Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ринго Старр для Марка Кьюбана

Тайсон Чендлер пришелся ко двору в «Далласе». Не в последнюю очередь благодаря его игре техасский коллектив находится среди лидеров чемпионата и, как в былые времена, остается одним из главных претендентов на победу в чемпионате. Sports.ru анализирует вклад великана в успехи «Маверикс» и объясняет, почему его атакующая ограниченность в новой команде становится достоинством.

Ринго Старр для Марка Кьюбана
Ринго Старр для Марка Кьюбана

Похоже, Кьюбан нашел того, кого искал. Ради этого стоило пройти чистилище из Диопов и Дампьеров. Это была сделка, которая устроила обе стороны – «Далласу» был нужен центровой, умеющий играть в защите и бороться на щитах, Чендлер жаждал нового вызова, он снова хотел играть, причем играть в команде, ставящей перед собой самые высокие задачи. За два ужасных прошедших года, вместивших в себя развал волшебного «Нью-Орлеана» Байрона Скотта, травмы, унизительный отказ «Оклахомы», он накопил такое количество внутренней энергии, что оказался способен заполнить ей все трибуны стадиона American Airlines Center.

Игра и заряженность на борьбу Чендлера стала сюрпризом для многих, в том числе и для его партнеров. «Это потрясающе, – восхищается им Джейсон Терри. – На протяжении последних пяти-шести лет я, по большому счету, был единственным постоянным источником эмоций в команде, но сейчас мне приходиться отходить на второй план. И я совсем не против! Тайсон настоящий «энерджайзер», он заводит болельщиков, поднимает всем настроение в раздевалке. Он очень важен для нас».

Чендлер накопил такое количество внутренней энергии, что оказался способен заполнить ей все трибуны стадиона American Airlines Center

Но энергия и эмоциональность сами по себе не могут служить источниками для достижения результата, они должны опираться на что-то более существенное. В конце концов, в противном случае Кьюбану стоило приобрести не Чендлера, а Джимма Керри. Пусть уроженец Калифорнии никогда не был игроком чужой половины площадки, он признанный мастер по игре в защите. Еще во времена «Чикаго», аккурат после получения своего шестилетнего контракта (заканчивающегося в этом году), он сказал буквально следующее: «Все это благодаря моей защите. Каждый знаком с выражением «Только не в моем доме!», и это действительно то, о чем я думаю, находясь под своим кольцом. Вы ведь не хотите, чтобы кто-либо свободно входил в ваше жилище и брал «Гаторейд» из вашего холодильника? Правильно, вы будете всеми силами защищать свою собственность. То же самое и в баскетболе».

Нельзя не признать, что оборона «Далласа» стала лучше с приходом Тайсона. Ведь не является секретом то, что Карлайл вот уже третий год строит игру своей команды именно «от печки», и сейчас мы видим плоды этой работы. С добавлением недостающего и столь необходимого элемента прогресс произошел сразу по нескольким показателям: общекомандный подбор, процент попадания соперника с игры, очки соперника из «краски». Почти по всем этим статистическим компонентам, как и по общему числу очков, пропускаемых за игру, «Маверикс» находятся в когорте сильнейших команд лиги. Как же достигается такой результат? «Мы пытаемся сделать так, чтобы соперник совершал всего один бросок, причем с сопротивлением, за одно владение, – объясняет Чендлер. – Если мы не будем давать своим оппонентам возможность брать подборы в нападении и набирать очки «второго шанса», нашу работу можно будет считать успешной». Имея такого игрока под щитом, лучше начинают играть все члены команды. Они, без всяких преувеличений, чувствуют себя за ним как за каменной стеной, и, видя его усердие, начинают действовать ему под стать.

«Я – главная опора и надежда команды в защите. «Даллас» добился отличных результатов в последнее время, был в шаге от чемпионства, но так и не добился его. Я хочу дать клубу то, чего недоставало ранее – защиту и подборы». Нескромно? Возможно. Но согласитесь, недалеко от истины.

Чендлер обладает достаточно скудным атакующим арсеналом. Это можно было бы назвать недостатком, играй он в другой системе, но здесь, в «Далласе», от него никто не ждет подвигов в нападении. Всего четыре попытки за матч прямо указывают на это, и нет никаких предпосылок, что ситуация изменится в течение сезона. Думаю, вы сами знаете причину такого положения вещей – Дирк Новицки. Карлайл делает все, чтобы максимально облегчить жизнь своему лидеру, и в небывалой точности немецкой машины есть немалая заслуга Чендлера. Дирк стал чаще бросать без сопротивления, пользуясь умелыми и своевременными заслонами своего центрового, с ним играют менее плотно, чем раньше. Дело в том, что Чендлер – не медлительный ветеран, неспособный оторвать ноги от земли и нормально выпрыгнуть (думаю, нетрудно догадаться, в чей огород этот камень), а чрезвычайно подвижный для своих 216 сантиметров парень, готовый в любую секунду оторваться от партнеров и завершить очередную филигранную передачу Джейсона Кидда. Такого игрока нужно стеречь, ведь вдобавок ко всему, он в случае промаха своих партнеров, не думая ни секунды, заберет мяч на чужом щите, и поминай, как звали. Не стоит смотреть на скромное тридцатое место, занимаемое им по подборам в нападении, ведь при расчете на 48 минут игрового времени, он будет стоять выше Ховарда и лишь немного позади старшего Газоля. А ведь первая игра «Далласа» против «Финикса» состоится лишь на этой неделе…

Болельщики «Маверикс» в восторге от Чендлера: даже самые брутальные техасские ковбои начинают синхронно скрещивать пальцы после его данков и блок-шотов

Тайсон уверен в себе и счастлив в «Далласе». Он не скрывает, что придает большое значение личным успехам, что, в общем-то, совершенно естественно для профессионального спортсмена. Если с осуществлением главной его мечты – попаданием на Матч Всех Звезд – придется подождать как минимум до следующего сезона (в этом году Чендлера даже не внесли в список голосования), то второе его желание, связанное с подписанием длительного контракта, вполне может быть удовлетворено. Да, ему немного не повезло с «контрактным» годом (не стоит забывать о грядущем локауте), но это малоприятное обстоятельство вполне может быть нивелировано сумасбродностью Кьюбана и Нельсона.

Болельщики «Маверикс» в восторге от Чендлера: даже самые брутальные техасские ковбои начинают синхронно скрещивать пальцы после его данков и блок-шотов. Никто не знает, чем закончится нынешний сезон для «Далласа» – небывалым успехом или привычным разочарованием. Но этот высоченный центровой без университетского образования – тот фактор, которого не было раньше. Пусть Тайсон Чендлер уступает в классе многим своим партнерам, он может стать тем самым недостающим общей мозаике паззлом, ключом к титулу. Любое успешное предприятие немыслимо без соблюдения баланса, ведь даже «Битлз» для обретения величия понадобился Ринго Старр.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы