Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Люк Невилл: «Считаю, что российская лига – одна из сильнейших в Европе»

    Новобранец «Триумфа» австралийский центровой Люк Невилл в интервью Sports.ru вспомнил пару историй из детства, подчеркнул, что не верил в медведей, объяснил, зачем ругал партнеров во время матча, и заявил, что не видит ничего криминального в увлечении серфингом.

    Люк Невилл: «Считаю, что российская лига – одна из сильнейших в Европе»
    Люк Невилл: «Считаю, что российская лига – одна из сильнейших в Европе»

    – Добро пожаловать в Россию. Признайтесь – вы были шокированы? Видели еще где-то столько снега?

    – Если честно, то никогда в своей жизни не видел столько снега. Снег я видел в Юте, но не в таких количествах. И еще здесь очень холодно, – меня предупреждали, что зимы в России суровые, но я не думал, что будет так морозно.

    В Австралии сейчас лето, температура заходит за 30 градусов тепла. Я с собой взял немного теплых вещей, но в клубе мне уже выдали экипировку, в том числе теплые вещи и зимнюю куртку.

    – Вы прибыли в Россию с немаленьким багажом. Если это корректно, откройте секрет – что вы привезли в своих чемоданах?

    – Я взял с собой только одежду и обувь, ну и еще немного DVD-дисков с моими любимыми фильмами. Очень люблю комедии и экшны. Не могу сказать, что вез слишком много багажа (60 кг), всегда примерно столько и беру – я же большой человек, и поэтому вещи на меня обычно большие и довольно объемные!

    «Ребята из команды и руководства уговаривали меня остаться, они не хотели меня отпускать. Пожалуй, только они и были против моего перехода»

    – Что вы знали о России и Москве?

    – Это мой первый в жизни приезд в Россию. Я никогда не верил байкам про медведей на улицах – это то же самое, что говорят про Австралию с акулами. За всю свою жизнь, купаясь в океане, я ни разу не видел акул!

    Но перед приездом я, разумеется, проштудировал кучу интернет-сайтов, где прочел многое про вашу страну, обычаи, посмотрел фотографии. И могу сказать, что мне очень понравилось! К тому же подруга моей девушки – россиянка, но живет в Калифорнии, и она мне очень помогла советами.

    Москва – очень красивый город, современный. Я планирую в ближайшее время со своей девушкой посетить исторический центр Москвы, прогуляться по Красной площади и посмотреть достопримечательности столицы. Мне все это очень интересно!

    – Как вы принимали решение о переезде в Россию? С кем-то советовались прежде чем принять окончательное решение?

    – Мне давно хотелось попробовать себя в европейском баскетболе. Когда мне пришло предложение из России, я посоветовался с агентом, семьей, девушкой и твердо решил поиграть в вашей стране. Считаю, что российская лига – одна из сильнейших в Европе, и я получил отличный шанс заявить о себе. Не хотелось терять такую возможность!

    К тому же считаю, что нынешний сезон для «Тайгерс» получился не очень успешным. И хотя он еще не закончен, уже сейчас можно сказать, что команда не выйдет в плей-офф. Только если случится чудо и все топовые команды начнут проигрывать все подряд, то «Тайгерс» получит шанс. Но в это не верится.

    «В колледже и D-лиге мяч обычно скидывали внутрь, поэтому я ожидал, что и в Австралии меня будут использовать именно так. Но нет»

    – Генеральный менеджер «Тайгерс» очень сокрушался по поводу вашего ухода…

    – Это действительно так. Ребята из команды и руководства уговаривали меня остаться, они не хотели меня отпускать. Пожалуй, только они и были против моего перехода в российский клуб, остальные поддержали мое решение.

    – Вы были любимчиком тренера, болельщиков?

    – Надеюсь, что так. У меня не было конфликтов с партнерами по команде, с тренерами. Меня очень тепло приняли, и хотя я был новичком лиги, отношение ко мне было, как к авторитетному игроку.

    – Вы имеете ввиду отношение к вам в команде?

    – Не только. Вы же знаете, в Австралии играют довольно грубо, жестко. Я бы даже сказал так: нет крови – нет фола. Частенько после матча выходишь буквально с ободранными руками, с кровоточащими царапинами и синяками. Новичкам в этом плане тяжелее – им не позволяют играть грубо, а вот авторитетный игрок может позволить себе более агрессивные действия по отношению к оппоненту, и за эти действия он не будет наказан. Думаю, что мне помог мой опыт в D-лиге, поэтому, когда я вернулся в Австралию, то в «Тайгерс» я был новичком лишь номинально.

    – То есть, у вас был статус «звезды», вернувшейся в родные пенаты…

    – Можно сказать и так. У меня были все возможности выиграть в номинации «Новичок года» национальной лиги, но в то же время я столкнулся с некоторыми вещами, которые я никак не мог понять по возвращении из США. Например, мне не так часто давали мяч, команда играла не на центрового, а бросала из-за дуги. В колледже и D-лиге мяч обычно скидывали внутрь, поэтому я ожидал, что и в Австралии меня будут использовать именно так. Но нет, партнеры играли довольно эгоистично.

    – Пришлось переучиваться?

    – Я просто стал больше тренировать трешки. Не могу сказать, с каким процентом я их бросаю, потому что в матчах не было возможности показать этот элемент, но на тренировках уделяю этому элементу внимание. И все же больше всего мне нравится действовать под щитом, продавливать, реализовывать свои мячи «в краске».

    – Насколько известно, прошлым летом вы были вызваны в национальную сборную Австралии, поделитесь вашими впечатлениями?

    – Сложилось так, что в нашей сборной собрались очень мощные центры, и я оказался за ними. Поэтому я не получал много времени на площадке, но научился очень многому. В команде была высокая конкуренция за каждую позицию, это постоянно держало в тонусе, в напряжении – и это по мне, когда за время на паркете приходится бороться. И, конечно, колоссальная ответственность на каждом из нас – ведь игроки сборной представляют всю страну!

    Я был горд тем, что меня вызвали в сборную, и теперь моя мечта сыграть на Олимпийских играх в Лондоне.

    «Хомичюс мне очень напомнил моего тренера в колледже – такой же страстный, эмоциональный, живет баскетболом. Это классно»

    – Вы уже поговорили с главным тренером «Триумфа» о вашей роли в команде?

    – Говорил, но пока немного. Вообще же, быть основным центровым или заменяющим – для меня не принципиально. Разумеется, любому игроку хочется быть основным, играть как можно больше, приносить пользу команде. В первую очередь, я должен доказать, что достоин получать много игрового времени. Сейчас я нахожусь в неплохой физической форме.

    Что касается моей первой тренировки в составе «Триумфа», то мне понравилось, хотя было сложно – я пока еще не все понимаю, не знаю комбинаций команды, всех взаимодействий. Тренировка прошла в довольно интенсивном ключе, к тому же я был немного уставшим после перелетов, поэтому показал себя на 70%, не более. Тренеры и игроки мне активно помогают влиться, показывают, учат, – и мне по душе такая атмосфера. А еще Хомичюс мне очень напомнил моего тренера в колледже – такой же страстный, эмоциональный, живет баскетболом. Это классно.

    – Австралия знаменита своими высококачественными центровыми. У вас есть этому какое-то объяснение?

    – Может быть, отчасти потому что большинство талантливых австралийских игроков при ближайшей возможности уезжают в Европу и США, где заявляют о себе. Например, Богут, Андерсон.

    Если же вы имеете ввиду какие-то исторические предпосылки или генетические мутации, свойственные для населения этого материка, то я даже не знаю, что можно об этом сказать. К тому же, я не коренной австралиец, мои бабушка и дедушка перебрались в Австралию из Голландии.

    – Не так много известно об австралийском чемпионате. Расскажите о лиге, о своей команде. Считаете, что игра в Европе поможет в карьере? Как думаете – сколько времени вам понадобится на адаптацию к европейскому баскетболу?

    – Чемпионат Австралии довольно интересен. Играют, как я уже говорил, в скоростной, силовой, грубый, жесткий, очень агрессивный баскетбол, матч также длится 40 минут. Не могу сказать, что разница между австралийским и европейским баскетболом слишком велика, ведь правила одни и те же, так что, наверно, различия только в тактике. Надеюсь, что мне понадобится 1-2 матча, чтобы разобраться в игре, в стиле, в требованиях, в каких-то нюансах.

    – У нас еще не было возможности оценить вашу игру. Расскажите о своих сильных и слабых сторонах?

    – В среднем я играл 25-28 минут за матч. Предпочитаю атаковать из-под щита, еще мне очень нравится забивать сверху. Просто обожаю данковать, постоянно тренирую броски сверху, люблю ими развлекать публику и зажигать команду.

    В целом предпочитаю быструю агрессивную игру. Думаю, что в связи с дебютом в европейском баскетболе, мне нужно будет серьезно прибавлять в тактике.

    «Играют в Австралии в скоростной, силовой, грубый, жесткий, очень агрессивный баскетбол»

    – Как считаете, выдержан ли баланс между вашим ростом и весом? (Вес Невилла – 120 кг). Или вам хотелось бы сбросить несколько килограмм или, наоборот, набрать?

    – Мне бы хотелось еще прибавить в весе, пожалуй, где-то килограммом пять. Думаю, это добавило бы мощности и помогло мне занимать удобную позицию под кольцом.

    – Расскажите немного о себе, когда и как начали играть в баскетбол? Занимались ли другим видом спорта?

    – Я начал заниматься баскетболом довольно поздно – лет в 8-10. Пробовал себя не только в баскетболе, но и в бейсболе.

    Сначала я занимался баскетболом в школьной секции для детей, потом в городском клубе для юниоров, затем в команде штата (с 15 до 17 лет), а затем я уехал в США, где закончил высшую школу и поступил в колледж. Всего я проучился там пять лет. Кстати, в колледже со мной в одной команде играл Эндрю Богут.

    – Что вы изучали в Mountain West? Расскажите смешную историю из вашего студенчества.

    – Моя семья никогда не могла предположить, что моей работой станет баскетбол. Но когда я перешел в колледж, то они поняли, что я сделал окончательный выбор в пользу профессионального спорта.

    Что касается образования, то сперва я начал учиться на преподавателя физической культуры, потому что мне всегда хотелось стать детским тренером. Но на последних курсах у меня не получалось совмещать учебу и спорт, поэтому я перешел на другое направление – социологию.

    Никак не могу припомнить никакую смешную историю из колледжа, но сразу вспомнилась забавная инициация в команду штата, когда мне было 15 лет. Мы, женская и мужская команды штата, собрались у кого-то в доме на вечеринку. Разумеется, без присутствия взрослых и тренеров. Заданием для новичков было – полностью голым нырнуть в бассейн, затем пробежать в таком виде вокруг дома, – а там был, скажу я вам, совсем не маленький дом! – потом добежать до балкончика, на котором собрались все остальные игроки команд, и в знак победы выпить пива.

    И, конечно, я был в числе трех новичков, моих друзей. Представляете, как мы перебегали от дерева к дереву, от куста к кусту, прячась от посторонних глаз. Но ведь нужно было добежать быстрее остальных – и один из новичков, набрав скорость на финальном отрезке, поскользнулся на траве и распластался на газоне как морская звезда! Это было очень смешно!

    – Как вы думаете, почему вас не задрафтовали? Это было для вас сюрпризом, Вам кто-нибудь объяснил, почему так произошло?

    – Я не знаю до сих пор. Наверное, такова судьба. Это был неприятный сюрприз, ведь я действительно ожидал, что у меня все получится. Но нет. Агент лишь сказал: подожди еще сезон-два, и будет результат.

    – Вы попробовали попасть в НБА через D-лигу. О таком пути есть много различных мнений. А как по вашему, выступления в D-лиге принесли пользу или нанесли ущерб вашей карьере?

    – Да, вы правы, я хотел попасть в НБА, зарекомендовав себя в Д-лиге, участвуя в летних лагерях. Думаю, что проведенное время в Д-лиге пошло мне только на пользу, закалило меня, я получил большой опыт. Это хорошая школа.

    – Вы до сих пор мечтаете о НБА?

    –Да.

    – Какая ваша любимая команда НБА?

    – «Лейкерс», потому что моя девушка из Лос-Анжелеса, и во избежание споров и конфликтов, я поддерживаю «Лейкерс».

    – А до «Лейкерс» вы кому симпатизировали?

    – «Далласу». Только не говорите моей девушке! В «Далласе» играет мой любимый игрок и, можно сказать, мой кумир – Дирк Новицки.

    – Вы с ним знакомы лично?

    – Нет, но встречались как-то на одной площадке. У меня застрял комок в горле, я ничего не сказал Дирку, даже не подошел к нему, просто смотрел на его тренировку.

    – Расскажите немного о своей семье. У вас есть брат-близнец, чем он занимается?

    – Моя мама – учитель в начальной школе, отец – водитель в службе доставки. Брат-близнец Сэм делает карьеру в государственной службе. Он играл вместе со мной в баскетбол вплоть до окончания школы, но затем спорт перешел в разряд его хобби.

    – Шак пишет в Твиттер. А вы? Как вы думаете, это важно общаться с болельщиками через социальные сети?

    – У меня есть страничка в фейсбуке, и мне этого достаточно. Я не очень понимаю стиль твиттера – сообщать каждый свой шаг, каждую минуту что-то писать о себе, своей жизни. Мне кажется, что это быстро надоедает. Я открытый человек для общения, но твиттер – просто не мой стиль.

    – Существует мнение, что центровые – люди со странностями Вы согласны?

    – Вы считаете меня странным? Я себя – нет, и мне никогда никто не говорил, что я чем-то необычен, за исключением моего выдающегося роста. А так, во всем остальном, я самый обычный человек.

    – Можете назвать самый необычный поступок, который вы совершили в своей жизни?

    – Необычный? Думаю, таких пока не было, очень надеюсь, что они ждут меня впереди.

    «Не вижу ничего такого в том, чтобы двухметровый человек пришел просто на пляж, выбрал большую доску и пошел рассекать волны»

    – На Ютьюбе выложено видео, в котором вы высказываете что-то партнерам в критическом ключе. Что послужило причиной? Вы всегда так эмоциональны на площадке?

    – Я не могу играть без эмоций, но редко высказываю партнерам свои претензии в резком ключе. Конечно, гораздо лучше выяснить все вопросы сразу же, на месте, как вы и видели на видео. Не могу вспомнить точно, что именно стало причиной моей критики, но скорее всего игровой момент, когда игроки не выполнили установку, не выполнили свою работу и стали винить в этом партнеров. Я не сторонник подобных разборок, но для сохранения рабочей обстановки в команде каждый должен четко и добросовестно выполнять все, что от него требуется, а не спорить.

    – Среди ваших интересов – скейтбординг и серфинг. Довольно необычные увлечения для баскетболиста, не так ли?

    – Почему необычные? Я люблю экстремальные виды спорта, правда, давно уже не катался на скейтборде, в первую очередь, это связано с тем, что я не хочу получить травму. Что касается серфинга – то этим спортом я увлекался в Австралии, это настоящий кайф!

    – Какого же размера должна быть доска для вас?

    – Могу сказать навскидку – длиной она примерно как высота от пола площадки до кольца. Ну, может, сантиметров на 10-15 меньше.

    – Вам ее сделали по личному заказу?

    –Нет, у меня нет своей личной доски. Я просто пробовал кататься на более коротких досках, но не получалось, доска попросту не выдерживала моего веса, и я тонул. А потом решил взять в прокате доску побольше – и все получилось. Так что не вижу ничего такого в том, чтобы двухметровый человек пришел просто на пляж, выбрал большую доску и пошел рассекать волны. Вполне себе обычная картина для Австралии.

    Sports.ru выражает благодарность за содействие при подготовке материала пресс-службе БК «Триумф»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы