Трехочковые, подбор и потери. В матче лидеров Евролиги ЦСКА победил «Химки»
ЦСКА и «Химки» стартовали в Евролиге с побед в первых двух турах. Неудивительно, что личная встреча лидеров ожидалась с большим интересом. Фаворитом этого матча традиционно считались армейцы. И красно-синие сумели сполна оправдать этот статус. Несмотря на отчаянное сопротивление соперника москвичи все же сумели одержать довольно уверенную победу.
Можно выделить несколько ключевых моментов этой встречи.
Обе команды делали ставку на бросок
За последние несколько лет мы привыкли к тому, что «Химки» делают ставку на атаки с дистанции. Но в нынешнем сезоне конкуренцию им составляют и армейцы. И это пока выглядит довольно неожиданно. Все-таки красно-синие при Димитрисе Итудисе всегда старался играть в разносторонний баскетбол.
Тем не менее, сейчас именно ЦСКА и «Химки» в Евролиге лидируют по среднему количеству выброшенных трехочковых за матч. И прошедшая встреча стала тому отличным подтверждением. На двоих соперники совершили 60 (!) бросков из-за дуги.
Сильнее в перестрелке снайперов оказались москвичи. Они и забили больше дальних бросков (14 — 12), и показали лучший процент их реализации (48,3% - 38,7%). Это и неудивительно. В нынешнем сезоне армейцы в Евролиге в части эффективности атак из-за дуги уступают только «Альбе». А вот «Химки» в этом компоненте пока находятся в роли отстающих.
Хотя нужно признать, что в матче с ЦСКА желто-синие показали процент реализации намного лучшего среднего. Но для победы над таким «горячим» соперником этого было явно недостаточно.
Победу ЦСКА принесли подборы на чужом щите и меньшее количество потерь
И все же несмотря на отличный процент реализации трехочковых победу армейцам обеспечило большое количество дополнительных владений. За счет преимущества на подборе на чужом щите (18 — 8) и меньшего количества ошибок (9 — 14) красно-синие получили 15 (!) бонусных атак.
Процент реализации бросков с игры у ЦСКА в этой встрече был весьма хорошим. Так что подобный гандикап оказал решающее влияние на игру. 47 из 99 своих очков армейцы набрали после подборов ну чужом щите (31 очко) и потерь соперника (16 очков). У «Химок» же эти показатели в сумме дали лишь 30 результативных баллов.
Защита армейцев после большого перерыва выглядела интереснее
Нужно отметить и защиту ЦСКА в этой встрече. Здесь все было небезупречно. Армейцам не хватало агрессии на периметре, они не всегда успевали страховать под кольцом и не смогли полностью выключить из игры Шведа (25 очков).
В первой половине встречи отдельной проблемой стали пик-н-роллы химчан. В защите против «двоечек» москвичи делали акцент на сдерживании «малышей» соперника. Для этого часто на периметре они использовали сдваивания. Вот только разыгрывающие желто-синих не сильно поддавались давлению и успевали вовремя отдавать передачи.
Причем такими сдваиваниями армейцы пытались остановить не только Шведа, но и его партнеров по команде.
Но уже после большого перерыва красно-синие изменили акценты в обороне против пик-н-роллов. Они реже использовали сдваивания, глубже страховали под кольцом и охотнее шли на размены. Это сказалось на эффективности атакующей игры «Химок». Желто-синие лишились «двоечек», стали медленнее работать в нападении и окончательно перешли на тактику дальнего броска (в первой половине доля трехочковых — 45%, во второй половине — 59%). За счет куража Шведа и агрессии Букера подмосковной команде удавалось держаться в игре, но для полноценного камбэка этого было недостаточно.
Фактор лидеров
Важным в этой встрече оказался и фактор лидеров. Здесь у обеих команд было все неоднозначно. У «Химок» неплохой матч в плане результативности провел Швед. Он набрал 25 очков, показав при этом привычно не самый высокий процент реализации бросков с игры — 38,9% (броски с игры — 7 из 18, трехочковые — 6 из 11). Но при этом Алексей оказался отрезан от партнеров по команде. В активе защитника всего 2 результативные передачи. При этом он совершил сразу 4 потери.
Но такая игра Шведа не стала откровением. Удивил со знаком плюс у химчан в этой встрече разве что Букер. Остальные были либо на своем уровне (Тимма, Бертанс, Эванс), либо ниже него (Гилл, Карасев, Жеребко). Для победы же даже над обновленным ЦСКА химчанам все же нужно учиться прыгать выше головы.
А вот армейцы смогли получить дивиденды из игры своих главных звезд. Джеймс и Клайберн на пару набрали почти половину всех очков команды — 47 из 99. При этом Майк выстрелил в начале встречи. В первой четверти он набрал 18 очков (всего в матче — 26 очков), чем и обеспечил стартовый рывок красно-синих.
Клайберн был более стабильным на дистанции и отметился результативными действиями в каждой из четвертей. При этом форвард вновь показал свой универсализм. Он завершал быстрые атаки, добивал мячи после подборов на чужом щите, обыгрывал спиной и успешно атаковал из-за дуги. Итоговые 21 очко (броски с игры — 9 из 15) и 6 подборов (4 — на чужом щите) стали весомым вкладом в победу армейцев.
В первых матчах сезона подмосковные «Химки» выглядели не хуже, а местами даже интереснее ЦСКА. Но в очной встрече команд армейцы вновь подтвердили свой класс. Москвичи оказались сильнее в ключевых элементах игры. Они лучше атаковали с дистанции, превзошли соперника на подборе, меньше ошибались. Да и лидеры красно-синих смотрелись интереснее своих визави. Победа ЦСКА была вполне заслуженной, и итоговый счет, пожалуй, не отражает полностью игрового преимущества хозяев в этом матче.
ЦСКА Россия – Химки Россия 99:86 (29:20, 25:24, 22:16, 23:26)
ЦСКА
Джеймс (28), Хиллиард (13), Курбанов (8), Фойгтманн (3), Хайнс (3) – старт; Клайберн (21), Хэкетт (11), Воронцевич (7), Бэйкер (3), Боломбой (2).
Химки
Швед (25), Букер (18 + 7 подборов), Тимма (12), Зайцев (4), Жеребко (1) – старт; Бертанс (11), Эванс (8), Гилл (7), Карасев (0).
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов