Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Огни большого города

Нью-Йорк приютил уже много стаудемайров, которые приехали в город вслед за своей мечтой. Мегаполис ослепляет блеском софитов и долго не дает взглянуть правде в глаза. Sports.ru пытается не обращать внимание на притягательное свечение огней большого города и выявляет причины, по которым «Никс» все еще не способны на подвиги.

Огни большого города
Огни большого города

Команда Майка Д’Антони очаровывает. Секрет прост: открытое забрало, несколько фриков, стрельба без глушителя и суперзвезда из местной галактики. Не покидает ощущение, что где-то мы все это уже видели, но желания смотреть трансляции «MSG» не пропадает. Шестое место в Восточной конференции – еще одно оправдание, которые придумает среднестатистический фанат для того, чтобы включить матч, где бьются «Никс», а, к примеру, не «Атланта», с которой «как всегда все понятно». Ведь так хочется, чтобы воздушный замок выстоял, а незатейливая «зона» остановила «кельтов» и честолюбивых парней из «Майами».

Нельзя сказать, что не хватает «Нью-Йорку» малого.

Передняя линия

«Никс» как раз не хватает «большого». Шоуни Уильямс (он вообще-то третий номер), бросающий «трешки» с процентом 64, Тимофей Мозгов, известный как автор одного из самых популярных блогов в рунете, и Ронни Тюрьяф, который слишком хорош, чтобы иметь определенную позицию на площадке – все это немного не то. Нужен парень под семь футов, который просто выйдет, и займет место в «краске», отработает в защите, насобирает фолов, жестко отсечет соперника от кольца. Такой Кэрт Томас, скрутивший пару сотен километров со своего пробега. Только с приходом этого игрока соперники «Никс» почувствуют отличие между подбором на чужом и на своем щите, и все перестанут напоминать Амаре, что ему нужно играть в защите за двоих. Ведь у Стаудемайра звездная специальность – Амаре должен набирать очки и выигрывать матчи. А ему предъявляют статистику Андреа Барньяни, который против «Нью-Йорка» набрал 41 очко.

Защита один на один

«Никс» не только лидируют по набранным очкам во всей лиге, они и пропускают много на радость всем любителям «тотала больше». У соперника практически всегда процент попаданий за 40 и дюжина бросков, при подготовке к которым вражеский «снайпер» может заказать попкорн и многозначительно посмотреть на симпатичную девушку из группы поддержки.

Майк Д’Антони постоянно экспериментирует с «зоной», подбирая нужного игрока для функции «мухобойки», использует специальные ловушки, в которые попадаются стритболисты, но наставник никак не может избавиться от разрывов в линиях. Всегда есть игрок, который предоставлен сам себе.

У «Нью-Йорка» не так давно появилось секретное оружие – ранний прессинг по всей площадке. Д’Антони использует скорость и выносливость своих игроков для того, чтобы сбивать спесь с оппонентов, которые начинают отрываться в счете. К примеру, в недавнем матче с «Индианой» прессинг «никербокеры» включили уже в первой четверти при счете 22:28 в пользу «Пейсерс». Прежде всего делается ставка на эффект неожиданности. В таком стиле весь матч защищаться не получается. «Умирать» в этой команде на своей половине площадки готовы всего несколько игроков, среди которых нет Амаре Стаудемайра, а Рэймонд Фелтон постепенно забывает уроки Ларри Брауна. В этой системе никто не даст Лэндри Филдсу стать Брюсом Боуэном. В «Нью-Йорке», по сути, только одна защитная схема: «Оптимизм 2-3». Если, конечно, не брать в расчет те моменты, когда на площадке Ронни Тюрьяф. Для этого названия еще не придумали.

Морозоустойчивость

«Никс» продолжают поклоняться трехочковому броску. Редкая атака обходится без участия снайперов, которые дежурят в углах площадки. Кстати, уже давно пора вводить новую статистическую категорию – броски из углов. Необязательно быть снайпером, чтобы стабильно попадать с этой дистанции. У «Сан-Антонио», к примеру, Джордж Хилл отрабатывал дальний бросок именно с этой позиции. По словам самого игрока, летом, перед стартом чемпионата-2009/2010 он бросил из углов более 10000 раз, и прогресс – налицо.

Удока, Баттье, Артест, Си Джей Майлз – эти парни знают, откуда попасть трехочковый легче всего. В «Никс» среди главных «знатоков» – Лэндри Филдс и Данило Галинари.

Но это – лирическое отступление. Снайперы «Нью-Йорка» бросают с любых дистанций и делают это чаще других в лиге (24,4 попытки в среднем за матч). При этом процент попаданий лишь 8-й в НБА (37).

Преимущество такой тактики в том, что не страшен никакой разрыв в счете. В последних играх с «Орландо» и «Майами», к примеру, все решалось на последних минутах, несмотря на то, что по ходу матча отставание «Никс» было двузначным. Пара шальных выстрелов, несколько результативных заслонов для снайперов – вот и готов «камбэк».

Но иногда команда начинает играть в «Морозко». Привычные комбинации не проходят – снайперы не попадают из простых ситуаций, теряется уверенность. В таких ситуациях «никербокеры» предпочитают «застрелиться»: очень редко по ходу матча удается перестроиться, усилить давление в краске и найди другой способ набирать очки.

В плей-офф об этом все вспомнят.

Опыт и решающие матчи

Статистика беспощадна, и она помнит все. Чем-то напоминает сварливую тещу.

В матчах с командами, которые выиграли больше, чем уступили, у «Никс» очень неоднозначные показатели: 8-5. С лидерами востока («Бостон» и «Майами»): 0-4. Еще только предстоит вояж к лучшим командам Запада, но число оптимистов возрастет только, если в команду перейдет Кармело Энтони.

В концовках «Нью-Йорк» становится командой одного игрока. Амаре Стаудемайр набирает в среднем чуть больше 7 очков в четвертой четверти (4 показатель в лиге), но даже его усилий часто недостаточно. «Никс» неизменно накатывают в концовках, да вот только разыгрывать эндшпили пока не научились.

Команда находится в плену эмоций. В любой момент игроки могут ответить на провокацию, получить технический фол, который в этом году стал очень модным. Больше всего страдают лидеры, и в концовке часто бывает, что мяч оказывается у Тони Дугласа, который думает, что у него на атаку не двадцать четыре секунды, а шесть…

***

Огни большого города ослепляют – хочется всего и сразу. А когда ты в Нью-Йорке, то даже самая несбыточная мечта становится чуточку ближе. Спросите у Тимофея Мозгова. Но иногда, чтобы чего-то достичь, нужно немного успокоиться, провести несколько лишних часов в тренировочном зале и закрепить то, чего ты уже смог добиться. А не экспериментировать с катализаторами и требовать результата здесь и сейчас.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы