Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Никита Курбанов: «После сезона мы не отдыхаем, а восстанавливаемся»

Разговор в белом «Эскалейде» под бойкий стук дождя не был наполнен откровениями и сенсационными признаниями. У Никиты Курбанова сейчас рабочее настроение, и все мысли во власти тренировочного процесса. Об эффекте дежавю, ключевом игроке команды, ледяной ванне и поколении российских баскетболистов, просидевших на лавке – в интервью Sports.ru

- Никита, это же день сурка! Вы снова начинаете сезон в ЦСКА в ранге проспекта, полны сил и готовы бороться за место в составе. Есть ощущение дежавю?

– Возможно, так бы оно и было, если бы я вернулся из аренды. После сезонов, проведенных в «Локомотиве», УНИКСе и «Спартаке», я словно начинал новую жизнь по старым правилам. Получал еще один шанс. Но сейчас ситуация другая – команда продолжает развиваться вместе с новым тренером, состав обновился, а я продлил контракт и рассчитываю попасть в основную обойму.

- «Курбанов – ключевой игрок команды», – знаете, кто так сказал?

– Нет, даже предположить не могу.

- Такие авансы вам выдал Душко Вуйошевич. Как считаете, заслуженно?

– Очень приятно, конечно, но Душко хорошо относится ко всем игрокам и в каждом видит талант. Безусловно, к ветеранам у него немного другой подход, но то, что он со всеми работает индивидуально – подкупает. Он тратит свое личное время, остается с игроками даже после тренировок.

- У Вуйошевича действительно есть специальная методика, которую он применяет в работе с молодыми?

«К ветеранам у Вуйошевича немного другой подход, но то, что он со всеми работает индивидуально – подкупает»

– Да, сужу даже по ребятам, которые только присоединились к команде. Им уделяется ничуть не меньше, а порой даже больше внимания.

- Как сейчас проходят тренировки?

– Обычная предсезонная подготовка. Необходимо сыграться, почувствовать партнеров. К команде еще не присоединились игроки сборных, что, конечно, не идет на пользу.

- Они отдыхают?

– Да нет же. Очень много травмированных. И Виктор Хряпа, и Саша Каун с Андреем Воронцевичем все еще проходят курс реабилитации.

- Есть ощущение, что этот сезон лично для вас сложится удачно?

– Как всегда, все зависит только от меня. Предсезонные матчи и первые игры чемпионата должны показать мою готовность в этом сезоне.

- Никита, что можешь сказать про поколение молодых российских баскетболистов, протирающих лавки?

– Знаете, можно вообще остановиться в росте на уровне высших лиг или полупрофессионального баскетбола. Лично я спокойно отношусь, если критикуют в таком ключе. Моя задача – тренироваться и по возможности использовать каждый свой шанс.

- Все мы помним, как вы «убивали» Партизан, да и матч с «Реалом» в 2006 году (ЦСКА победил в овертайме, а Курбанов за 34 минуты набрал 11 очков, 3 подбора и 2 передачи – прим. автора) все еще не забыт. Выходя на площадку, вы сразу понимаете, что сегодня «в огне»?

– Это все от уверенности идет. От настроя на игру.

- От чего это все зависит?

– Здесь много факторов. Кто-то, например, не спит днем перед игрой, другие перед выходом на площадку забегают в столовую – каждому свое. Я вот люблю музыку под настроение послушать.

- Бывают такие дни, когда вы понимаете, что на площадку сегодня не выйдете?

– Нет, я всегда жду своего шанса. Ведь даже за минуту игрового времени можно продемонстрировать свою готовность и уже в следующем матче получить больше возможностей проявить себя. А можно все испортить.

- За эту самую минуту вы будете больше атаковать или постараетесь надежно сыграть в обороне?

– Скорее всего, сосредоточусь на защите. Уверен, команде это нужнее. Конечно, если будет походящая ситуация – обязательно буду бросать, но сам форсировать момент не буду.

- Знаете, очень часто баскетболисты после матчей отвечают заготовленным штампом: «Главное не моя игра, а то, что команда победила». Вы в ЦСКА не новичок, уже стали чемпионом России, выиграли Евролигу, но при этом никогда не являлись ключевым игроком. Для вас тоже «главное, чтобы команда побеждала»?

«Когда пришел вызов на первый сбор, посоветовался с врачами,  и все вместе мы решили, что необходимо залечить травму. До Блатта эта информация не дошла»

– Конечно – а как же иначе? Для нас это не штамп, а искреннее стремление всегда побеждать. Другое дело, если оценивать собственную игру, прежде всего, смотрю на свой вклад в итоговый результат. Причем не по статистике. Главное – моя готовность. Сейчас, например, я еще не до конца вошел в ритм и не могу играть на сто процентов своих возможностей.

- Как вы смотрите на предстоящий сезон в ЦСКА? Есть шансы стать одним из основных игроков?

– Мы четко определились с позицией – я буду играть третьего номера. Конкурент у меня пока только один – Шишкаускас, поэтому на игровое время рассчитываю не без оснований.

- В Евролиге на позиции легкого форварда придется сложней? Соперники там пошустрее все-таки действуют.

– Принципиальной разницы не вижу. В этом сезоне и в России будет много команд экстра-класса с отличными игроками на «тройке». Везде придется непросто.

- Если бы у вас, как в компьютерной игре, были очки умений. Какие навыки бы «прокачали»?

– Не знаю, наверное, улучшил бы стабильность попаданий с дальней дистанции.

- Напоследок немного о грустном – о сборной России. Какова ваша версия конфликта «Курбанов, ЦСКА – Дэвид Блатт»?

– На протяжении всего сезона у меня была проблема с пяточной шпорой. Чемпионат пробегал, по сути, на обезболивающих. Когда пришел вызов на первый сбор, посоветовался с врачами, руководством, и все вместе мы решили, что необходимо залечить травму. Я же не полетел, к примеру, на Мальдивы – после сезона два раза в неделю ездил в институт имени Герцена на восстановительные процедуры. До Блатта эта информация, наверное, не дошла.

- Эта ситуация, по сути, и стала камнем преткновения. В следующий раз поступите по-другому?

– Да нет же. Это мое здоровье. Поймите, после сезона мы не отдыхаем, мы восстанавливаемся. Есть наглядный пример: случай с Алексеем Зозулиным, который до сих пор не может залечить травму. Он ездил в Германию, делал операцию – восстановление идет крайне медленно. Если бы я поехал на тот 10-дневный сбор, все могло пойти по такому же сценарию. Мало кто из болельщиков представляет ситуацию, когда весь сезон играешь на обезболивающих, а в раздевалке сидишь по пояс в ванне со льдом – это надо попробовать, а потом судить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы