Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хорошие парни

В НБА традиционно уделяется повышенное внимание звездным игрокам, которые обладают популярностью и деньгами голливудских небожителей. Абстрагируясь от внешнего блеска, Sports.ru отдает дань уважения исполнителям, полезная деятельность которых крайне редко оценивается должным образом.

Хорошие парни
Хорошие парни

Часто используемое понятие «underrated player» не имеет четкого определения. Согласно различным источникам, под него попадают самые разношерстные персонажи. Скажем, получающий вполне адекватное жалование завсегдатай всевозможных «хайлайтов» Монта Эллис или лучший бомбардир «Хьюстона» Кевин Мартин, также не умирающий с голоду (хотя, глядя на его комплекцию, кто-то может в этом усомниться). Чарли Роузен пошел еще дальше и причислил в эту группу Дуэйна Уэйда. Согласитесь, «underrated» в данных случаях звучит не совсем убедительно.

Мы расскажем о действительно недооцененных игроках. В качестве критериев отбора (кандидатуры недавних новичков, выбранных в первом раунде и проведших в лиге не более четырех лет, не рассматривались) использовались скромная по современным меркам зарплата, а также игнорирование со стороны СМИ и болельщиков. Парни, настал ваш час.

Тони Аллен, «Мемфис»

Зарплата: $3 миллиона

Статистика в сезоне-2010/2011: 72 матча, 20,8 минуты, 8,9 очка, 51% с игры, 2,7 подбора, 1,8 перехвата

После мартовского поединка между «Гриззлис» и «Селтикс» Тони Аллен признался, что по-прежнему считает себя «кельтом», но так уж сложилось, что на данном этапе выходит на паркет в майке другой команды. После шести лет в Бостоне двадцать пятый пик драфта-2004 решил покинуть родной коллектив, так как не хотел оставаться в тени звездных партнеров.

Живущего на широкую ногу Криса Уоллеса едва ли в очередной раз обвинят в расточительстве за трехлетний контракт на $9,5 миллиона, подписанный с Алленом в межсезонье. Резонно считалось, что новобранец решит сразу две насущные проблемы «мишек»: усилит скамейку и защитный потенциал клуба. Правда, на первых порах в Теннеси «покоритель ЛеБрона» опять же слегка затерялся. На позициях второго и третьего номеров у мемфийцев наблюдается изобилие достойных исполнителей, такое, что расставить акценты не мог даже главный тренер. Полностью адаптироваться Тони удалось уже по ходу сезона, а во второй половине февраля, после того как травма плеча вывела из строя Руди Гэя, Аллен обосновался в стартовой пятерке. То было непростое время – «Мемфис» сражался за место в восьмерке лучших Западной конференции. Потеря одного из лидеров поставила перспективы «Гриззлис» под сомнение, однако быстро выяснилось, что с Алленом в основе «мишки» выглядят как минимум не хуже.

Замкнувший по итогам «регулярки» пятерку лидеров в графе «перехваты» Аллен входит в число лучших в лиге специалистов по обороне. Его стиль – тотальная самоотдача, зиждущаяся на великолепной физике и приправленная грамотной бостонской выучкой. Партнеры стоппера признаются, что им никогда прежде не доводилось играть с людьми, способными генерировать на площадке и за ее пределами такое невероятное количество энергии.

Вряд ли кто поспорит с тем, что 29-летний форвард заслужил более солидный контракт и внимание со стороны масс-медиа. Но если говорить о признании болельщиков, то здесь Аллену не на что жаловаться. Поклонники в любых видах спорта обожают подобных игроков. Схожие настроения царят и в раздевалке «Гриззлис». «Такие как он нужны в каждой команде – парни, готовые сделать для партнеров все что угодно. Он заводит сам себя, заводит товарищей, заводит фанатов», – характеристика, прозвучавшая из уст Леона Поу, довольно точно отражает суть вопроса.

Хосе Хуан Бареа, «Даллас»

Зарплата: $1,8 миллиона

Статистика в сезоне-2010/2011: 81 матч, 20,5 минуты, 9,5 очка, 2 подбора, 3,9 передачи

Хосе Хуан Бареа – седьмой пуэрториканец в истории НБА. На заре своей карьеры в сильнейшей лиге мира «малыш» (рост 183 см) столкнулся с серьезными трудностями. Разыгрывающий выставился на драфт 2006 года, но не приглянулся ни одной из команд. В Ассоциацию удалось пробиться только благодаря достойному выступлению в Летней лиге и удачным предсезонным сборам в составе «Далласа».

В первые два года о словосочетании «underrated player» напротив своей фамилии Хосе Хуан даже не мечтал. В «Маверикс» эпохи Эвери Джонсона ему отводилась скромная роль: 77 матчей (10 в старте), 8 минут в среднем за игру и, соответственно, минимальное влияние на результат. Многое изменилось в регулярном чемпионате-2008/2009. Игровое время легионера возросло из-за травм Джерри Стэкхауса, Джоша Ховарда и Джейсона Терри, к тому же Бареа явно приглянулся новому тренеру «бродяг» Рику Карлайлу, видевшего защитника в основной ротации.

Несмотря на отличный набор исполнителей и высокую конкуренцию в задней линии техасцев, сложно представить «Даллас» без этого быстроногого разыгрывающего. Сегодня Бареа является человеком, на пару с Джейсоном Терри ведущим игру одной из лучших резервных пятерок лиги. Пуэрториканцу отведена роль «энерджайзера», призванного ускорять темп, добавлять в действия ветеранской команды активность, искру и настойчивость.

За пять лет Хосе Хуан стал органичной частью «Маверикс». Вся слава достается звездным партнерам плеймейкера, но он довольствуется своей миссией и не ропщет. Тем паче, что его скромный истекающий контракт в ближайшее время наверняка ожидают приятные изменения.

Карлос Дельфино, «Милуоки»

Зарплата: $3,5 миллиона

Статистика в сезоне-2010/2011: 49 матчей, 32,4 минуты, 11,5 очка, 4,1 подбора, 2,3 передачи, 1,6 перехвата

В 2004 году Дельфино стал первым представителем Аргентины, выбранным в первом раунде драфта – под двадцать пятым номером его взял действующий чемпион лиги «Детройт». В команде из Мотауна Карлосу раскрыться не удалось. Дебютный год был испорчен серьезным повреждением, да и вообще, засветиться на фоне находившихся на пике Ричарда Хэмилтона и Тэйшоуна Принса в те времена было довольно непросто.

Летом 2007-го «Пистонс» обменяли Дельфино в «Торонто» на два пика второго раунда. «Канадский» сезон-07/08 оказался самым продуктивным в карьере южноамериканца (9 очков, 4,4 подбора), но в межсезонье он с энтузиазмом откликнулся на очень щедрое предложение из России. В «Химках» олимпийский чемпион Афин выступил в статусе «overrated player». Травмы, увольнение «своего» тренера, затянувшаяся адаптация – на новом месте Карлосу заиграть не удалось. По окончании сезона подмосковный клуб принял логичное решение расстаться с дорогостоящим легионером. Тут-то Дельфино, наконец, повезло: транзитом через Торонто он отправился в Милуоки, где попал в нужные руки.

Под руководством Скотта Скайлза уроженец Санта-Фе впервые в «НБАшной» карьере стал игроком стартовой пятерки. Карлос составил отличную связку с Джоном Сэлмонзом и в полной мере проявил свои снайперские таланты. «Милуоки» и полезный на обоих концах площадки, способный решить исход ключевого эпизода Дельфино оказались приятными открытиями прошлого сезона.

В нынешнем розыгрыше травмы помешали дальнейшему развитию как клуба, так и игрока. После камбека Карлоса «олени» – худшее нападение чемпионата – демонстрировали попытки возвращения к жизни и определенный прогресс в созидании, но было уже слишком поздно. Третий год в контракте Дельфино был негарантированным, но «Бакс», конечно, оставили его у себя.

Карл Лэндри, «Нью-Орлеан»

Зарплата: $3 миллиона

Статистика в сезоне-2010/2011: 76 матчей, 26,4 минуты, 11,9 очка, 50,2% с игры, 4,6 подбора

На драфте-2007 Лэндри был выбран «Сиэтлом» под первым номером, правда, во втором раунде и вскоре за ненадобностью обменян в «Хьюстон». Символично. Не избалованному вниманием талантливому забивале, во всех четырех сезонах в НБА имеющему свыше 50% реализации, постоянно приходится доказывать свой высокий статус.

Первую треть дебютного сезона Карл полировал скамейку запасных и постигал тонкости искусства размахивания полотенцем. Чуть позже он все-таки закрепился в ротации, выступив одним из участников славной 22-матчевой победной серии «Рокетс» и был удостоен включения во вторую пятерку новичков. На следующий год энергичный форвард застолбил за собой роль «шестого» техасцев. Сезон-2009/2010, в котором Лэндри стал, наконец, получать приличное игровое время, запомнился не только потерей трех оставленных в локте Дирка Новицки зубов, но и выходом на новый уровень. Значительно увеличивший свою результативность и подтянувшийся в защите «большой» предстал кандидатом в «самые прогрессирующие игроки».

Лэндри планомерно увеличивал статистику, обновлял личные рекорды и не без оснований надеялся, что близится то утро, когда он проснется знаменитым, но тут случился трейд в «Сакраменто». Мастер игры в трехсекундной зоне, цепкий, изворотливый бигмен, крайне зависим от окружающей его энергетики. Несмотря на мощную концовку прошлогодней «регулярки», в сосредоточенном на решении околобаскетбольных проблем калифорнийском клубе амбициозный игрок явно «загрустил». По ходу нынешнего чемпионата Карл набирал 12 очков и 5 подборов за 26 минут – неплохие цифры, но от него ждали много большего. Лэндри наверняка считал сезон потерянным, но перед дедлайном-2011 пришло радостное известие: его обменяли в идущий в зачетной восьмерке «Нью-Орлеан».

Этот не лишенный налета скандальности переход оказался полезен для обеих сторон, особенно после тяжелейшей травмы, полученной ведущим бомбардиром «Хорнетс» Дэвидом Уэстом. Теперь луизианцы могут рассчитывать на сенсацию в противостоянии с действующими чемпионами только при удачной игре заменившего его в старте Лэндри. Такая постановка вопроса – именно то, что нужно голодному, жаждущему признания исполнителю с истекающим соглашением. Как бы ни закончилась серия с «озерниками», в Луизиане Карл должен получить хороший контракт и выйти на лидирующие позиции.

Энтони Паркер, «Кливленд»

Зарплата: $2,8 миллиона

Статистика в сезоне-2010/2011: 72 матча, 29 минут, 8,3 очка, 3 подбора, 3 передачи, 0,9 перехвата

«Энтони – ценное приобретение для команды. Это очень умный и разносторонний игрок. Среди прочих талантов наш тренерский штаб выделяет поставленный бросок и способность защищаться на периметре», – не без удовлетворения отметил бывший генеральный менеджер «Кавс» Денни Ферри после подписания контракта со свободным агентом Энтони Паркером летом 2009 года. Денни довольно точно охарактеризовал этого исключительно полезного исполнителя.

Двадцать первый пик драфта-1997 начинал карьеру в «Филадельфии» и «Орландо», но из-за повреждений в трех сезонах провел только пятьдесят пять матчей. В 2000 году Энтони уехал в Европу, где провел пять незабываемых лет в составе тель-авивского «Маккаби». Вместе с флагманом израильского баскетбола трудолюбивый свингмен завоевал множество трофеев на местном уровне и трижды выигрывал Евролигу, в символическую сборную десятилетия которой был не так давно включен. В «Торонто», одним из лидеров которого ему предстояло быть на протяжении трех лет, Паркер приехал уже известным баскетболистом.

«Кливлендский» этап карьеры сложился таким образом, что опытнейший мастер так или иначе оставался в тени: в сезоне-2009/2010 в команде из Огайо выделялся только один человек, а когда он покинул коллектив дела пошли настолько плохо, что выделить кого-то там невозможно было даже при большом желании. Перед дедлайном велись разговоры о том, что претенденты на титул рассматривают фигуру Энтони как вариант возможного усиления состава, но расставаться с ценными активами за 35-летнего ветерана с истекающим контрактом никто не решился.

По мнению Паркера, несмотря на все трудности, «Кливленд» движется в правильном направлении, и он хотел бы присутствовать в своей нынешней команде, когда ситуация, наконец, изменится к лучшему. Как бы то ни было, великолепный ролевой игрок со скромными запросами способен сослужить хорошую службу любому клубу НБА.

Кэрт Томас, «Чикаго»

Зарплата: $1,8 миллиона

Статистика в сезоне-2010/2011: 52 матча, 22,7 минуты, 4,1 очка, 51,1% с игры, 5,8 подбора, 1,2 передачи

Вряд ли боссы чикагцев догадывались, какую огромную пользу принесет им Томас, когда подписывали с ветераном однолетнее соглашение в июле прошлого года. Кэрт всегда отличался надежностью, жесткостью и готовностью потолкаться под щитами, но возраст второго после Шака самого возрастного игрока чемпионата накладывает свой отпечаток. Бигмен с 15-летним стажем рассматривался в первую очередь как страховочный вариант – на случай затруднений у турецкого новичка Омера Ашика или проблем со здоровьем у кого-то из основной обоймы.

Как известно, эти проблемы беспокоили «быков» на протяжении всей «регулярки», так что без работы ветеран не остался. Пик активности Томаса пришелся на середину сезона. Травмировавший руку Джоаким Ноа пропустил тридцать матчей, двадцать девять из которых уроженец Далласа начинал в стартовой пятерке. Кэрт делал все, чтобы требовательный Том Тибодо мог сказать: «Отряд не заметил потери бойца». Десятый пик драфта-95 отлично вписался в основу «Буллс», проводя на площадке 28 минут и добывая для команды 5,3 очка и 7 подборов. В конце февраля, по возвращении в строй восстановившегося француза Томас оказался в резерве. К этому моменту состав приобрел оптимальные очертания, и в один момент рушить устоявшуюся ротацию, выдергивая из второй пятерки того же сыгравшегося с партнерами Ашика, было бы неправильно. Тиббс заявил, что игроки вроде Томаса и Скалабрини находятся в полной боевой готовности, даже располагаясь на трибунах в цивильной одежде, и никогда не выпадают из поля зрения тренерского штаба. Наставник также подчеркнул, что ветераны играют важную роль при создании правильной атмосферы в раздевалке и заверил, что опыт Кэрта непременно пригодится «быкам» ближе к плей-офф.

Так и вышло. Уже в марте Томас вернулся в состав. Теперь он выходит на замену, получая порядка двенадцати минут игрового времени, а молодой Ашик наблюдает за происходящим со скамейки. Если с основными «большими» случится что-то неладное, то Тибодо знает, к кому обратиться за помощью.

Чак Хэйес, «Хьюстон»

Зарплата: $1,9 миллиона

Статистика в сезоне-2010/2011: 74 матча, 28,1 минуты, 7,9 очка, 52,7% с игры, 8,1 подбора, 2,7 передачи, 1,1 перехвата

Официальный сайт NBA, «In Transactions» в разделе «Bio» на страничке Чака Хэйеса. «Драфт-2005 – не задрафтован… 3 октября 2005-го будучи свободным агентом подписал контракт с «Хьюстоном»… отчислен 25 октября 2005-го… выбран на драфте-2005 D-Лиги «Тандербердс» под шестым номером… 18 января 2006-го заключил 10-дневный контракт с «Хьюстоном»… 28 января 2006-го «Рокетс» продлили соглашение до конца сезона… 13 июня 2006-го «ракеты» использовали опцию в контракте…»

С самого начала профессиональной карьеры Хэйес не выделялся. В этом нет ничего удивительного: любому бигмену с ростом 198 см в системе «Рокетс», издавна делающих ставку на элитных «больших», придется очень тяжело. Чарльз Баркли – исключение из правил. Чак прорубил место в составе благодаря существенному вкладу в дело защиты кольца и подбора мяча. Работоспособность и огромное желание также сыграли на стороне молодого игрока. Время Хэйеса наступило, когда лидера хьюстонской команды Яо Мина начали одолевать проблемы со здоровьем. С тех пор как китаец получил первый перелом, «Chuckwagon» тянет свою лямку в качестве стартового пятого номера, самоотверженно вспахивая «краску» техасцев.

Контрактный год, сезон-2010/2011 оказался самым успешным в карьере чернорабочего. Хэйес выдал лучшие для себя показатели по результативности (7,9), подборам (8,1), перехватам (1,1) и передачам (2,7). 23 марта 2011 года в матче с «Голден Стэйт» Чак сделал первый трипл-дабл: 13 очков, 14 подборов и 11 передач. Разумеется, сорок четвертый номер «ракет» не забывал и об обороне – его имя присутствует в расширенном списке кандидатов на включение в одну из защитных пятерок чемпионата.

Недавно Хэйес объявил, что не признает иных команд кроме «Рокетс», и хотел бы продлить истекающее соглашение с клубом. Дэрил Моури не оставляет надежд отыскать центра с ростом, превышающим аналогичные показатели имеющихся в наличии атакующих защитников, но, думается, для Чака местечко в «Хьюстоне» все-таки найдется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы