть это мнение, мне нужно было непременно добиться результата. Я отчетливо это понимала. Единственным человеком, кто в меня верил, был старший тренер сборной Валерий Польховский.

- Это он настоял на том, чтобы вы пропустили этап Кубка мира в Поклюке и приехали в Италию за три недели до начала чемпионата?

- Он составил мне индивидуальный план, а через два дня привез сюда же Анну Богалий-Титовец, Анну Булыгину. Мне это пошло на пользу. После нескольких контрольных стартов я поняла, что готова очень хорошо. Появилась уверенность в своих силах.

- Вы можете назвать ключевой момент гонки?

- Последние метры. Я знала, что после заключительной стрельбы иду со вторым результатом, а потом прокричали, что с третьим. Ничего не оставалось, как сцепить зубы и бежать.

- Почему вам не удалось улучшить свой результат в гонке преследования?

- Последний из 20 патронов у меня вылетел при перезарядке. Потеряла на этом время. Хотя если бы все было благополучно, то вряд ли в скорости могла бы соперничать с другими. Я не до конца восстановилась после спринта.

- На Кубке мира вы творили чудеса в эстафетах, а в личных гонках проигрывали.

- Мне всегда хотелось участвовать в эстафетных гонках, но путь туда был закрыт. В сборной были девочки старше и опытнее меня. Но желание от этого меньше не становилось. И в этом сезоне оно нашло выход.

- Как вы вообще попали в биатлон?

- Мне в детстве трудно было усидеть на месте - неудивительно, что я постоянно записывалась в различные секции. То в фигурное катание, то на легкую атлетику. Мама, правда, была против: боялась, что занятия спортом обострят мое заболевание дыхательных органов. Но когда я позвонила ей и сказала, что школьный учитель физкультуры берет меня в секцию биатлона, она почему-то спокойно ответила: занимайся. От удивления я полминуты, наверное, стояла с трубкой в руке. Кстати, я до сих пор не знаю, почему она мне тогда так сказала.

- Как спортсменка вы быстро прогрессировали?

- Я попала в национальную сборную в 2003 году. Как раз тогда мне сделали операцию и устранили давнюю проблему со здоровьем. Так что никаких препятствий не было. А все мои приключения - от неопытности. Да и от случайностей никто не застрахован. Вспомните, как в Поклюке Коля Круглов забыл проехать штрафной круг. От большого напряжения в гонке порой голова отключается напрочь.

- Вы стараетесь воспринимать спортивные неудачи без эмоций?

- Это не так. 1999 год был очень сложным для меня. Плохо себя чувствовала, решила даже бросить биатлон, поступила в Санкт-Петербурге в Институт физкультуры на отделение лыжных гонок и думала полностью посвятить себя учебе. Но, к счастью, моя сокурсница познакомила меня со своим отцом, тренером по биатлону. Он и настоял на том, чтобы я вернулась в спорт.

- Говорят, тренеры ругают вас за то, что постоянно в интернете сидите?

- Есть такая слабость. Но ругать меня бесполезно - все знают, что я не могу спокойно на месте сидеть. Люблю общаться, узнавать что-то новое. Даже долгое время жить с одной и той же соседкой в номере не могу.

Татьяна МИЛЕВСКАЯ, "Газета"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы