Исполнительный директор СБР: «Попробовал бы раскрутить Кубок России по фигурному катанию в качестве альтернативы Гран-при»

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Александр Пак поделился мнением о развитии фигурного катания в стране.

— Если говорить о популярности, то она у фигурного катания гораздо выше, чем у биатлона. Допускать, чтобы у российских фигуристов образовался год простоя, с моей точки зрения, было бы совершенно неправильно и обидно. А отсутствие в календаре таких стартов, как полноценная серия Гран-при, — это именно простой.

Значит, нужно срочно думать, что предложить взамен. Я бы, например, как альтернативу попробовал раскрутить Кубок России. Тем более в фигурном катании, если не ошибаюсь, в трех дисциплинах из четырех внутрироссийская конкуренция такова, что это, по сути, и есть уровень Гран-при.

Было бы логично хотя бы постараться не потерять спонсоров, а в идеале — подтянуть новых, заинтересовать их. Сейчас очень сложно найти деньги. Нужно, как мне кажется, ориентироваться не только на федеральный уровень, но прежде всего на местный. А для этого хорошо бы проводить этапы в крупных городах, причем в том же формате, что большие чемпионаты, с показательными выступлениями. Публика это любит.

— Для того чтобы предлагать спонсорам какой-то продукт, надо чётко понимать, что именно можно дать. Что бы вы порекомендовали?

— У лыжников, например, в этом году появилось очень любопытное мероприятие — Ski Tour, в рамках которого вся элита в течение месяца перемещается с турнира на турнир, непрерывно стартуя. Понятно, что в фигурном катании такого не сделать в силу того, что этапы Кубка России проводятся даже не раз в неделю, а реже.

Но почему не продумать формат, когда все спортсмены приезжают к месту соревнований единым десантом? Вместе принимают участие в каких-то благотворительных акциях, ходят по музеям, ездят на экскурсии?

То есть идея в том, чтобы соединить спорт с некой социальной программой. Подобные истории с удовольствием освещает и раскручивает пресса. Помимо этого, можно устраивать неформальные пресс-конференции, автограф-сессии, силами атлетов и тренеров проводить мастер-классы для местной детворы.

— Вы уверены, что наши спортсмены понимают, зачем им может быть нужна подобная активность?

— Во-первых, это красивая человеческая история, на которую к тому же всегда реагирует пресса. Во-вторых, любая дополнительная раскрутка вида спорта в неспортивном ключе — это популярность, потенциальные спонсоры, а значит, дополнительные деньги, пусть не всегда прямые.

Российские фигуристы — топ на мировом уровне. Если объединить участников того или иного турнира одной идеей и продуманной, хорошо организованной программой, то высадка подобного десанта в любом городе нашей страны может стать совершенно уникальным и очень заметным мероприятием, – рассказал Пак.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья