Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Восточные страсти

Сегодня ночью ровно половина из числа счастливчиков, попавших в число шестнадцати лучших команд НБА, выйдет на площадки в рамках решающей стадии сезона – серий игр на выбывание. Sports.ru представляет пары клубов Восточной конференции, обращая внимание на достоинства и недостатки противников и сопоставляя собственный прогноз с оценками американских аналитиков.

Восточные страсти
Восточные страсти

(1) «Кливленд» (66-16) – (8) «Детройт» (39-43)

Регулярный чемпионат:

19 ноября «Детройт» победил 96:89

1 февраля «Кливленд» победил 90:80

22 февраля «Кливленд» победил 99-78

31 марта «Кливленд» победил 79-73

«Маленькие». Мо Уильямс, Делонте Уэст, Даниель Гибсон против Родни Стаки и Уилла Байнума. Тренерам «Пистонс» придется серьезно поразмышлять на тему: задняя линия «Кавальерс» и результативность бросков из-за дуги. Подраздел «защита» будет более насыщен, ведь ни Стаки, ни Байнум аналогичных проблем доставить сопернику не смогут, а их прорывы под кольцо будет контролировать передняя линия «Кавс».

Итог: преимущество «Кавальерс»

Свингмены. Против ЛеБрона Джеймса «Пистонс» играют агрессивно. Раздражителя сильнее для них найти трудно. Тэйшоун Принс и Аррон Афлало будут играть с Джеймсом много и жестоко. Но есть только один действенный способ не дать Джеймсу влиять на игру команды в 4-7 играх подряд, и он в штате Огайо карается смертной казнью.

Итог: преимущество «Кавальерс»

«Большие». Если в «Кливленде» отчетливо выделяются центральные фигуры передней линии (Андерсон Варежао, Джо Смит и Жидрунас Илгаускас), то в «Детройте» мы увидим лишь Рашида Уоллеса, Антонио Макдайесса и бесконечные эксперименты (Принс-Уоллес, Макдайесс-Уоллес, Джонсон-Уоллес, Уоллес-Браун, Макдайес-Браун, Макдайес-Максьел), от которых даже у самых выдержанных людей голова пойдет кругом.

Сила имен обычно особенно внушительна на бумаге. Площадка равняет всех игрой. Борьба Макдайесса и ритуальные танцы Уоллеса на данном временном этапе не больше чем просто зрелище. В «Кливленде» напротив роли четко распределены, и все игроки работают на результат: Илгаускас страхует в защите и угрожает в атаке, Варежао провоцирует и защищается, Смит дает им время на необходимый отдых. Возможное возвращение Бена Уоллеса сделает «Кэвс» только сильнее.

Итог: преимущество «Кавальерс»

Тренер. Майкл Карри стал «своим» в «Пистонс» еще в бытность игровой и ассистентской карьеры. Но команде Джо Дюмарса нужен был диктатор подобно Ларри Брауну, а не либерал Флип Сондерс или «главарь шайки» Майкл Карри. Последние два тренера «Пистонс» просто оказались вне общей концепции. Майкл Браун в свою очередь колоритен, опытен и успешен.

Итог: преимущество «Кавальерс»

Икс-фактор. Для «Пистонс» – результативность лидеров. Рип Хамильтон, Тэйшоун Принс и Рашид Уоллес, чтобы навязать борьбу, должны стабильно набирать очки. Положительный момент – все трое обладают поставленным броском. Отрицательный момент – все трое очень зависимые от партнеров по команде игроки.

Прогноз Sports.ru: победа «Кливленда» 4-1.

Чад Форд ESPN – 4-1

Марк Штейн ESPN – 4-1

Крис Шеридан ESPN – 4-1

Джален Роуз ESPN – 4-2

(2) «Бостон» (62-20) – (7) «Чикаго» (41-41)

Регулярный чемпионат:

31 октября «Бостон» победил 96:80

19 декабря «Бостон» победил 126:108

17 марта «Чикаго» победил 127-121

«Маленькие». Раджон Рондо против Деррика Роуза. Роузу придется не сладко. Дебют в плей-офф ему будет стараться подпортить, возможно, лучший защищающийся игрок на позиции первого номера. К радости поклонников «Буллз» задняя линия команды позволяет им перешагивать через плохие дни свое главного дарования: на скамейке есть Кирк Хайнрик.

Рэю Аллену будет противостоять Бен Гордон, подошедший к плей-офф на пике формы. Но в сезоне против «Селтикс» он совсем не блистал, набирая 13 очков при 39% с игры. Рэй-Рэй опытнее и может в одиночку решить исход матча.

Итог: ничья

Свингмены. Самое уязвимое место «Буллз» – позиция легкого форварда. Травма Лоула Денга и отсутствие на скамейке достойного сменщика Сэлмонзу вынуждают Дель Негро часто играть в три защитника, облегчая состав. Игроки «Селтикс» не самые лучшие на подборе в лиге. Но в каждом противостоянии, в каждой индивидуальной дуэли они лишают соперника легкой возможности забрать мяч. Пирс, Тони Аллен и Билл Уокер будут выталкивать более легких и физически слабых оппонентов, лишая их тем самым среднего отскока.

Пол Пирс будет набирать очки в большом количестве. А Джон Сэлмонз почувствует что такое – бросать по кольцу с руками на лице и при направленных ударах в корпус: его опыт в плей-офф равен 8 играм и 20 минутам, за которые он не смог набрать ни одного очка.

Итог: преимущество «Селтикс»

«Большие». Передняя линия «Бостона» не такая звездная, как у «Чикаго». Этих парней не выбирали в Топ-10 драфта, как Ноа и Томаса, они не играли, и не будут играть на «All Stars», как Миллер, но они сильнее ментально. Они – победители. И забавный сентиментальный толстяк Глен Дэвис, и Кендрик Перкинс, и Леон Поу на площадке сражаются как хищники. Они не настолько мастеровиты, но их психология очень крепка.

Итог: преимущество «Селтикс»

Тренер. Первогодка Винни Дель Негро против чемпионского дуэта Риверс-Тибодо.

Итог: преимущество «Селтикс»

Икс-фактор. Для «Чикаго» – дальние попадания. Чем больше будет точных трехочковых бросков, тем больше шансов затянуть серию. Для «Бостона» – здоровье Кевина Гарнетта и Дэнни Эйнджа, попавшего в больницу с сердечным приступом. Возвращение лидера в строй или хотя бы хорошие новости касательно здоровья босса могут придать команде энергии.

Прогноз Sports.ru: победа «Бостона» 4–1.

Чад Форд ESPN – 4-3

Марк Штейн ESPN – 4-3

Крис Шеридан ESPN – 4-3

Джален Роуз ESPN – 4-0

(3) «Орландо» (59-23) – (6) «Филадельфия» (41-41)

Регулярный чемпионат:

6 ноября «Орландо» победило 98:88

26 ноября «Орландо» победило 96:94

28 февраля «Орландо» победило 106-100

«Маленькие». Отсутствие броска не позволило Андре Миллеру выйти на звездный уровень. Он всегда считался добротным разыгрывающим, но не был, что называется «супер». Миллер будет здорово защищаться и против Элстона, и против Ли. Но он станет серьезной проблемой в атаке только, если найдет свой бросок. Провалиться на среднюю дистанцию и бросить – лучшее оружие против «Орландо», ориентирующихся в защите на доминирование в трехсекундной зоне и игру на периметре.

Элстон и Ли будут бросать издали при первой возможности. На плечи Кортни также ляжет задача по устранению Грина.

Итог: ничья

Свингмены. Льюис и Тюркоглу против Игудалы и Янга. Главное противостояние этой серии. Форварды «Орландо» имеют ограниченное лишь временем число попыток из-за дуги. Их соперники из «Филли» более атлетичны и сильны. Их главной задачей будет набор очков в проходе с целью нагрузить фолами Дуайта Ховарда.

Андре Игуодала – очень цепкий защитник, но «Мэджик» играю в легкий быстрый баскетбол. В таких условиях проявить свои лучшие качества ему будет трудно.

Итог: преимущество «Мэджик»

«Большие». Дуайт Ховард против Сэмюэля Деламберта. Центровой национальной сборной Канады будет много толкать и бить Ховарда, отсюда появится много фолов и около 24 минут среднего игрового времени.

Итог: преимущество «Мэджик»

Тренер. Стэн Ван Ганди кажется вот-вот и потеряет связь с реальностью. Успех не идет ему на пользу. В апреле «Мэджик» проиграли «Никс», «Рэпторс», «Нетс» и «Бакс». Сейчас самое время Ван Ганди найти новый стимул для своих подопечных. На имя и фамилию тренера «Филадельфии» чаще всего звучит реплика «кто это».

Итог: преимущество «Мэджик»

Икс-фактор. Для «Филадельфии» – Луис Уильямс. Он сейчас находится в отличной форме и способен доставить «Мэджик» немало хлопот.

Прогноз Sports.ru: победа «Орландо» 4–1.

Чад Форд ESPN – 4-0

Марк Штейн ESPN – 4-1

Крис Шеридан ESPN – 4-2

Джален Роуз ESPN – 4-0

(4) «Атланта» (47-35) – (5) «Майами» (43-39)

Регулярный чемпионат:

13 декабря «Атланта» победила 87:73

27 января «Майами» победил 95:79

28 февраля «Атланта» победила 91:83

15 апреля «Атланта» победила 81:79

«Маленькие». Игры против «Хит» для Майка Бибби снятся ему в кошмарах: 5 очков и 27% с игры – существенный повод поворочаться ночью. Марио Чалмерс – новичок, но очень трудно представить этого крепкого парня с дрожащими руками.

Против Дуэйна Уэйда будут играть в разные временные отрезки и Джо Джонсон, и Флип Мюррей, и Моррис Эванс, и Джош Смит. Главная задача – заставить его сбиться на средние и дальние броски, лишив тем самым проходов и легких пунктов со штрафной линии. Главная задача для Уэйда – набирать очки («Хит» выиграли 10 из 15 игр на выезде, когда Уэйд набирал 30 и более очков).

Вудсон попытается уменьшить время Джонсона в активной опеке Уэйда. Джо-Джо «Атланте» нужен свежий. Он мозг и главный бомбардир команды.

Итог: преимущество «Хит»

Свингмены. Марвин Уильямс и Моррис Эванс против нескончаемой ротации в лице Джеймса Джонса, Джамарио Муна, Доррела Райта, Декуана Кука и Якубы Диавары. Уильямс только-только оправился от травмы и будет набирать кондиции по ходу серии. А форварды «Хит» будут искать стабильность, которой им так не хватало на протяжении сезона.

Итог: ничья

«Большие». Эл Хорфорд и Джош Смит будут нести на своих плечах самую большую нагрузку. Это два очень подвижных и атлетичных игрока. И если Смит больше нацелен на мяч, то Хорфорд опирается в своей игре на плотную игру с самим игроком. Центровой «Атланты» на ряду с Джонсоном – лучший защищающийся игрок в команде. Джермейну О’Нилу придется очень нелегко в наборе очков.

Юдонис Хаслем должен будет подровнять шансы команд на подборе и придать жесткости и энергии в защите.

Итог: ничья

Тренер. И Эрик Споэльстра, и Майкл Вудсон имеют по одному чемпионскому перстню в качестве помощника главного тренера. Но за Вудсона, кроме всего прочего, говорит опыт личного руководства командой в играх на вылет. Тренер «Майами» этим похвастаться не может. И данный опыт не выразить количеством побед или игр. Умение принимать верное решения по ходу матча или всей серии плей-офф – невероятно ценное качество для тренера.

Итог: преимущество «Хоукс»

Икс-фактор. Для «Майами» – Майкл Бизли. Звездный новичок после травмы Хаслема получил больше минут и показал всем свое истинное лицо. Все великие игроки в плей-офф только прибавляли. Понятно, что от Майкла будет неправильно требовать чудес и притом сразу. Но он действительно способен оказать самое большое влияние на исход этой серии, заставляя своей активностью переключаться на него в защите Смита, открывая пространства для прорывов Уэйда.

Для «Атланты» – игра на подборе. Если подопечные Вудсона сумеют преуспеть в этом компоненте, то они выиграют и всю серию.

Прогноз Sports.ru: победа «Атланты» 4–3.

Чад Форд ESPN – 2-4

Марк Штейн ESPN – 2-4

Крис Шеридан ESPN – 3-4

Джален Роуз ESPN – 4-3

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы