У тебя ничего нет. Ты голодранец

«Каналья!», «тысяча чертей!» — и еще уйму иных ругательств пришлось вспомнить французским болельщикам в последние два дня. Поначалу в родных стенах оконфузилась футбольная сборная, а сутками позже пошла на дно баскетбольная дружина. О последних часах жизни «мушкетеров» Венсана Колле – в репортаже Sports.ru с 1/8 чемпионата мира.

У тебя ничего нет. Ты голодранец
У тебя ничего нет. Ты голодранец

Уик-энд для французских любителей спорта и вправду вышел таким, что и врагу не пожелаешь. Сценарий, достойный постановки Альфреда Хичкока, открылся прологом на газоне «Стад де Франс», где в пятницу обновленная футбольная команда под водительством Лорана Блана громогласно села в лужу на глазах почти 80 тысяч зрителей (и это не считая десятков миллионов у телеэкранов). Уступить белорусской сборной, в чужой монастырь даже к карликовым державам заглядывающей в лучшем случае водички попить, – это, знаете ли, надо уметь… Тем не менее нация стойко снесла горе. С одной стороны, еще достаточно времени для исправления ситуации. С другой, строительство коллектива только-только началось, а потому к ошибкам, падениям и шишкам в глубине души болельщики оказались готовы.

В продолжение печальной повести обидно оступилась женская баскетбольная команда Франции, на международном товарищеском турнире в испанском Луго занявшая второе место. Причем чемпионки Европы в последний день состязания одолели хозяек, в итоге взявших трофей, но в закрутке между тремя командами (в дело также вмешалась Греция) по разнице забитых и пропущенных пропустила вперед пиренеек. Фанаты могли утешаться лишь тем, что питомицы Пьера Винсана на старте соревнования разгромили белорусок, чем хоть немного, но подсластили футбольную пилюлю.

В попытках погасить пожары Колле перепробовал все пришедшие на ум средства, но кроме перегрузки Маинми персональными замечаниями ничего не добился

В свете всего случившегося, о неудаче в сражении с турками на стадии 1/8 финала мирового баскетбольного первенства болельщики задумываться даже не хотели. Хотя бы потому, что парни Венсана Колле в четверг сами выбрали свою судьбу. Словно в передаче «Умники и умницы», они метались между красной и зеленой дорожками. Первая сулила относительно легкое преодоление стадии 1/8 финала с обязательным низвержением россиян, а вот следующий раунд готовил неизбежное свидание с командой США и почти наверняка летальным исходом. Второй вариант отправлял их на старт нокаут-раунда в один ринг с ладно скроенными и крепко сбитыми турками, зато в дальнейшем судил менее каверзное испытание словенцами. Превратив в итоге матч с новозеландцами в выставочный, французы предпочли отправиться в изумрудный город медальной мечты по тропинке аналогичного цвета.

И уже по первым шагам на стамбульской земле вынудили сделать вывод: они ошиблись, причем безнадежно и безвозвратно. Турецкая «зона», скроенная на удивление компактно, попросту перемалывала в жерновах построения «2-3» любого, кто посягал на ее целостность. Оставляя в качестве приманки пространство в районе линии штрафных, янычары опутывали тенетами сразу тройной (!) опеки покупавшихся на уловку и совершавших рывки на манивший незащищенностью пятак соперников. Ситуацию усугубляло огромное количество потерь, допускавшееся гостями Стамбула: защитники торопились скинуть мяч «большим», едва те открывались для приема, тогда как на обработку передачи у адресатов попросту не оставалось времени — преследователи налетали на атлетичных, но неповоротливых баскетболистов коршунами. Другой момент — слабое чтение игры самими «малышами». К примеру, удивила неоправданная вера Колле в Нандо де Коло. Молодой парень еще на стадии отбора демонстрировал опасную нестабильность, а при давлении заполненных до отказа 15-тысячных трибун вовсе потерялся. Даже юниор Альбиси, не так давно выигравший золото мирового чемпионата мира (U-19), смотрелся поинтереснее, хоть и получил шанс продемонстрировать лучшие качества уже тогда, когда судьба встречи была предрешена. Немудрено, что в такой ситуации роль разводящего приходилось порой исполнять Борису Дьо, но мера, памятная еще по ЧМ-2006, спасительной находкой Колле не стала…

Отметим и несовершенство французской обороны, первую четверть еще базировавшуюся на принципах персональной опеки, а затем получившую зонное воплощение. Изначальная задумка хромала в силу дисбаланса в линиях: задняя заметно проигрывала оппонентам в скорости (особенно это просматривалось на переднем шаге и при преодолении заслонов), тогда как передняя испытывала дефицит мощи. Стоило войти в игру со скамейки Семиху Эрдену, как под кольцом «трехцветных» воцарился хаос. В попытках погасить пожары Колле перепробовал все пришедшие на ум средства, но кроме перегрузки Маинми персональными замечаниями ничего не добился — выступающий в НБА великан никак не мог приспособиться к трактовке силовой борьбы европейскими судьями. «Зона» же в исполнении «мушкетеров» оставила вовсе удручающее впечатление. Казалось, на паркете находится команда зомби-молчунов, которые не подсказывают друг другу при выдвижениях к игроку или сменах, а заодно не привыкли страховать проходы в лицевую. После большого перерыва французы вовсе бросили обороняться, лишь номинально обозначая контакт. И даже в таком состоянии умудрялись мешать друг другу, хотя турки к тому моменту ходили по паркету пешком и больше красовались перед трибунами, нежели всерьез оказывали давление или комбинировали. «У тебя ничего нет. Ты голодранец!», — слова из легендарной советской комедии «Берегись автомобиля», пожалуй, лучше всего характеризуют Колле, рывшегося в папке с тактическими вариантами по ходу встречи…

«Человек без планшета» в очередной раз продемонстрировал, сколь тонкий тактик скрывается за экспрессивным дедулей в очках и спортивном костюме

Отчет был бы неполным, не вырази мы респект Богдану Таневичу. «Человек без планшета», как его в шутку окрестили американские комментаторы, в очередной раз продемонстрировал, сколь тонкий тактик скрывается за экспрессивным дедулей в очках и спортивном костюме. Его ставка на постоянную работу с мячом Туркоглу блестяще сыграла, поскольку позволила номинальным разыгрывающим выступать в более органичной роли «шутеров». Частое использование жестких заслонов внизу открыла пути низкорослым игрокам с поставленным броском к совсем уж убойным позициям — к примеру, «под 45». Грамотная ротация центров ни на секунду не позволяла французам ослабить бдительность под кольцом и уделять большее внимание подстраховке и помощи защитникам. Наконец, господа, вы вообще видели сегодня Батюма?! Он продирался через сопротивление, работал без мяча, участвовал в подыгрыше, отвлекал на себя ловушки… В общем, делал все, что не свойственно его игровой манере! Впрочем, последнее предложение можно адресовать практически всей сборной Франции.

Персонально по такой игре в составе победителей выделять кого-то одного совестно. Но закрыть глаза на творчество Синана Гюлера, проведшего, без преувеличения, феноменальный матч, грешно. Именно его действия помогли не обращать внимания на судейскую благосклонность в адрес хозяев, не пойми зачем продолжавшуюся вплоть до финальной сирены. «Турки справятся своими силами!», — не раз хотелось вскричать после очередного шедевра атакующего защитника. А ведь этот парень отнюдь не мастак играть на публику или срывать аплодисменты показным лоском техники! Наоборот, скорее, трудовая лошадка, которая преодолевает приличные расстояния в поисках мяча на позиции второго номера. И потому его геройства стоят не меньше, чем традиционное фундаментальное выступление Тюркоглу или поддержка атак вторым темпом Ильясовы.

Кстати, вы обратили внимание на парней в голубых свитерах, что сидели прямо возле рекламных щитов на VIP-местах арены? Так вот, это была футбольная сборная Турции. Которая в пятницу без труда в гостях обыграла Казахстан 3:0. Видимо, между видами спорта все-таки существует какая-то кармическая связь.

Турция – Франция – 95:77 (19:14, 24:14, 28:17, 24:32)

ТУРЦИЯ: Тюркоглу (20), Гюлер (17), Ашик (10), Арслан (9), Ильясова (9), Саваш (9), Онан (7), Турецкий Снежок (5), Эрден (5), Эрмиш (2), Гонлюм (2), Тунчери (0).

ФРАНЦИЯ: Дьо (21),  Де Коло (15), Батюм (11), Петрюс (6), Коффи (5), Боколо (4), Траоре (4), Косур (3), Албиси (3), Гелабале (3), Маинми (2), Джексон (0).

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные