Николай Цынкевич
Автор

Железные аргументы

Дэвид Блатт нынче выглядит очень серьезным – еще бы, к Олимпиаде готовится! – но так и брызжет позитивом. Слова о том, как он рад и счастлив, как отлично и дружно работают ребята, отскакивают от зубов заслуженного тренера России. Даже не верится, как все здорово.

«Российские баскетболисты за последние три года прогрессируют прямо на глазах, – утверждает Блатт. – Моя работа становится, с одной стороны, легкой, ведь есть из кого выбирать, а с другой – тяжелой, поскольку приходится отправлять домой хороших игроков».

Это заявление Дэвид сделал как раз за мгновения до того, как официально объявил об отказе от услуг Федора Дмитриева и Дмитрия Соколова. Если отбросить все сантименты, такой выбор означает, что тренерский штаб практически определился с набором «больших». Фактически, в распоряжении Блатта остались только два центровых – Алексей Саврасенко и Александр Каун, плюс присутствовавший на пресс-конференции Никита Моргунов (второй год подряд на него возложили представительские функции), исполнявший роль пятого номера на Евробаскете-2007.

Шансы попасть на Олимпиаду новичка сборной Кауна возросли многократно

Правда, коуч в разговоре с автором этих строк оговорился, что еще не решил, двух или трех центровых возьмет на Игры. Хотя об одном можно сказать с определенностью: шансы попасть на Олимпиаду новичка сборной Кауна возросли многократно. Неоптимальная форма и еще проявляющиеся боли в плече Саврасенко – один аргумент. Словосочетание «очень-очень хороший сюрприз», произнесенное по отношению к Кауну Блаттом – второй.

Предполагается, что к Кубку «Мечела», первому розыгрышу которого и было посвящено заседание, баскетболистов в списке останется всего 14. Блатт заверил, что это будет связано никак не с тем, что «кто-то играет плохо, настроен неправильно или не хочет играть за команду», а исключительно продиктовано интересами сборной. И вообще процесс подготовки за последние годы «все больше напоминает науку».

Сейчас угадать имя «тринадцатого игрока» проще всего. Им станет Трэвис Хансен, уникальный человек, приехавший тренироваться с абсолютной гарантией на то, что в олимпийский состав он не попадет. Место натурализованного иностранца заранее отдано Джей Ар Холдену, который, кстати, прибудет в сборную только завтра – у заслуженного мастера спорта возникли неожиданные проблемы при возвращении вместе с семьей с каникул в Мексике. «Трэвис поедет в Пекин, только если Джей не выберется из Мексики», – пошутил главный тренер.

Место второго «легионера» пытается протащить не только Россия – в этом заинтересованы и многие другие страны

На эту тему пришлось расспросить Сергея Чернова – разговоры о том, что Россия пыталась «пробить» в ФИБА место для еще одного иностранца или «изменить статус» Холдена, будоражили умы болельщиков. Президент РФБ поначалу демонстрировал искреннее удивление и непонимание того, как же можно обойти регламент. Но затем, в частной беседе, добавил, что место второго «легионера» пытается протащить не только Россия – в этом заинтересованы и многие другие страны. А нам это выгодно даже не столько в выборе Холден/Хансен, сколько в Хэммон/Нолан/Миллер. У девчонок «перебежавшие» – звезды мирового, не европейского уровня. Просто с пересмотром регламента надо потерпеть – к Пекину никто точно ничего менять не станет.

Кстати, любопытно, смогут ли два американца выйти в российской форме в матчах на Кубок «Мечела», в качестве проекта той команды, которая может появиться у страны УК следующему циклу. Но интерес у «сборников» для участия в московском «металлургическом» турнире, конечно, не в этом. «Во-первых, наши болельщики давно не видели нашу команду, – констатировал Моргунов. – Во-вторых, домашние матчи означают экономию сил – не надо распыляться на долгие перелеты и акклиматизацию, которая отнимает примерно по дню на каждый час разницы во времени. А Пекин от Москвы в пяти часах».

17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Molchun, Моня никак на номере 2 играть не будет. Не его это. Так же как и Киря центра.
0
0
0
А вот это уже преувеличение. Вторая половина этого сезона вполне Моне удалась
0
0
0
Леон33, последние 2 года спортивная форма Мони вообще была ниже всякой критики, и его вообще частенько лучше было не выпускать)))
0
0
0
Molchun, я могу представить Кирю в роли 5-го на 2-3 минуты, но Моню в роли второго не могу даже на минуту. Смотрел наверное матчей 40 с его участием за последние 2 года, ставить его вторым - совершенно бессмысленное занятие на любое время большее пяти секунд.
0
0
0
Леон33, ну мы же не говорим о том, что Моня будет основным вторым, а Киря основным пятым на ОИ, ведь правда?
Мы говорим лишь о двух, из множества других, вариантов состава, предназначенных для решения локальных тактических задач в отдельном отрезке матча, и то не каждого.
Понятно, что при легком составе и Кире в роли пятого номера команда будет много бежать, а при обороне скорее всего использовать прессинг на дуге, и если Кирю начнет продавливать центр, то его будет страховать тот же Хряпа. Маленький состав не решает задач позиционных задач, он разгоняет игру.
Так же как и большой состав решает ровно локальную задачу подавления противника мощью в отдельный отрезок игры, и в такой расстановке тот же Моня две-три минуты спокойно сыграет второго, играющего от броска.
0
0
0
Molchun, столько фолов в нападении, сколько получил Моня в последних двух сезонах не получил никто из действительно подвижных игроков, а его защитные действия против любого игрока меньше его ростом сводятся к попыткам накрыть бросок из под кольца. Что касается его броска, то он опасен только из статичного положения, любой средне-дальний бросок в движении практически обречён. Не может он быть вторым номером никак.
С Кирей, если очень хочется, то можно его назвать кандидатом на номера 5, но никак он не защитится против нормальных центровых, коих на Олимпиаде будет предостаточно. Даже не особо опасный центр элементарно продавит Кирю массой
0
0
0
Леон33, касательно подвижности Мони имел в первую очередь оборонительный действия - в атаке он будет иметь преимущество в росте и массе перед любым вторым, и скорость там не будет главным. Гораздо важнее, если Блатт его выпустит на второго, это поймает ли он свой бросок.

При игре без центров у сборной не было такого, что из пары Киря-Хряпа кто-то играет центра, а кто-то форварда. При обороне Киря защищался против менее опасного игрока, за счет него страхуя проходы в трехсекундную зону. Соответственно, если наименее опасным из высоких противника был центр - Киря защищался против центра. В атаке же Хряпа почти всегда играл на дуге, а центрить опускался пости всегда именно Киря, что опять же в высшей степени логично - Хряпа угрожал броском и проникающей передачей, а Киря за счет подвижности обыгрывал более тяжелый оппонентов и нагружал их фолами.

Вообще, в сборной Блатта, как и в ЦСКА Мессины и некоторых других командах, очень высокая универсализация игроков, и в ходе матча игроки частенько оказываются не на своей номинальной позиции. Тот же Смодиш в атаке может играть в диапозоне 3-4-5, как и Хряпа к слову, но при обороне Смодиш играет уже только 4-5, а Хряпа 3-4-5. Современное развитие баскетбола диктует универсализацию, и лет через 5-10 позиции игроков будут вещью окончательно совершенно номинальной имхо.
0
0
0
Molchun, Моня когда-то играл 2-го, но уже достаточно давно этого не делает. Подвижности ему как раз недостает (если не называть «подвижностью» тупой разбег на кольцо), дриблинга вообще нет, какой он второй??? В сборной не было и надеюсь не будет ни одного построения при котором Моня играл бы второго.

Да, сборная часто играет без центров, но в этом случае против центра соперника обороняется Хряпа, поскольку Киря полегче
0
0
0
Леон33, Моня при необходимости может сыграть второго, и в НБА, например, он неоднократно выходил именно на позиции атакующего защитника. Подвижность и бросок позволяют ему эпизодически закрыть эту позицию. Естественно не в постоянном режиме, а при определенном, редко используемом тактическом построении.

Про Кирю вообще не понял - сборная очень часто играет без чистых центров, когда на позиции пятого как раз и выходит Киря, при этом Хряпа играет четвертого. Ровно из-за этого перед прошлым Евро были сомнения в том, какую роль Саврас будет играть в команде, да и на самом Евро чуть не в каждом матче были отрезки, когда Саврас с Моргом сидели, а Хряпа с Кирей исполняли роль основных высоких.
0
0
0
Давай-давай Чернов, набирай амеров на стартинг файв.
Будешь потом один за эту сборную болеть, ужо Фетисов попу тебе надерет.
0
0
0
Думаю состав будет примерно такой, вот только из пары Кейру-Фридзон кто поедет не знаю.

1.Холден (может играть 1-2)
2.Понкрашов (1-2-3)
3.Самойленко (1)
4.Быков (2-3)
5.(Кейру или Фридзон) (2-3)
6.Моня (2-3-4)
7.Пашутин (2-3)
8.Кириленко (3-4-5)
9.Хряпа (3-4-5)
10.Саврасенко (5)
11.Каун (4-5)
12.Моргунов (4-5)

Думаю, точно поедет три центра (Саврас-Каун-Морг) и три разыгрывающих (Холден-Самойленко-Понкрашов), так как эти позиции ключевые в команде. Три центра будет в том числе и по причине непонятного состояния Савраса, три разыгрвывающих - чтобы иметь возможность играть в два первых номера.
Легкий бегущий состав может быть таким Холден-Быков-Понкрашов-Хряпа-Кириленко.
Тяжелый высокий состав Понкрашов-Моня-Кириленко-Каун(Моргунов)-Саврасенко
Играть будут в основном 10 человек, а Пашутин и (Кейру-Фридзон) будут больше полотенцами махать.
0
0
0
Alex2212, перебор, это когда таковых больше 0.
0
0
0
Я конечно безумно положительно отношусь к Джею, но когда легионеров становится уж слишком много это перебор......
0
0
0
а по мойму быков лучше понкрашова)
0
0
0
ну тогда сборная будет выглядеть примерно так=
1-саврасенко (чистый центр)
2-кириленко (3-4 и при необходимости 5 номер...)
3-хряпа (3-4номер)
4-холден (1-2 номер..)
5-понкрашов (1-2-3 номер)
типа старт.
6-каун (чистый центр)
7-моргунов (может сыграть и 4и 5 номера +опыт +боец...)
8-моня (2-3-4 номер если очень надо...)
9-быков (1-2 номер +монстр защиты...)
10-самойленко (1 номер +опыт...)
далее точно пашутин (2-3 номер + опыт +треха)

а кого возьмут 12 вопрос - то ли фридзона то ли шабалкина...

думаю кейру и зозулин пока еще не готовы...
0
0
0
Фаболосо,а можт Хансен откажется;))))
а ес серьезно то канешн чернов урод тот еще.. уж у девушек выбирай не хочу..
0
0
0
И все-таки Каун. Я до последнего думал, что все-таки Соколова Блатт выберет в качестве второго центра.
А с новыми американцами конечно перебор.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий