Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Быстрее значит лучше

«Чикаго» и «Сан-Антонио» показывают сейчас очень хорошую игру. «Быки» даже без главного новобранца команды Карлоса Бузера берут «свои» игры и вот уже опережают в таблице Восточной Конференции «Майами». А «Сан-Антонио» и вовсе уступает только «Новому Орлеану». Что у них общего? В новом сезоне они очень здорово атакуют, особенно в отрывах.

Быстрее значит лучше
Быстрее значит лучше

Забить в отрыве, против неподготовленной обороны, всегда легче, чем в позиционном нападении, когда защитники встречают вас лицом и каждый готов подстраховать партнера. На быстрой игре построена целая система ран-н-гана, но ярые ее приверженцы часто ради скорости жертвуют защитой, подборами, а иногда и просто здравым смыслом. Лучшие команды умеют бежать, когда нужно, а когда не нужно – не тратить силы зря.

Династию из «Сан-Антонио» многие уже давно списали со счетов. Возраст лидеров находится на первом месте топа, причем стариком не стесняются называть даже Тони Паркера, который на несколько месяцев младше Дуэйна Уэйда. На втором месте – консервативная политика Ар Си Бьюфорда, который никак не хочет начинать перестройку команды, вливать «свежую кровь». Но вопреки всему «шпоры» в новом сезоне как будто бы заново родились: команда летит в атаку так, что многим молодым да атлетичным ничего не остается, как пристыжено отводить глазки. После девяти первых игр сезона «Сперс» имеют 19,8 очка в быстрых отрывах за игру, а это четвертое место в лиге! По итогам прошлого сезона с 12,7 очка они были лишь 23-ми. Из-за возросшего количества легких очков в отрывах повысился и общий уровень атакующих действий. После прошлогоднего показателя 106,6 очка на 100 владений (девятые в лиге) «шпоры» вошли в тройку лучших атакующих команд НБА с 108,4 очка.

Тони взял подбор, еще не приземлился на паркет, а глазами уже оценил ситуацию на площадке. Менталитет разыгрывающего

Почему команда, в отношении перспектив которой в новом сезоне даже самые отъявленные фанаты проявляли осторожность, не просто удивляет всех, но делает это в издевательской манере, перебегав и аризонских ран-н-ганщиков, и тем более всех остальных?

Первое – это здоровье Жинобили и Паркера. Для баскетболиста (как и для любого другого спортсмена) страшен не столько возраст сам по себе, сколько то, что с годами гораздо труднее восстанавливаться после травм, приводить себя в прежнюю форму. Что доказывает хотя бы выздоровевший Гарнетт. В прошлом сезоне у Ману полсезона пошло насмарку, и на свой уровень он вышел только в конце «регулярки». Те, кто регулярно смотрел в то время игры «Сан-Антонио», с готовностью подпишутся под фразой, что здоровый Жинобили ничем не хуже Кобе Брайанта. Тони же и вовсе не вылезал из лазарета и в самые решающие моменты сезона находился не в лучших кондициях. Для него минувший сезон стал, пожалуй, худшим в карьере.

Сейчас же эта парочка находится в прекрасной форме. Вот, в матче с Филадельфией во многом благодаря их усилиям «76-м» отгрузили 18 очков в быстрых отрывах за одну только первую четверть.

Конечно, Паркер, как и любой разыгрывающий, является ключевым игроком в отрывах. И он именно разыгрывающий, а не просто обладатель пары быстрых ног. Да, он очень быстр и не стесняется этим пользоваться. Лэй-ап в отрыве – его фирменный знак. Я сам всегда недооценивал его плеймейкерские способности, но не могу не признать очевидного: если его что-то ограничивает, то это скорее установки и схемы Поповича (в первую очередь думай о том, чтобы забить в кольцо, а потом о передачах), чем отсутствие видения площадки и природный эгоизм. Вот показательный момент: Тони взял подбор, еще не приземлился на паркет, а глазами уже оценил ситуацию на площадке. Менталитет разыгрывающего.

А ведь будущее этого игрока в команде еще совсем недавно висело на волоске: летом Тони конкурировал с Крисом Полом за место в составе будущих «Никс». Появились мнения в духе «а не лучше ли дать шанс молодому Хиллу, а Паркера отпустить на все четыре стороны, обменять хотя бы на кого-то, пока не кончился контракт?» Но дело в том, что у «Сан-Антонио» не стоит задача «быть неплохой командой». У них задача одна – выиграть еще одно чемпионство. Хилл неплохой игрок, но он пока не доказал, что может вести команду за собой к самым высоким целям. Паркер доказал, но еще летом его игровые кондиции стояли под вопросом. Сделать выбор в пользу Хилла означало подвести черту под династией и строить команду заново… Впрочем, когда Бьюфорд увидел, в какой форме сейчас находится француз, все вопросы отпали сами собой – новый контракт был предложен Паркеру незамедлительно. С таким Тони у «Сперс» еще есть шансы бороться за самые высокие места.

Еще одним немаловажным решением было сохранить в команде Ричарда Джефферсона. Ар Джей вроде бы не слишком удачно вписался в команду в первый сезон. Не то что бы он играл плохо, как раз наоборот – очень помогал команде в черновой работе, да и забивал, когда нужно, но в том-то и дело, что от него привыкли ждать игры на первых ролях, под 20 очков за игру, а не 12, как было в первый год в Сан-Антонио. На вопросы про Джефферсона Попович неизменно отвечал, что редко кто вписывается в его команду в первый же сезон. Наверняка самой обычной реакцией на слова коуча была ироническая ухмылка. Но Поп был не то что искренен, он буквально смотрел в будущее, ведь сейчас мы все видим того самого Джефферсона, звезду НБА, что набирает 17,6 очка за игру, а по процентам попадания ему нет равных в лиге – 56,5% с игры и 48,6% трехочковых.

«Чикаго» находится совсем в другой ситуации – там команда только строится и набирает обороты. На прошлый сезон там просто махнули рукой, отдав Сэлмонза и готовясь к летней охоте на свободных агентов. Атака команды порой выглядела просто ужасающе – «Буллс» постоянно сбивались на бомбардировку со средней дистанции, гораздо проще было дать мяч Роузу и сказать: «Делай, что хочешь», чем ждать, как кто-то другой в очередной раз сам отдаст мяч сопернику.

Летом пришли несколько новых игроков. Самый сильный из них пока что не играет из-за травмы, а команда уже преобразилась. Думаю, тут стоит обратить внимание на фигуру нового главного – Тома Тибодо. Долгие годы он проработал ассистентом, и все задавались вопросом: «А потянет ли он роль главного?» Прославился Том во многом как специалист по обороне, и все вопрошали: «Как он собирается наладить дела в одной из худших атак в лиге?» На первый вопрос, пожалуй, можно ответить утвердительно же сейчас. А на второй ответ дает сама игра.

У Ноа есть одно преимущество – в скорости он не уступит некоторым защитникам и к тому же прекрасно умеет пасовать

Ну и кто тут теперь «Голден Стэйт»?! Быки просто летят. А ведь действительно, эта команда как будто бы создана для быстрой игры! Роуз, Денг, Боганз, Брюэр, Гибсон – почти вся команда отлично бежит в отрыв. Конечно же, большую роль тут играет не только природная скорость и атлетизм игроков, но и игровая дисциплина. Как только совершен перехват – минимум двое игроков совершают моментальный рывок к кольцу оппонентов и могут с уверенностью рассчитывать, что их найдут передачей. Подняв результативность в быстрых отрывах с прошлогодних 14,3 за матч (15-е место в лиге) до 20,5 (2-е), «быки» из одной из худших в атаке команд лиги (100,8 очка на 100 владений, 27-е место) превратились в одну из лучших (104,8, 10-е место).

Отдельно хотелось бы отметить роль Жоакима Ноа. Большая часть быстрых отрывов начинается с подбора, а француз доминирует на щите, собирая больше тринадцати отскоков за матч. Любой хороший центровой, забрав подбор, не будет долго держать мяч в руках, а найдет своего разыгрывающего. Так играет тот же Тим Данкан – только взяв подбор, он уже готовится дать пас открывающимся Паркеру или Хиллу, которые продолжат атаку. У Ноа есть одно преимущество – в скорости он не уступит некоторым защитникам и к тому же прекрасно умеет пасовать. Он сам себе разыгрывающий.

Я, признаться, очень удивлен тем, как этот парень прогрессирует. Еще полгода назад он был пусть перспективным, но игроком строго оборонительного плана, хорошим чернорабочим на подмогу Роузу и Бузеру. А теперь он видится реинкарнацией Билла Расселла и еще неизвестно, кто кому будет помогать...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы