Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хороший, плохой, злой

Любимый праздник россиян позади. Здоровье постепенно приходит в норму, мысли сосредотачиваются на повседневных делах. Особенно приятно вернуться к рутине регулярного чемпионата НБА. Сейчас уже со всей определенностью можно сказать, что стартовый отрезок пройден и «регулярка» плавно перешла в свою основную фазу.

Хороший, плохой, злой
Хороший, плохой, злой

За два с лишним месяца в Ассоциации, как обычно, сложилась определенная иерархия. Сильные рассчитывают обеспечить себе преимущество домашней площадки, а иные неудачники окончательно расстаются с надеждами зацепиться за плей-офф и задумываются о будущем. На общем фоне выделяется когорта как бы подвешенных в воздухе, оторванных от корней клубов. Перед началом сезона специалисты и болельщики пророчили им прорыв наверх ну или на худой конец рассчитывали лицезреть на завоеванных ранее позициях, но пока эти коллективы не оправдывают ожиданий. Заглядывая в таблицу лиги, Sports.ru призывает обратить внимание на хорошие команды с плохими турнирными показателями, которые в новом году способны набрать ход и исправить свое плачевное положение.

«Хьюстон» (16-17, 9-е место в Западной конференции)

Перед началом сезона «Рокетс» с их набором исполнителей и глубиной считались первым претендентом на возвращение в плей-офф. При условии полной адаптации Яо Мина хьюстонцы, по идее, должны были ворваться в VIP-клуб «Элитные силы Западной конференции» и навести шороху в турнире на выбывание.

Однако жестокая реальность превзошла даже самые осторожные прогнозы наиболее пессимистичных поклонников «Хьюстона». Сложно выделить конкретные причины неудачного запуска «ракет». Правильнее говорить о совокупности «мелочей», обернувшейся сначала обескураживающим стартом (0-5), а затем и весьма неутешительным балансом по итогам первого месяца чемпионата (3-10).

Интеграция разобранного Мина с его лимитом в четырнадцать минут, отработка новых взаимодействий, неготовность к обороне тылов, наконец, просто невезение. Интересно, какими могли бы быть сегодняшние показатели «красных», одержи они победу в дебютной встрече «регулярки» со свежекоронованными «Лейкерс». Хьюстонцы упустили птицу счастья на последних секундах и явно впали в немилость к баскетбольным богам – дружина Адельмана несколько раз оступалась в концовках равных поединков. Далее последовали травмы Аарона Брукса и Яо Мина. Наверное, здесь уместно сравнение с боксером, пропустившим серию ударов, «поплывшим» и вскоре оказавшимся в нокдауне.

Дэрил Моури заявил, что результаты декабря станут определяющими при выработке дальнейшей стратегии клуба

Боец из красного угла ринга не раз доказывал, что умеет держать удар. «Рокетс» можно ставить в пример «хорошим командам с плохими показателями», ведь техасцы уже встали на путь истинный. Еще в ноябре «Хьюстон» начал приходить в себя, улучшая турнирный процент в поединках с более слабыми оппонентами. Генеральный менеджер Дэрил Моури заявил, что результаты декабря станут определяющими при выработке дальнейшей стратегии клуба. Заключительный месяц года для набравшей обороты команды стартовал с символичной виктории над действующими чемпионами и был отмечен масштабным прорывом (11-4). Черная полоса осталась позади.

Нет никаких объективных причин для того, чтобы недавний крах повторился. Скорее наоборот, нашедшие свой ритм «Рокетс» должны прибавить. Глобальные перспективы «Хьюстона» образца сезона-2010/2011 прояснятся не позднее февраля. Они зависят от телодвижений Моури, пытающегося использовать истекающее соглашение китайского центрового для усиления имеющегося состава, которому отчаянно недостает изюминки. Пока же эволюционирующий техасский клуб продолжает поступательное движение в восьмерку сильнейших Западной конференции.

«Мемфис» (15-19, 10-е место в Западной конференции)

По правде говоря, к категории «хорошие» «Мемфис» можно причислить с известной долей условности. Все-таки плей-офф в Теннеси в последний раз видели в 2006-м. Но вряд ли кто станет отрицать наличие таланта у таких персонажей, как Тони Аллен, Газоль-младший, Руди Гэй, Майк Конли, О Джей Мэйо и Зак Рэндолф. Располагая подобными исполнителями, любой клуб обязан ставить своей целью попадание в весеннюю стадию чемпионата. Собственно, в прошлом сезоне дружина Лайнела Холлинза уже продемонстрировала, что способна конкурировать на высоком уровне. Год назад «мишки» выдали впечатляющий рывок, взяв пятнадцать из девятнадцати в декабре-январе. Правда, проваленная концовка с труднообъяснимой серией из восьми домашних поражений подряд в итоге отбросила «Гризлис» на десятую строчку.

Летом генменеджер Крис Уоллес сохранил местных звезд, пусть и принимая порой весьма спорные решения. Точечное усиление и уверенная предсезонка (8-0) настраивали поклонников команды на оптимистичный лад. Но ожидаемые прогресс и благоденствие пока так и не наступили.

Возможно, команду встряхнет обмен О Джей Мэйо, который, судя по всему, неизбежен

«Мемфис» действует крайне нестабильно. Победы над «Майами» и «Лейкерс» непонятным образом сосуществуют с поражениями от «Вашингтона» и «Кливленда». На выезде «Гризлис» напоминают ласковых ручных медвежат. Хашим Табит похож на баскетболиста только из-за своего роста, Марк заметно снизил продуктивность. Несмотря на старания Зи-Бо, одна из лучших команд прошлого года в борьбе за отскок ныне плетется в третьем десятке с отрицательным дифференциалом. О Джей Мэйо выходит со скамейки и вместо привычных тридцати восьми получает лишь двадцать девять минут игрового времени. Понятно, что при этом он приносит гораздо меньше пользы, нежели то было раньше.

На данном этапе «мишки» не выглядят единым целым, коллективом, сосредоточенным на выполнении поставленной задачи. Равнодушие и дисбаланс, именно эти слова приходят на ум при упоминании клуба с берегов Миссисипи. Проблемы конкурентов позволяют подопечным Холлинза держаться поблизости от заветной восьмерки, но предпосылок для осуществления новых кунштюков у «Мемфиса» немного. У «мишек», безусловно, наличествует богатый потенциал, но вопрос его реализации пока даже не стоит на повестке дня.

Возможно, команду встряхнет обмен О Джей Мэйо, который, судя по всему, неизбежен. «Гриззлис» позарез необходим толковый «большой», способный давать передышку Рэндолфу и страховать Газоля, выходящего на площадку с активированным детектором фолов. Элитный стоппер Тони Аллен и перспективный новичок Ксавьер Хенри могут достойно закрыть «двойку». Опять же трейд О Джея окончательно развяжет руки Руди Гэю. Но важно, чтобы Уоллес в очередной раз не наломал дров.

Дабы спасти сезон, «мишкам» придется сильно постараться. Остается лишь пожелать представителям Теннеси удачи, ведь она им явно не помешает.

«Финикс» (14-18, 11-е место в Западной конференции)

По прошествии трети дистанции «Санс» имеют отрицательный баланс и находятся за бортом плей-офф. Очень печальная диспозиция для клуба-финалиста Западной конференции, которому до попадания в главную серию сезона-2009/2010 не хватило всего пары шагов.

Сила прошлогоднего «Финикса» базировалась на диковинном для аризонских пустынь сочетании традиционного ран-н-гана и самоотверженных усилий в защите. Команда строилась вокруг великолепного дуэта Нэш-Стаудемайр. Матерый ветеран Грант Хилл, отчаянный скорер Джейсон Ричардсон и продуктивная скамейка органично дополняли картину. При всем при этом едва ли не главной составляющей успеха был неповторимый командный дух, служивший Элвину Джентри основным строительным материалом сенсационных побед.

К сожалению для «солнечных», пресловутый дух невозможно поддерживать в неизменном «рабочем» состоянии. Равно как и нереально сохранить в составе требующего максимальный контракт Амаре, когда владельцем франчайза является прижимистый Роберт Сарвер. Летом «Финикс» претерпел многочисленные трансформации, но, пожалуй, вышеназванные моменты являются ключевыми причинами аризонского регресса.

Как бы ни оправдывал руководство Стив Керр, намекая на бренность прооперированных коленей Стата, искрометные перфомансы форварда в майке «Нью-Йорка» и нынешнее бедственное положение «Санс» довольно точно определяют величину и значение недавней потери. Об утраченной «командной химии» без устали твердят лидеры коллектива Стив Нэш и Грант Хилл. Этот аспект никак не отражается в статистических отчетах, но имеет первостепенное значение.

«Приобретение Тюркоглу было интересным экспериментом, но, по правде говоря, не получилось ничего из того, что мы задумывали»

«Приобретение Тюркоглу было интересным экспериментом, но, по правде говоря, не получилось ничего из того, что мы задумывали», – признал президент по баскетбольным операциям «Санс» Лон Бэбби. Главный офис аризонцев попытался исправить летние просчеты, исхитрившись не только «слить» контракт бесполезного турка, но и одновременно усилить состав. Винс Картер вполне в состоянии заменить Джей-Рича, в то время как Марчин Гортат займет место в «краске», а Микаэль Петрюс, вне всяких сомнений, усилит периметр. От легионеров будет зависеть очень многое. Вряд ли поляк с французом сумеют полностью искоренить катастрофические проблемы в защите и на подборе, но способны стать хорошим подспорьем для выправления ситуации.

«Мы должны вернуть наши былые дух и единство. Сейчас нам не хватает уверенности в себе, именно поэтому мы и проигрываем», – заявил 38-летний гуру Хилл. Может быть, звучит слишком банально и просто, но в случае с такой своеобразной командой как «Финикс» данное обстоятельство является определяющим. Конечно, многое будет зависеть от адекватности Джентри, адаптации новичков, кондиций лидеров и т.д. Все же первоисточником возрождения аризонцев должны послужить настрой и энтузиазм, отличавшие Нэша и компанию в апреле-мае 2010-го. Если капитану удастся разжечь в партнерах ту искорку, что можно было увидеть в глазах Драгича, выходившего на решающую четверть третьего матча с «Сан-Антонио», то от «Санс» определенно стоит ждать сюрпризов.

«Милуоки» (13-18, 8-е место в Восточной конференции)

В прошлом сезоне «Милуоки» выиграл 46 матчей и стал одним из главных открытий на Востоке. Сложно сказать, как бы закончилось противостояние 1/8 плей-офф с «Атлантой» (3-4), не получи тяжелую травму ключевой игрок Богут. Дабы хоть как-то оградить клуб от подобного рода проблем в будущем, в межсезонье генеральный менеджер Джон Хэммонд не только сохранил костяк, но и организовал активную деятельность по привлечению новобранцев, серьезно укрепив состав «Бакс». Брэндон Дженнингс подвел итоги лета, огласив амбиции клуба в чемпионате-2010/2011: 50 побед в «регулярке», первенство в Центральном дивизионе и второй раунд плей-офф.

На деле же мы имеем проваленный старт и неуклюжее балансирование над пропастью. Казалось бы, проблема «оленей» очевидна – полнейшая импотенция в нападении. Скотт Скайлз признает, что его подопечные беспомощны на чужой половине. Суровый специалист никогда не отличался приверженностью к открытому баскетболу, все же столь безобразная игра в атаке не к лицу клубу, надеющемуся шагнуть в элиту.

«Милуоки» стабильно держится в десятке лучших защищающихся команд, но при этом имеет худшие средние показатели по результативности, проценту с игры и передачам во всей НБА. Эндрю Богут, Джон Сэлмонз, Дрю Гуден и Кори Мэггети атакуют с самыми низкими процентными показателями за всю карьеру. «Бакс» всего шесть раз сумели пересечь 100-очковый рубеж.

Но слабая атака является лишь следствием. Истинной же причиной неудач предстают тотальная несыгранность и определенные проблемы в раздевалке. Баскетбольная команда – тонкая материя, зависящая от множества мелочей. Коллективу, пережившему серьезный апгрейд, требуется время на притирку. Данный процесс идет медленными темпами. Травмы Сэлмонза, Мэггети, Дагласа-Робертса в начале, а также Гудена, Дельфино и Дженнингса по ходу сезона значительно тормозят прогресс. Скайлз вынужден постоянно тасовать стартовую пятерку: за два месяца наставник опробовал уже десять вариаций основы. К тому же надо понимать, что «олени» доселе были всего лишь крепким середняком (скажем, «Бостон» в похожей ситуации легко минимизировал потери).

Скайлзу не достает поддержки авторитетных ветеранов вроде Кэрта Томаса и Джерри Стэкхауза

Нынешнему «Милуоки» не хватает лидеров, как на площадке, так и за ее пределами. Скайлзу не достает поддержки авторитетных ветеранов вроде Кэрта Томаса и Джерри Стэкхауза, помогавших коучу в прошлом сезоне. Новобранцы же прибыли в основном из слабых команд, но даже там не отличались стремлением к доминированию. Пессимистично настроенные наблюдатели также утверждают, что большинство игроков (пополнивших ростер в результате обменов и драфта) несчастливы в Милуоки и с радостью перебрались бы в другое место, если бы решение вопроса зависело от них.

Но не все потеряно. «Олени», столкнувшиеся с одним из сложнейших расписаний на старте сезона, по-прежнему обладают мощным потенциалом. Второй раз подряд клуб встречает новый год с балансом 12-18, но вспомните, как оживились «Бакс» после праздников, особенно в феврале, когда прибыло подкрепление в лице Джона Сэлмонза. Возможно, команде и сейчас не помешают некоторые изменения (у Хэммонда имеется истекающий $18-милионный контракт Редда). Ясно, что тренерский штаб должен усиленно работать над улучшением «химии» и командных взаимодействий, ожидая вестей из лазарета. В конце концов, висконсинцы обязаны разозлиться и сыграть «через не могу». Может быть, для начала стоит провести собрание подобное тем, что устраивали баскетболисты «Майами» и «Портленда»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы